C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: PSファイルの印刷方法について


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■42767 / inTopicNo.1)  PSファイルの印刷方法について
  
□投稿者/ エイジ (1回)-(2009/10/21(Wed) 09:10:25)

分類:[C#] 

お世話になります。

C#でPSファイルをプリンタドライバーを使用して印刷できないか調べているのですが、
全く解らない状況です。
そもそも実現できることなのでしょうか?
LPRコマンドを使用すれば印刷できることまでは確認できました。
もし、ご存知の方がいましたら知恵をお貸しください。
※プリンタは、PSプリンタです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■42768 / inTopicNo.2)  Re[1]: PSファイルの印刷方法について
□投稿者/ オショウ (353回)-(2009/10/21(Wed) 09:22:17)
No42767 (エイジ さん) に返信
> お世話になります。
>
> C#でPSファイルをプリンタドライバーを使用して印刷できないか調べているのですが、
> 全く解らない状況です。
> そもそも実現できることなのでしょうか?
> LPRコマンドを使用すれば印刷できることまでは確認できました。
> もし、ご存知の方がいましたら知恵をお貸しください。
> ※プリンタは、PSプリンタです。

  マルチポスト報告が為されてますが、対処してもらうとして・・・

  http://dobon.net/vb/dotnet/process/index.html

  LPRコマンドでOKなら、それをC#でキックするだけでできて
  しまいますが、それではダメなんですか?

以上。
引用返信 編集キー/
■42770 / inTopicNo.3)  Re[2]: PSファイルの印刷方法について
□投稿者/ エイジ (3回)-(2009/10/21(Wed) 10:04:53)
返信、ありがとうございます。

私もLPRコマンドをC#でキックして印刷は、確認しています。
プリンタドライバーを使用して印刷する方法は、ご存知ないでしょうか?
実現できる内容なのかも解りません。
引用返信 編集キー/
■42772 / inTopicNo.4)  Re[3]: PSファイルの印刷方法について
□投稿者/ オショウ (354回)-(2009/10/21(Wed) 10:20:58)
No42770 (エイジ さん) に返信
> 私もLPRコマンドをC#でキックして印刷は、確認しています。

  そのように書いてくれれば・・・

> プリンタドライバーを使用して印刷する方法は、ご存知ないでしょうか?
> 実現できる内容なのかも解りません。

  http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;138594

  この方法で可能かどうかは、未確認です。

※ C言語で書かれてますが、C#に置き換えは容易いと思います。

以上。
引用返信 編集キー/
■42788 / inTopicNo.5)  Re[4]: PSファイルの印刷方法について
□投稿者/ エイジ (4回)-(2009/10/21(Wed) 13:04:41)
No42772 (オショウ さん) に返信

>http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;138594
>この方法で可能かどうかは、未確認です。

教えていただいたサイトを確認しました。
  サイトの概要を読むとプリンタドライバーを経由しないで生データを直接、プリンタに送るような内容が記載されていました。
  プリンタドライバーを使用(経由)して印刷したいのですが…。
引用返信 編集キー/
■42817 / inTopicNo.6)  Re[5]: PSファイルの印刷方法について
□投稿者/ オショウ (355回)-(2009/10/21(Wed) 16:43:10)
No42788 (エイジ さん) に返信
>   サイトの概要を読むとプリンタドライバーを経由しないで生データを直接、プリンタに送るような内容が記載されていました。
>   プリンタドライバーを使用(経由)して印刷したいのですが…。

  ええ〜と・・・

  PSプリンターにPSデータをそのまま出力して印刷するんだから
  何か問題でも?

  因みに、C言語のコード読まれました?
  DocInfo.pDatatype = "RAW";
  なので、ドライバーは何もせずそのままプリンターにデータを出力
  します。

  他の形式のデータをそのままPSプリンタにRAWで出力したら、
  それは問題になりますね!その場合はドライバー内で変換させて、
  PS形式のデータをプリンターに出力するようにしてもらわないと
  どうにもならん・・・

  まして、Win95/98/Meではなく、プロテクトモードOSなのだから
  何が何でもドライバーを経由しないと出力できない・・・

  そう思ったのは私だけ?

※ キャノン LBP−880 LIPS4がありますので、出力の
  際、ポート設定を『File』にして、RAWデータを、xxx.prnに
  出力させ、xxx.prnファイルを指定して、上記URLのプログラム
  を、C++ CLIでDLL作って、C#/VBから参照設定して実験しましたが
  文字バケもなく通常通りに印刷できました。

  多分、PSファイルでも問題ないと思うんですが・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -