C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 文字列抽出


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■42769 / inTopicNo.1)  文字列抽出
  
□投稿者/ しいたけ (1回)-(2009/10/21(Wed) 10:03:43)

分類:[C#] 

2009/10/21(Wed) 10:23:07 編集(投稿者)



こんにちわ。
初めまして、C#での文字列抽出についてご教示お願い致します。

○○○  あいうえお
×××  かきくけこ
△△△  さしすせそ

という中から△△△という文字列を検索して、見つかったら(△△△)その右側の文字列を抽出したいと考えております。

分かりづらい質問で申し訳ございません。
文字列の検索は、Index ofだと調べましたが、ヒントを頂けると助かる次第であります。
引用返信 編集キー/
■42774 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列抽出
□投稿者/ επιστημη (2225回)-(2009/10/21(Wed) 10:29:51)
επιστημη さんの Web サイト
2009/10/21(Wed) 10:30:26 編集(投稿者)
> ○○○  あいうえお
> ×××  かきくけこ
> △△△  さしすせそ
> 
> という中から△△△という文字列を検索して、見つかったら(△△△)その右側の文字列を抽出したいと考えております。

各行のアタマ3文字を切り出し、それが"△△△"に一致したなら、3文字目以降を切り出せばいい。

string[] lines; // 入力
foreach ( string line in lines ) {
  if ( line.Substring(0,3) == "△△△" ) { // みつけたら
    Console.WriteLine( line.Substring(3) ); // かくー
  }
}

> 分かりづらい質問で申し訳ございません。

と思うなら分かりやすく書く努力をしてください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -