C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ODTでのTNSの設定方法


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■42773 / inTopicNo.1)  ODTでのTNSの設定方法
  
□投稿者/ NOCS (1回)-(2009/10/21(Wed) 10:24:16)

分類:[.NET 全般] 

Oracle 10gXE に ODT( ODTwithODAC1110720.zip) で接続しようとしています。
この版の ODT では、
  スタートメニューのClient 11g/ コンフィグレーションおよび移行ツール の下は
  Microsoft ODBC Administrator しかありません。
Oracle Net Configuration Assistant のメニューがありません。
  ODT10.2(?) でも同様でした。

このままだと、 TNSが設定できず、接続できません。

数年前の環境だと、Net.Config があり、 TNSの設定などができました。
Net.Configは使わなくて、他方法で接続できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■42776 / inTopicNo.2)  Re[1]: ODTでのTNSの設定方法
□投稿者/ たくボン (270回)-(2009/10/21(Wed) 10:41:10)
No42773 (NOCS さん) に返信
> Oracle 10gXE に ODT( ODTwithODAC1110720.zip) で接続しようとしています。
> このままだと、 TNSが設定できず、接続できません。

10gXEは環境がないからわからないけど、手動で設定できるなら

%ora_home%\product\%product_ver%\[client_1]\NETWORK\ADMIN\
の下にtnsnames.oraがないでしょうか?

もし、あるなら直接こいつを書けばGUIツールを使わなくても大丈夫です(ってか、OracleのGUIツールは重くて使いにくいし・・・)
引用返信 編集キー/
■42779 / inTopicNo.3)  Re[1]: ODTでのTNSの設定方法
□投稿者/ はつね (1090回)-(2009/10/21(Wed) 11:29:39)
はつね さんの Web サイト
No42773 (NOCS さん) に返信
> Oracle 10gXE に ODT( ODTwithODAC1110720.zip) で接続しようとしています。
> この版の ODT では、
>   スタートメニューのClient 11g/ コンフィグレーションおよび移行ツール の下は
>   Microsoft ODBC Administrator しかありません。
> Oracle Net Configuration Assistant のメニューがありません。
>   ODT10.2(?) でも同様でした。
>
> このままだと、 TNSが設定できず、接続できません。

TNSを設定しなくても接続できます。
http://hatsune.wankuma.com/seminer/tokyo16/index.aspx
の「Oracleのネットワーク構成」にある簡易接続ネーミングメソッドで
指定してください。
OralceXEならば、「localhost:1521/xe」とかだったような(未確認)。

TNS指定で接続したいならば、ODTにはnetcaが含まれていませんので他のコンポーネント
を入れないのであれば、手動でtnsnames.oraを作成してください。



引用返信 編集キー/
■42795 / inTopicNo.4)  Re[2]: ODTでのTNSの設定方法
□投稿者/ NOCS (3回)-(2009/10/21(Wed) 14:31:14)
ありがとうございました。
直接、tnsnames.oraを書き換えることで、接続できました。
Net Configはここを書き換えているだけだったのですね。勉強になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -