C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■42796 / inTopicNo.1)  フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について
  
□投稿者/ エイジ (5回)-(2009/10/21(Wed) 14:34:17)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

C#でフォントファイルからcmapの情報を取得してファイルに保存したいと考えています。
cmapの情報を取得する方法をご存知の方がいましたら知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■42853 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について
□投稿者/ たくボン (274回)-(2009/10/22(Thu) 12:13:10)
No42796 (エイジ さん) に返信
> お世話になります。
>
> C#でフォントファイルからcmapの情報を取得してファイルに保存したいと考えています。
> cmapの情報を取得する方法をご存知の方がいましたら知恵をお貸しください。
> よろしくお願いします。

とりあえず、前回のスレにレス付かないからって新しいスレ立てるのはどうかと思う。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=42796

引用返信 編集キー/
■42854 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について
□投稿者/ たくボン (275回)-(2009/10/22(Thu) 12:17:44)
No42853 (たくボン さん) に返信
> ■No42796 (エイジ さん) に返信
>>お世話になります。
>>
>>C#でフォントファイルからcmapの情報を取得してファイルに保存したいと考えています。
>>cmapの情報を取得する方法をご存知の方がいましたら知恵をお貸しください。
>>よろしくお願いします。
>
> とりあえず、前回のスレにレス付かないからって新しいスレ立てるのはどうかと思う。
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=42796
>

cmapの取り方はわからないけど、ここらへんとかはもう調べてますか?
http://support.microsoft.com/kb/84224/ja
引用返信 編集キー/
■42896 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について
□投稿者/ エイジ (9回)-(2009/10/23(Fri) 08:57:56)
    ■No42854 (たくボン さん) に返信

    > cmapの取り方はわからないけど、ここらへんとかはもう調べてますか?
    > http://support.microsoft.com/kb/84224/ja

    上記のサイトを読んでみましたが、依然、フォントファイル内のcmapからマッピング情報を取得する方法が解りません。
    いろいろ調べてはいるのですが…。
    私がやりたいことをもっと具体的にお話しするとフォントファイル内のcmapからUnicodeとCID値の対応一覧を取得したいということです。

    どうか知恵をお貸しください。
    よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■42902 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について
□投稿者/ みきぬ (634回)-(2009/10/23(Fri) 09:54:55)
私も cmap のとり方はわからないどころか、cmap が何かすら知らない
(今もたぶんわかってない)けど、方針としては

1. フォントファイルの仕様書を探す
2. 仕様書から、cmap の情報がどこにあるかを調べる
3. 位置がわかったら、実際に cmap の情報を取得してみる

たぶんこんな感じになると思う。

で、1 に関しては↓ここの回答が参考になるかしら。
http://okwave.jp/qa3122049.html

2 に関しては、直接知っている人がいるかどうかははげしく謎なので、
自力で頑張ったほうがよさげな気がする。

3 までくれば、たぶん大丈夫だよね。


最後に質問と関係ない話ですみませんが、
わかりにくいので全文引用は控えてもらえるでしょうか>たくボン氏
引用返信 編集キー/
■42957 / inTopicNo.6)  Re[5]: フォントファイルからcmapの情報を取得する方法について
□投稿者/ たくボン (281回)-(2009/10/25(Sun) 00:17:38)
No42902 (みきぬ さん) に返信
> 最後に質問と関係ない話ですみませんが、
> わかりにくいので全文引用は控えてもらえるでしょうか>たくボン氏

これもすまんね。みきぬ氏。

CMAPについては俺も詳しくないからここを参考にすればいいかも。
http://d.hatena.ne.jp/project_the_tower2/20080704/1215191987

取得の方法は、

http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/241020/ja

これかも。APIの本を会社に置いてるから詳しくは調べてないけど、ここに書いてるAPIを参考にすればCMAPENCODINGからのオフセットで辿っていけそうな気がする。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -