C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Oracleデータベースへの接続


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■42846 / inTopicNo.1)  Oracleデータベースへの接続
  
□投稿者/ データベース (1回)-(2009/10/22(Thu) 11:06:09)

分類:[C#] 

はじめまして、よろしくお願いします。

開発環境 VS2008 C#
サーバー  Oracle DataBace 10g Express Edition

で開発しています。

Oracleサーバーを作成しました。
接続のテストを行なうために
サーバエクスプローラの「データ接続」から「接続の追加」を選択し
データソースからOracleデータベースを選択し
データプロバイダから.NET Framework Oracle用データプロバイダ
を選択しています。
接続の追加では
サーバー名にサーバーパソコンのコンピュータ名を入力し
データベースへログオンは
データベースのユーザー名とパスワードを入力しています。

テスト接続ボタンを押すと
System.Data.OracleClientにはOracleクライアントソフトウェアバージョン8.1.7以降が必要ですと表示されてしまいます。

該当エラーを検索し
ODP.NETをインストールし、参照に追加したりしたのですが改善されません。
アクセスPCにOracleクライアントをインストールしてもだめでした。

解決方法をご教授下さい。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■42851 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ もりお (115回)-(2009/10/22(Thu) 11:41:07)
No42846 (データベース さん) に返信
> ODP.NETをインストールし、参照に追加したりしたのですが改善されません。
データプロバイダーで Oracle Data Provider for .NET を選択してもダメでしょうか。
引用返信 編集キー/
■42857 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ データベース (2回)-(2009/10/22(Thu) 12:33:01)
No42851 (もりお さん) に返信
> ■No42846 (データベース さん) に返信
>>ODP.NETをインストールし、参照に追加したりしたのですが改善されません。
> データプロバイダーで Oracle Data Provider for .NET を選択してもダメでしょうか。
回答ありがとうございます。
Oracle Data Provider for .NETを選択した場合には
ORA-12560 TNSプロトコルアダプターエラーが発生しました
と出ます。

調べたところ
この ORA-12560: 〜エラーは、一般的にプロトコル・アダプタ・エラーというより準備・設定エラーとした方が良いのではないかと思うくらいに多くの場合はケアレスミスによるものであることが多い。
と出ました。
まだプログラムも作成していない状態なので環境変数とか関係ないような気もするのですが。。。
よくわからないです。

すみません。


引用返信 編集キー/
■42863 / inTopicNo.4)  Re[1]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ はつね (1093回)-(2009/10/22(Thu) 13:25:58)
はつね さんの Web サイト
No42846 (データベース さん) に返信
> データプロバイダから.NET Framework Oracle用データプロバイダ
> を選択しています。
> 接続の追加では
> サーバー名にサーバーパソコンのコンピュータ名を入力し
> データベースへログオンは
> データベースのユーザー名とパスワードを入力しています。

サーバー名ではなくNetConfigrationAssistantなどで設定するデータベース別名を指定するところだと思います。
事前に設定しておかないと繋がらないです。

引用返信 編集キー/
■42895 / inTopicNo.5)  Re[1]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ 裕猫 (34回)-(2009/10/23(Fri) 08:49:50)
No42846 (データベース さん) に返信
> 開発環境 VS2008 C#
> サーバー  Oracle DataBace 10g Express Edition
>
> で開発しています。
>
> Oracleサーバーを作成しました。
> 接続のテストを行なうために
> サーバエクスプローラの「データ接続」から「接続の追加」を選択し
> データソースからOracleデータベースを選択し
> データプロバイダから.NET Framework Oracle用データプロバイダ
> を選択しています。
> 接続の追加では
> サーバー名にサーバーパソコンのコンピュータ名を入力し
> データベースへログオンは
> データベースのユーザー名とパスワードを入力しています。
>
> テスト接続ボタンを押すと
> System.Data.OracleClientにはOracleクライアントソフトウェアバージョン8.1.7以降が必要ですと表示されてしまいます。
>
> 該当エラーを検索し
> ODP.NETをインストールし、参照に追加したりしたのですが改善されません。
> アクセスPCにOracleクライアントをインストールしてもだめでした。
>
> 解決方法をご教授下さい。
> よろしくお願いします。
>
当方 開発環境 VS2008 C# サーバー  Oracle DataBace 10g  OS Windows2000で開発しています。
インストール方法はoracle10g本体をサーバーにインストール
次に別のパソコンにoracle10gクライアントをインストールします。このときカスタムインストールでインストールする項目にODPを選択して
インストールします。クライアントのインストールではサーバー名、サービス名を設定し、最後で接続テストがありますのでテストを実行しますが、必ず失敗します。原因はユーザー名パスワードがデフォルト値で合っていないため。なのでユーザー名とパスワードを打ち込みなおし再度テストすると接続します。
おそらくここで接続できないといっているのではないかと推測します。そうでしたらユーザー名パスワードを打ち込みなおしてテストしてみてください。成功すると思います。
ちがっていたらごめんなさいね。ま参考ということで
引用返信 編集キー/
■42898 / inTopicNo.6)  Re[2]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ データベース (3回)-(2009/10/23(Fri) 09:41:40)
No42851 (もりお さん) に返信
> ■No42846 (データベース さん) に返信
>>ODP.NETをインストールし、参照に追加したりしたのですが改善されません。
> データプロバイダーで Oracle Data Provider for .NET を選択してもダメでしょうか。

本日もう一度試しましたら、接続OKになりました。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■42899 / inTopicNo.7)  Re[2]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ データベース (4回)-(2009/10/23(Fri) 09:42:31)
No42895 (裕猫 さん) に返信
> 当方 開発環境 VS2008 C# サーバー  Oracle DataBace 10g  OS Windows2000で開発しています。
> インストール方法はoracle10g本体をサーバーにインストール
> 次に別のパソコンにoracle10gクライアントをインストールします。このときカスタムインストールでインストールする項目にODPを選択して
> インストールします。クライアントのインストールではサーバー名、サービス名を設定し、最後で接続テストがありますのでテストを実行しますが、必ず失敗します。原因はユーザー名パスワードがデフォルト値で合っていないため。なのでユーザー名とパスワードを打ち込みなおし再度テストすると接続します。
> おそらくここで接続できないといっているのではないかと推測します。そうでしたらユーザー名パスワードを打ち込みなおしてテストしてみてください。成功すると思います。
> ちがっていたらごめんなさいね。ま参考ということで

回答ありがとうございます。
参考になりました。

引用返信 編集キー/
■42900 / inTopicNo.8)  Re[2]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ データベース (5回)-(2009/10/23(Fri) 09:43:09)
> サーバー名ではなくNetConfigrationAssistantなどで設定するデータベース別名を指定するところだと思います。
> 事前に設定しておかないと繋がらないです。
>

回答ありがとうございます
参考になりました。

引用返信 編集キー/
■42912 / inTopicNo.9)  Re[3]: Oracleデータベースへの接続
□投稿者/ データベース (6回)-(2009/10/23(Fri) 12:26:24)
No42899 (データベース さん) に返信
> ■No42895 (裕猫 さん) に返信
>>当方 開発環境 VS2008 C# サーバー  Oracle DataBace 10g  OS Windows2000で開発しています。
>>インストール方法はoracle10g本体をサーバーにインストール
>>次に別のパソコンにoracle10gクライアントをインストールします。このときカスタムインストールでインストールする項目にODPを選択して
>>インストールします。クライアントのインストールではサーバー名、サービス名を設定し、最後で接続テストがありますのでテストを実行しますが、必ず失敗します。原因はユーザー名パスワードがデフォルト値で合っていないため。なのでユーザー名とパスワードを打ち込みなおし再度テストすると接続します。
>>おそらくここで接続できないといっているのではないかと推測します。そうでしたらユーザー名パスワードを打ち込みなおしてテストしてみてください。成功すると思います。
>>ちがっていたらごめんなさいね。ま参考ということで
>
> 回答ありがとうございます。
> 参考になりました。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -