C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: sqlで条件によってなにかをしたいです。


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42864 / inTopicNo.1)  sqlで条件によってなにかをしたいです。
  
□投稿者/ 初心者 (59回)-(2009/10/22(Thu) 13:27:38)

分類:[.NET 全般] 

テーブルTB_Aの項目 NUMBER1,NUMBER2,RESULT_CNT,SUM_CNTがあります
四つの項目は全部画面表示項目です。
-------------------------------------------
(1)NUMBER1がNULLの場合は画面のNUMBER1にNUMBER2を表示したいです。
-------------------------------------------
(2)仮に画面に2レコードが表示されたとしましょう。
 NUMBER1,NUMBER2,RESULT_CNT,SUM_CNT
 100000 200000 50 100 →行1
100001 200000 50 100 →行2
その時 NUMBER2がNULLではない AND 行1と行2の番号が同じの場合
 行1と行2のSUM(RESULT_CNT)し、SUM_CNTに表示したいです。
 よろしく、お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■42867 / inTopicNo.2)  Re[1]: sqlで条件によってなにかをしたいです。
□投稿者/ はつね (1094回)-(2009/10/22(Thu) 13:48:13)
はつね さんの Web サイト
No42864 (初心者 さん) に返信
> テーブルTB_Aの項目 NUMBER1,NUMBER2,RESULT_CNT,SUM_CNTがあります
> 四つの項目は全部画面表示項目です。
> -------------------------------------------
> (1)NUMBER1がNULLの場合は画面のNUMBER1にNUMBER2を表示したいです。
> -------------------------------------------
> (2)仮に画面に2レコードが表示されたとしましょう。
>  NUMBER1,NUMBER2,RESULT_CNT,SUM_CNT
>  100000 200000 50 100 →行1
> 100001 200000 50 100 →行2
> その時 NUMBER2がNULLではない AND 行1と行2の番号が同じの場合
>  行1と行2のSUM(RESULT_CNT)し、SUM_CNTに表示したいです。
>  よろしく、お願いいたします。

.NETって話でもないしDBが明記されていないし回答しようにも困ってしまいます。

引用返信 編集キー/
■42870 / inTopicNo.3)  Re[2]: sqlで条件によってなにかをしたいです。
□投稿者/ 初心者 (60回)-(2009/10/22(Thu) 15:29:52)
No42867 (はつね さん) に返信
> ■No42864 (初心者 さん) に返信
>>テーブルTB_Aの項目 NUMBER1,NUMBER2,RESULT_CNT,SUM_CNTがあります
>>四つの項目は全部画面表示項目です。
>>-------------------------------------------
>>(1)NUMBER1がNULLの場合は画面のNUMBER1にNUMBER2を表示したいです。
>>-------------------------------------------
>>(2)仮に画面に2レコードが表示されたとしましょう。
>> NUMBER1,NUMBER2,RESULT_CNT,SUM_CNT
>> 100000 200000 50 100 →行1
>>100001 200000 50 100 →行2
>>その時 NUMBER2がNULLではない AND 行1と行2の番号が同じの場合
>> 行1と行2のSUM(RESULT_CNT)し、SUM_CNTに表示したいです。
>> よろしく、お願いいたします。
>
> .NETって話でもないしDBが明記されていないし回答しようにも困ってしまいます。
>

すみません、この掲示板以外は良い掲示板ないですね。

もし、DBの掲示板、ユーザー登録しない良い掲示板がありましたら教えてください。
引用返信 編集キー/
■42871 / inTopicNo.4)  Re[1]: sqlで条件によってなにかをしたいです。
□投稿者/ いしだ (211回)-(2009/10/22(Thu) 16:03:54)
2009/10/22(Thu) 16:32:23 編集(投稿者)
こんな感じですか。

select
 case when NUMBER1 is null then NUMBER2 else NUMBER1 end as NUMBER1
 ,NUMBER2,RESULT_CNT
 ,(select sum(RESULT_CNT) from TB_A a2 where a2.NUMBER2=a1.NUMBER2 group by NUMBER2) as SUM_CNT
 from TB_A a1;

※
分類で、「データベース全般」を選択し、データベースの種類(Oracle,SQL Server等)
とバージョンを記入して質問すると良いですよ

引用返信 編集キー/
■42874 / inTopicNo.5)  Re[2]: sqlで条件によってなにかをしたいです。
□投稿者/ 初心者 (61回)-(2009/10/22(Thu) 16:48:43)
No42871 (いしだ さん) に返信
> 2009/10/22(Thu) 16:32:23 編集(投稿者)
>
> こんな感じですか。
>
> select
> case when NUMBER1 is null then NUMBER2 else NUMBER1 end as NUMBER1
> ,NUMBER2,RESULT_CNT
> ,(select sum(RESULT_CNT) from TB_A a2 where a2.NUMBER2=a1.NUMBER2 group by NUMBER2) as SUM_CNT
> from TB_A a1;
>
> ※
> 分類で、「データベース全般」を選択し、データベースの種類(Oracle,SQL Server等)
> とバージョンを記入して質問すると良いですよ


ありがとう、ございます。やっと解決しました、ほんとにありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -