C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WPFで フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■42894 / inTopicNo.1)  WPFで フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには
  
□投稿者/ ひげ7 (1回)-(2009/10/23(Fri) 05:57:02)

分類:[C#] 

開発環境:C#(VS2008SP1)WPF(Windowアプリ)

■質問事項
WPFで、ウインドウの共通要素を基本ウインドウにまとめる方法を教えてください。

以下のサイト
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/324winbaseform/winbaseform.html
のように、基本ウインドウに基本部品を集めておいて、
基本ウインドウを継承したウインドウに、適宜デザイナで部品を追加したいと考えています。

言語は、C#となります。

私なりに試行錯誤したのですが、行き詰まってしまいました。

プロジェクトの新規作成で、WPFアプリケーションを選択し
Window1とWindow2をプロジェクトに追加して

Window2.xaml.csで、
public partial class Window2 : Window1
のように、変更してビルドしてみると

「'WpfApplication2.Window2' の partial 宣言では、異なる基本クラスを指定してはいけません。」
というエラーが表示されてしまいます。

すごく初歩的なところで躓いており、お恥ずかしいのですが、ご指導いただけると嬉しいです。
引用返信 編集キー/
■42916 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFで フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには
□投稿者/ カドルドエグ (97回)-(2009/10/23(Fri) 13:38:48)
No42894 (ひげ7 さん) に返信
> ■質問事項
> WPFで、ウインドウの共通要素を基本ウインドウにまとめる方法を教えてください。
>
> 以下のサイト
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/324winbaseform/winbaseform.html
> のように、基本ウインドウに基本部品を集めておいて、
> 基本ウインドウを継承したウインドウに、適宜デザイナで部品を追加したいと考えています。

> プロジェクトの新規作成で、WPFアプリケーションを選択し
> Window1とWindow2をプロジェクトに追加して
>
> Window2.xaml.csで、
> public partial class Window2 : Window1
> のように、変更してビルドしてみると
>
> 「'WpfApplication2.Window2' の partial 宣言では、異なる基本クラスを指定してはいけません。」
> というエラーが表示されてしまいます。

要はWPFで継承を使用する場合ということでしょうか?
もしかしたらこちらの記事が参考になるかもしれません。

MSDNフォーラム:WPFの開発について
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/dd3810a9-e3aa-4706-89ee-3f836408e709
※こちらで議論されているのはVBがメインですが根本は同じだと思います
引用返信 編集キー/
■42974 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFで フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには
□投稿者/ かずき (50回)-(2009/10/25(Sun) 21:13:45)
やろうと思えばやれます。
http://d.hatena.ne.jp/okazuki/20091025/1256472760

ただ、WPFでこの方式が最適かと言われると、ちょっと違うかなぁと思います。
引用返信 編集キー/
■42979 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFで フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには
□投稿者/ ひげ7 (1回)-(2009/10/26(Mon) 03:35:05)

回答ありがとうございました。

実は、ユーザコントロール化(Generic.xamlで定義)というところまでは、別ルートでたどり着けていました。
(1昨日から、英語の文献みながら、ずっとがんばっていて、今掲示板みたら回答がでていたので、嬉しいやら寂しい?やら、です。)

ただ、かずきさんのご指摘にもあるように、MSも
多分MVVMのアプローチで解決していく戦略なんでしょうね。

本当に、ありがとうございました。

御礼申し上げるとともに、解決とさせて頂きます。

内田
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -