C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Visual Studio 2008 ComboBox


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■42905 / inTopicNo.1)  Visual Studio 2008 ComboBox
  
□投稿者/ kita (13回)-(2009/10/23(Fri) 10:28:19)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Visual Studio 2008のコントロールにCombBoxがありますが、その中のプロパティでDrawModeがありヘルプ
で調べてみると CombBoxコントロールは、DrawMode = OwnerDrawの場合にのみ高さの設定を可能にします。と記載されています。
実際DrawModeを開いてみるとNormal,OwnerDrawFixed,OwnerDrawVariableの三つから選択できます。しかし頭にOwnerDrawが
ついたものを選択すると幅は変えられるのですが高さがかえられません。
Normal,OwnerDrawFixed,OwnerDrawVariableの役割というのは簡単にいうとどんな感じなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■42907 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studio 2008 ComboBox
□投稿者/ kita (14回)-(2009/10/23(Fri) 10:59:56)
No42905 (kita さん) に返信
> Visual Studio 2008のコントロールにCombBoxがありますが、その中のプロパティでDrawModeがありヘルプ
> で調べてみると CombBoxコントロールは、DrawMode = OwnerDrawの場合にのみ高さの設定を可能にします。と記載されています。
> 実際DrawModeを開いてみるとNormal,OwnerDrawFixed,OwnerDrawVariableの三つから選択できます。しかし頭にOwnerDrawが
> ついたものを選択すると幅は変えられるのですが高さがかえられません。
> Normal,OwnerDrawFixed,OwnerDrawVariableの役割というのは簡単にいうとどんな感じなのでしょうか?

勘違いしてまして高さの変更は出来ました。ただNormal以外のモードにするとリストがでてこなくなってしまいました。
なぜでしょうか?
引用返信 編集キー/
■42908 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studio 2008 ComboBox
□投稿者/ Hongliang (493回)-(2009/10/23(Fri) 11:32:45)
OwnerDraw は、要するに標準の描画機構に任せる代わりにプログラマが描画を行うと言うことです。描画処理をこちらが実装する必要があります。
DrawItem イベント、及び OwnerDrawVariable の場合は MeasureItem イベントを処理することで描画処理を実装します。
詳しくはこれらのイベントの解説及びサンプルをご覧ください。
引用返信 編集キー/
■42909 / inTopicNo.4)  Re[2]: Visual Studio 2008 ComboBox
□投稿者/ επιστημη (2227回)-(2009/10/23(Fri) 11:41:39)
επιστημη さんの Web サイト
> 勘違いしてまして高さの変更は出来ました。ただNormal以外のモードにするとリストがでてこなくなってしまいました。
「リストが出てこない」とは? ▽押してもリストが伸びない? それとも真っ白なリスト? ほかのなにか?

※ OwnerDrawであるからには、高さの設定と項目の描画はプログラマがやってやらにゃなりませんですよ?


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -