C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 「my.」の後ろに「Computer」が表示されない。


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42995 / inTopicNo.1)  「my.」の後ろに「Computer」が表示されない。
  
□投稿者/ katoo (4回)-(2009/10/26(Mon) 15:37:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

教えて下さい。

アクセスVBAはSQLを利用してデータベース上のデータをフォームやエクセルに入出力できる程度は触れるのですが
今回、初めてVB2008を使用して簡単なアプリを作る事になり色々悩んでいます。

先ず、
・フォーム上のテキストボックスに何か入力されたらその内容をテキストファイルに追記し出力する。

それだけのアプリを今作ろうとしており追記前の読み込み段階で

txtRead = My.Computer.FileSystem.ReadAllText(FILEPASS, System.Text.Encoding.Default)

とエディタ上に入力したいんです..が
題記の通り、「my.」と入力した後、入力候補に「Computer」は表示されず
「Forms」「Resources」「WebServices」の3つのみ表示されている状況です。

これは何故なんでしょう?
他の方法でのファイル操作に切り替えた方が良いのか、どこかで何か使用する為の宣言がいるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

失礼ながら、他の質問掲示板(1ヶ所)とマルチポストしています。
他で解決した場合はこちらにも報告させて頂きます。
勝手ながら回答が早く欲しいのでお許し下さい。

引用返信 編集キー/
■42999 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「my.」の後ろに「Computer」が表示されない。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1361回)-(2009/10/26(Mon) 16:07:14)
2009/10/26(Mon) 16:08:15 編集(投稿者)

No42995 (katoo さん) に返信
> txtRead = My.Computer.FileSystem.ReadAllText(FILEPASS, System.Text.Encoding.Default)
> とエディタ上に入力したいんです..が
> 題記の通り、「my.」と入力した後、入力候補に「Computer」は表示されず
> 「Forms」「Resources」「WebServices」の3つのみ表示されている状況です。
まず、新規プロジェクトでも再現するのか、特定のプロジェクトのみで起こる現象なのか、
問題の切り分けをお願いします。また、それが「Windows フォーム アプリケーション」なのか、
「WPF アプリケーション」なのか「Smart Device プロジェクト」なのかなど、
新規作成時に選択したプロジェクトの種類も教えてください。

なお、もしも.NET Compact Framework 環境用のアプリケーション開発だとすれば、
残念ながら My.Computer は使用できません。


> 他の方法でのファイル操作に切り替えた方が良いのか、
My.Computer.FileSystem 以下の操作については、そのほとんどが、
System.IO 名前空間のクラスを用いて同じ事ができます。


> どこかで何か使用する為の宣言がいるのでしょうか?
コンパイル時の コマンドライン パラメータで On/Off 出来るものですが、
これは初期設定されているため、通常は宣言する必要はありません。

設定箇所は、プロジェクトのプロパティ画面の[コンパイル]タブから
[詳細コンパイル オプション]を開き、コンパイル定数の
「カスタム定数」にて設定されます。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms233781.aspx


> 失礼ながら、他の質問掲示板(1ヶ所)とマルチポストしています。
せめてどこに投稿したのか、ポスト先を相互に記述して欲しいです。
引用返信 編集キー/
■43000 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「my.」の後ろに「Computer」が表示されない。
□投稿者/ katoo (5回)-(2009/10/26(Mon) 16:31:07)
No42999 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

早速の回答ありがとうございます!

> 2009/10/26(Mon) 16:08:15 編集(投稿者)
>
> ■No42995 (katoo さん) に返信
>>txtRead = My.Computer.FileSystem.ReadAllText(FILEPASS, System.Text.Encoding.Default)
>>とエディタ上に入力したいんです..が
>>題記の通り、「my.」と入力した後、入力候補に「Computer」は表示されず
>>「Forms」「Resources」「WebServices」の3つのみ表示されている状況です。
> まず、新規プロジェクトでも再現するのか、特定のプロジェクトのみで起こる現象なのか、
> 問題の切り分けをお願いします。また、それが「Windows フォーム アプリケーション」なのか、
> 「WPF アプリケーション」なのか「Smart Device プロジェクト」なのかなど、
> 新規作成時に選択したプロジェクトの種類も教えてください。
>
> なお、もしも.NET Compact Framework 環境用のアプリケーション開発だとすれば、
> 残念ながら My.Computer は使用できません。

「Smart Device プロジェクト」でした。
WindowsCE動作のパナソニック端末での運用になります。
My.Computerは使えない..んですね。
本(明快入門VB2008ビギナー編)と首っぴきでやってるんですが、他の方法と思って「FileOpen」を試してみたんですが
これも使えないようなのも同じ理由でしょうか...

>>他の方法でのファイル操作に切り替えた方が良いのか、
> My.Computer.FileSystem 以下の操作については、そのほとんどが、
> System.IO 名前空間のクラスを用いて同じ事ができます。

おおっ!ヘルプを見てみると名前空間の所に色んなコマンドが..
TextReaderと言うのがそれっぽい感じでしょうか。
頑張って勉強してみます。
ありがとうございます。

>>失礼ながら、他の質問掲示板(1ヶ所)とマルチポストしています。
> せめてどこに投稿したのか、ポスト先を相互に記述して欲しいです。

失礼しました。
マルチポスト先を書いて良いのかどうか判らなかったもので..
先方ではどなたかが既に報告して頂いていますが
http://rucio.groupsite.jp/commu/ThreadDetail.aspx?ThreadId=9410
になります。
引用返信 編集キー/
■43001 / inTopicNo.4)  Re[3]: 「my.」の後ろに「Computer」が表示されない。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1362回)-(2009/10/26(Mon) 16:58:57)
No43000 (katoo さん) に返信
> 本(明快入門VB2008ビギナー編)と首っぴきでやってるんですが、他の方法と思って「FileOpen」を試してみたんですが
本も良いですが、同時にヘルプにも慣れていってください。FileOpen 関数を調べると、
  ≪スマート デバイス開発者のためのメモ≫
  この関数はサポートされていません。
とハッキリ明示されているかと思いますよ。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/afh37kh8.aspx

なおいずれにしても、FileOpen は過去との互換性目的で用意されている物であり、
個人的にはあまりお奨めしません。System.IO 名前空間で書き替えた方が良いでしょう。


> これも使えないようなのも同じ理由でしょうか...
.NET Compact Framework の場合、通常の Windows Forms と同じように作りこむ事はできません。
今回の逆で、Compact Framework にしかないクラス(IrDA関連等)なんてのもあります。

フォーム一つとっても、使用できるイベント/プロパティ/メソッドが異なります。
たとえば下記表では、.NET Comapact Framework でのサポート状況が
PocketPC アイコンの有無で示されていますが、これを見ると、Compact では
GotFocus イベントはあっても、FormClosing イベントが無い事などがわかります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form_members.aspx
引用返信 編集キー/
■43005 / inTopicNo.5)  Re[4]: 「my.」の後ろに「Computer」が表示されない。
□投稿者/ katoo (6回)-(2009/10/26(Mon) 17:25:03)
No43001 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No43000 (katoo さん) に返信
>>本(明快入門VB2008ビギナー編)と首っぴきでやってるんですが、他の方法と思って「FileOpen」を試してみたんですが
> 本も良いですが、同時にヘルプにも慣れていってください。FileOpen 関数を調べると、
>   ≪スマート デバイス開発者のためのメモ≫
>   この関数はサポートされていません。
> とハッキリ明示されているかと思いますよ。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/afh37kh8.aspx

ありがとうございます。
確かに書いてありました..ヘルプをちゃんと使いこなせるようにならないと、ですね。

> なおいずれにしても、FileOpen は過去との互換性目的で用意されている物であり、
> 個人的にはあまりお奨めしません。System.IO 名前空間で書き替えた方が良いでしょう。

System.IO.・・・とエディタ上で打ってると、フィーリングで結構使えそうな気がします。
ってフィーリングとか言ってるよりヘルプを見れるようにならないと(汗
どうやらStreamの概念を理解しなきゃいけないようです。

> フォーム一つとっても、使用できるイベント/プロパティ/メソッドが異なります。
> たとえば下記表では、.NET Comapact Framework でのサポート状況が
> PocketPC アイコンの有無で示されていますが、これを見ると、Compact では
> GotFocus イベントはあっても、FormClosing イベントが無い事などがわかります。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form_members.aspx

会社でバーコード端末を使う事になり
気軽に「そんなアプリきっと簡単に作れちゃいますよ」と安請け合いしてみた結果
どうもかなりややこしい世界に足を踏み入れちゃったのかなと...

読んだバーコードを日時と共にCSVへ蓄積したい。

ってだけなので1週間ありゃ楽勝なんて考えてたのに
端末のイベントをどう取得したら良いのやらって所から始まり意外にハードルが高いです..
ってこれは愚痴と言うか無駄話でした。

勉強になります。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -