C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■43012 / inTopicNo.1)  ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
  
□投稿者/ ひーくりん (1回)-(2009/10/26(Mon) 18:28:28)

分類:[ASP.NET (VB)] 

WindowsServer2003
IIS6.0
ASP.NET2.0
の環境で、現在は.NET Framework2.0がインストールされ動作しているサーバに、.NET Framework3.5をインストールしました。正常に動作していますが、.NET Framework3.5が利用されているか?の確認をしたいのです。

マイクロソフトのside-by-sideに関する記述をみると
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/a99txfy5(VS.80).aspx
「既定では、既にランタイムがインストールされているコンピュータに新しいバージョンの .NET Framework をインストールすると、すべての ASP.NET アプリケーションはこのバージョンの .NET Framework を使用するように自動的に更新されます。」
と書いてあるため、何もしなくてもそのまま.NET Framework3.5が利用されていると考えられますが、「既定では」という部分が気になります。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/246checkvdnfw/checkvdnfw.html
を参照すると、レジストリ・キー確認の方法などが紹介されていますがインストールされているか否かの確認であり
IISが.NET Framework3.5を利用しているか?の確認では無いような気がします。
サーバの環境変数のようなもので、確認する方法など無いものでしょうか?
(System.Environment.Versionのような・・・)
そもそもの考え方に誤りがあるのでしょうか???

以上、宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■43014 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
□投稿者/ 純@WAS (9回)-(2009/10/26(Mon) 18:51:56)
これでしょうか???

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/278clrversion/clrversion.html
引用返信 編集キー/
■43015 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
□投稿者/ masa2 (26回)-(2009/10/26(Mon) 19:15:44)
私も同じような苦労をしました。
No39898 - No40873がお役に立つのでは?
http://bbs.wankuma.com/search.cgi?no=0&word=ASP.NET3.5%82%D6%82%CC%83o%81%5B%83W%83%87%83%93%83A%83b%83v%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4&andor=and&logs=all&PAGE=20

・Win2003 Server上で確かにASP.NET3.5が動いているか?どうか?の確認は
AJAXのプログラムが正常に動くか?どうか?で確認としました。

・ASP.NET(=.NET Framework)のバージョンは↓の記事を参考にしました。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/246checkvdnfw/checkvdnfw.html

↓こんなメッセージが出ればASP.NET3.5はOKと思います。
NET Framework 2.0 Service Pack 2がインストール済みです
 日本語Language Pack (Service Pack 2) がインストール済みです
.NET Framework 3.0 Service Pack 2がインストール済みです
 日本語Language Pack (Service Pack 2) がインストール済みです
.NET Framework 3.5 Service Pack 1がインストール済みです
 日本語Language Pack (Service Pack 1) がインストール済みです
引用返信 編集キー/
■43016 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
□投稿者/ ひーくりん (2回)-(2009/10/26(Mon) 21:05:14)
純@WASさん
返信ありがとうございます。


No43014 (純@WAS さん) に返信
> これでしょうか???
>
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/278clrversion/clrversion.html

ご提示頂いたページで述べられているCLRのバージョン取得では、.NET Framework2.0が入っていても3.5が入っていても
2.0.50727という結果が得られることになると思います。
リビジョン番号まで使うともっと細かな判定が出来そうなのですが.NET Frameworkバージョン毎のリビジョン値対応表のようなものが見つけられません。

どこかに存在するのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■43017 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
□投稿者/ ひーくりん (3回)-(2009/10/26(Mon) 21:08:04)
masa2さん
返信ありがとうございます。

>・Win2003 Server上で確かにASP.NET3.5が動いているか?どうか?の確認は
>AJAXのプログラムが正常に動くか?どうか?で確認としました。

私も3.5で追加されたクラスを用いたプログラムを動作させてみるのが
一番確実かな?と思い始めています。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■43027 / inTopicNo.6)  Re[3]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
□投稿者/ 純@WAS (10回)-(2009/10/27(Tue) 11:28:30)
確かにご指摘の通りでした。
ベースが2.0なので、どうやらCLRは2.0を返してくるようですね…


>リビジョン番号まで使うともっと細かな判定が出来そうなのですが.NET Frameworkバージョン毎のリビジョン値対応表のようなものが見つけられません。
以下のサイトにバージョンとリビジョンまで含めた対照表があります。
http://msdn.microsoft.com/en-us/kb/kb00318785.aspx

どうやら日本語版でこの対照表は存在しないようです。

引用返信 編集キー/
■43035 / inTopicNo.7)  Re[4]: ASP.NETが利用する.NET Frameworkのver
□投稿者/ ひーくりん (4回)-(2009/10/27(Tue) 14:54:46)
純@WAS さん
情報ありがとうございます!


いろいろ調べてみましたが、ASP.NET(IIS)と.NET Framework,そしてCLRといったあたりの
関連というか、総合的な理解が足りていないと自覚しました。

とりあえず今回は、LinqのDLLをインポートして、エラーとなるかどうか?で
.NET Framework3.5の対応が出来ているか(厳密にはインストールが出来ているか?になります)
を確認する事としました。

一応解決済みとさせていただきます。
皆様ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -