C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Click Onceで作成したsetupのバージョン


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■43133 / inTopicNo.1)  Click Onceで作成したsetupのバージョン
  
□投稿者/ hs (165回)-(2009/10/29(Thu) 19:55:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VS-2008 VB

いつもお世話になっております。
以前作成したアプリケーションのバージョンアップをしました。ただし、今回のアプリは前回とは別のプロジェクトで新規作成したものです。そのPGを前回配布時同様にClickOnceで発行し、先方にインストールしてもらったのですがエラーになって困っております。
自分なりにバージョンアップしたPGはメジャーが増えるものものだと思い、My Projectを展開し、

アプリケーションタブのアセンブリ情報にある
アセンブリバージョン:2.0.0.0
ファイルバージョン:2.0.0.0

発行タブのバージョン発行:2.0.0.0

My Projectで1.0.0.0と見えるものすべてを2.0.0.0と変更しました。

以前に進捗を観てもらうために何度か1.0.0.0のまま発行しそれをインストールしてもらっている状態です。

1.0.0.0のときには毎回インストール時に、「異なる場所からすでにインストールされているため、この場所からは起動できません。」とエラーになりました。でエラーの詳細を見てみると、
「同じ ID を持つアプリケーションが既にインストールされているため、このアプリケーションをインストールすることはできません。このアプリケーションをインストールするには、このアプリケーションのマニフェスト バージョンを変更するか、既存のアプリケーションをアンインストールしてください。」ということなのでインストール毎に前回インストールしたものをアンインストールしてもらっている状況です。

やりたいことは同じプロジェクトで発行したものを先方でインストールする際に、アンインストールをさせずに上書でインストールできるようにする事なのでが、やり方は間違っているのでしょうか?

いろいろ書籍や検索してみたのですが、いまいち理解できるだけの情報をえられません。
みなさんよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■43136 / inTopicNo.2)  Re[1]: Click Onceで作成したsetupのバージョン
□投稿者/ やじゅ (1398回)-(2009/10/29(Thu) 20:39:34)
やじゅ さんの Web サイト
No43133 (hs さん) に返信

.applicationファイルのバージョンはどうなってます?
http://vsug.jp/tabid/121/Default.aspx
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/526clickoncerollback/clickoncerollback.html
引用返信 編集キー/
■43145 / inTopicNo.3)  Re[2]: Click Onceで作成したsetupのバージョン
□投稿者/ hs (166回)-(2009/10/29(Thu) 21:53:09)
No43136 (やじゅ さん) に返信

いつもありがとうございます。

> .applicationファイルのバージョンはどうなってます?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/526clickoncerollback/clickoncerollback.html

上記のサイトを見ると毎回発行時にリビジョンをインクリメントしていると理解してもよいのでしょうか?
試しに自動でインクリメントにチェックを入れました。

アプリケーションタブのアセンブリ情報にある
アセンブリバージョン:2.0.0.0
ファイルバージョン:2.0.0.0
はインクリメントされておりません。

ただし発行タブのバージョンの発行のリビジョンはインクリメントされております。
発行されたファイルバージョンは2_0_0_1と発行毎に発行タブのバージョンの発行のバージョンに統一されています。

アセンブリバージョン:2.0.0.0
ファイルバージョン:2.0.0.0
の部分は作成したプロジェクトに対して変更をしてはいけないのでしょうか?
というより変更するものではないのでしょうか?

すいません質問だらけになってしましましたm_ _m
引用返信 編集キー/
■43149 / inTopicNo.4)  Re[3]: Click Onceで作成したsetupのバージョン
□投稿者/ やじゅ (1402回)-(2009/10/30(Fri) 07:18:13)
やじゅ さんの Web サイト
No43145 (hs さん) に返信
> アセンブリバージョン:2.0.0.0
> ファイルバージョン:2.0.0.0
> の部分は作成したプロジェクトに対して変更をしてはいけないのでしょうか?
> というより変更するものではないのでしょうか?


[発行するバージョン] を変更しなければ、実際にアセンブリを変更しても、更新はおこなわれません。
ですから、例えば、このバージョン番号を管理して、配布・更新のタイミングを操作することができます。
http://blogs.msdn.com/tsmatsuz/archive/2006/08/16/701993.aspx

ClickOnceは、発行するバージョンで管理していて、アセンブリバージョンは関係していない。
なので、アセンブリバージョンは自由に管理すればいいです。
引用返信 編集キー/
■43232 / inTopicNo.5)  Re[4]: Click Onceで作成したsetupのバージョン
□投稿者/ hs (168回)-(2009/11/02(Mon) 21:46:36)
No43149 (やじゅ さん) に返信

お返事遅くなりました。
何とか1日ちょっとかかってようやく理解できました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -