C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VB6.0の非同期処理について


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■4318 / inTopicNo.1)  VB6.0の非同期処理について
  
□投稿者/ たぬき (1回)-(2007/06/13(Wed) 18:15:57)

分類:[VB6 以前] 

お世話になっております。

VB6.0で非同期通信処理を行いたいのですが、思うように処理が行えなくて、
困ってしまいました。
皆さんにご相談させて下さい。

開発環境
OS:Windows2000
IDE:VB6.0 
ブラウザ:IE6

処理内容
1、ブラウザ(IE6)にUserControlを(の上にwebBrowserコントロール)を設置します。
2、初期処理で別のサーバに保存してあるファイルを取得し、webBrowserコントロールにセットして表示します。
3、複数ファイルが存在した場合は、1番最初に取得したファイルを表示し、2番目のファイルからは、別のプロセスにて、ダウンロード処理を続けます。
4、ダウンロード処理が実行中は、1番最初に取得したファイルに対して操作を行えるようにする。

※現在、ダウンロード中はプロセスを占有している為に、表示しているファイルに対して、処理が何も行えない
状態となってしまいます。

非同期処理について、下記HPを見つけましたが、
http://www.int21.co.jp/pcdn/vb/noriolib/vbmag/0008/com/

「非同期処理を作成する(サンプル5:Samp0805)」という処理が実現出来ずに
行き詰っております。
どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスを宜しくお願い致します。





引用返信 編集キー/
■4319 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6.0の非同期処理について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (299回)-(2007/06/13(Wed) 18:44:36)
No4318 (たぬき さん) に返信
> VB6.0で非同期通信処理を行いたいのですが、思うように処理が行えなくて、

UserControl を使った非同期ダウンロードであれば、
 AsyncRead メソッド
 AsyncReadProgress イベント
 AsyncReadComplete イベント
とか。

Inet コントロールを使った非同期ダウンロードであれば、
 Execute メソッド
 StateChanged イベント
とか。

MSXML オブジェクトを使った非同期ダウンロードであれば、
 open メソッド
 onreadystatechange プロパティ(コールバック オブジェクト)
とか。
引用返信 編集キー/
■4320 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB6.0の非同期処理について
□投稿者/ たぬき (2回)-(2007/06/13(Wed) 19:10:58)

魔界の仮面弁士さん、さっそくのご回答ありがとう御座います。

> UserControl を使った非同期ダウンロードであれば、
>  AsyncRead メソッド
>  AsyncReadProgress イベント
>  AsyncReadComplete イベント
> とか。
現在UserControlを使用しておりますので、「AsyncRead」メソッド等を使用して対応してみます。
「AsyncRead」メソッドは初めて聞いた単語ですので、調べてみたいと思います。
もし、参考になるようなHP等御座いましたら、教えて頂けると助かります。

お願いばかりで、大変申し訳御座いませんが、宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■4321 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB6.0の非同期処理について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (300回)-(2007/06/13(Wed) 20:35:49)
No4320 (たぬき さん) に返信
> 現在UserControlを使用しておりますので、「AsyncRead」メソッド等を使用して対応してみます。
ちなみに、UserDocument でも使えます。(今回は使わないでしょうけれども)

> 「AsyncRead」メソッドは初めて聞いた単語ですので、調べてみたいと思います。
> もし、参考になるようなHP等御座いましたら、教えて頂けると助かります。

Web サイト等を探す前に、まずはヘルプのチュートリアル等をそのまま試してみては?
たとえば、このあたり。

[Visual Basic ドキュメント
└[Visual Basic の使用方法]
 └[コンポーネント ツール ガイド]
  └[ActiveX コンポーネントの作成方法]
   └[ActiveX コントロールの作成技術]
    └[Visual Basic ActiveX コントロールの機能]
     └[コントロールへのインターネット機能の追加]★
引用返信 編集キー/
■4334 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB6.0の非同期処理について
□投稿者/ たぬき (3回)-(2007/06/14(Thu) 10:51:33)
No4321 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
お世話になっています。

UserControlやInetやヘルプのチュートリアル等を調べて試してみましたが、思うように行きませんでした。

出来ない理由としては、非同期通信の機能を実現する為には、
ダウンロード用に、別プロセスを制御しなければならないのですが、
別プロセスを起動する事が出来ない為、実現出来ませんでした。


引用返信 編集キー/
■4338 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB6.0の非同期処理について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (301回)-(2007/06/14(Thu) 12:20:15)
No4334 (たぬき さん) に返信
> ダウンロード用に、別プロセスを制御しなければならないのですが、
> 別プロセスを起動する事が出来ない為、実現出来ませんでした。

(別スレッドではなく)別プロセス、なのですよね。

プロセス間の非同期制御については、MSDN Library の Coffee2.vbp サンプルプロジェクトを参照してみてください。
引用返信 編集キー/
■4378 / inTopicNo.7)  Re[6]: VB6.0の非同期処理について
□投稿者/ たぬき (4回)-(2007/06/15(Fri) 09:12:18)
No4338 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> (別スレッドではなく)別プロセス、なのですよね。
そうです。別プロセスなんですよ。説明が足りなくて申し訳無いです。


> プロセス間の非同期制御については、MSDN Library の Coffee2.vbp サンプルプロジェクトを参照してみてください。
Coffee2.vbp サンプルプロジェクトを見てみましたが、かなり難易度が高い様ですね。
実装出来るのかが不安ですが、出来る所まで試してみます。




引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -