C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 可変の配列の新規登録 C言語


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■43320 / inTopicNo.1)  可変の配列の新規登録 C言語
  
□投稿者/ tkana3 (32回)-(2009/11/05(Thu) 14:47:17)

分類:[C/C++] 


こんにちは。下記の配列を作成(続き)しています。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=43093&type=0&space=0

スイッチ入力で新規登録(名前とかその他情報)をおこなっていきたいのですが、どのような
配列を用意していけばよいのでしょうか。

ポインタ配列なるものを用意して、そこにどんどん入れていけばよいのでしょうが
書き方がわかりません。

以上よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■43321 / inTopicNo.2)  Re[1]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ 山元 (2回)-(2009/11/05(Thu) 15:12:10)
>■No43099 (επιστημη さん) に返信
>
>>επιστημη さん
>
>構造体+配列を使えばいいのですね。

これはどーなったのですか?
引用返信 編集キー/
■43322 / inTopicNo.3)  Re[2]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ tkana3 (33回)-(2009/11/05(Thu) 15:15:41)
No43321 (山元 さん) に返信
> >■No43099 (επιστημη さん) に返信
> >
> >>επιστημη さん
> >
> >構造体+配列を使えばいいのですね。
>
> これはどーなったのですか?

今は構造体は使っていないです。べた書きで数件表示させている状況です。

やはり構造体を使えばよいのでしょうか?

ちょっと調べてみます。
引用返信 編集キー/
■43323 / inTopicNo.4)  Re[1]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ επιστημη (2251回)-(2009/11/05(Thu) 15:16:17)
επιστημη さんの Web サイト
> スイッチ入力で新規登録(名前とかその他情報)をおこなっていきたいのですが、どのような
> 配列を用意していけばよいのでしょうか。

問題を解決するのに適した配列。

> ポインタ配列なるものを用意して、そこにどんどん入れていけばよいのでしょうが
> 書き方がわかりません。

教科書を読んでください。
※ 具体性に乏しい質問にはテキトーな答えしか用意できません。

引用返信 編集キー/
■43324 / inTopicNo.5)  Re[2]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ tkana3 (34回)-(2009/11/05(Thu) 15:22:00)
επιστημη さん

ありがとうございます。

> 教科書を読んでください。
> ※ 具体性に乏しい質問にはテキトーな答えしか用意できません。

了解しました。確かにその通りです。ちょっと調べてみます。
いったん解決にします。


解決済み
引用返信 編集キー/
■43326 / inTopicNo.6)  Re[3]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ επιστημη (2252回)-(2009/11/05(Thu) 15:33:23)
επιστημη さんの Web サイト
> 了解しました。確かにその通りです。ちょっと調べてみます。

よろしくです。

タマネギのみじん切りも満足にできないのにフルコースに
挑戦しても残飯の山こしらえるのが関の山です。
まずは目玉焼きとサラダがちゃんと作れるようになりましょう。

解決済み
引用返信 編集キー/
■43359 / inTopicNo.7)  Re[1]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ .SHO (1034回)-(2009/11/06(Fri) 15:28:51)
No43320 (tkana3 さん) に返信

> スイッチ入力で新規登録(名前とかその他情報)をおこなっていきたいのですが、どのような
> 配列を用意していけばよいのでしょうか。

新規登録できる件数に制限を設けない限り、mallocするしかない。

引用返信 編集キー/
■43399 / inTopicNo.8)  Re[2]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ tkana3 (35回)-(2009/11/09(Mon) 22:53:32)
No43359 (.SHO さん) に返信
> ■No43320 (tkana3 さん) に返信
>
>>スイッチ入力で新規登録(名前とかその他情報)をおこなっていきたいのですが、どのような
>>配列を用意していけばよいのでしょうか。
>
> 新規登録できる件数に制限を設けない限り、mallocするしかない。
>

SHOさん

ありがとうございます。

mallocですか。あまり使い方が分からないので、これを機にちょっと使ってみようかと思います。

> 新規登録できる件数に制限を設けない限り、mallocするしかない。

ちなみに、今回製品ではないですので、件数は制限ありで行こうと思います。

解決はしていないのですが、まだ調べきっていないので解決チェック入れておきます。

以上よろしくお願いします。



解決済み
引用返信 編集キー/
■43443 / inTopicNo.9)  Re[3]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ .SHO (1035回)-(2009/11/10(Tue) 17:44:51)
2009/11/10(Tue) 17:46:27 編集(投稿者)
No43399 (tkana3 さん) に返信

> ちなみに、今回製品ではないですので、件数は制限ありで行こうと思います。

制限ありなら比較的簡単。

#define  MAX_DATA  100   // 最大100件

struct person {
  char name[13];         // 名前
  int  others;           // その他情報
   :
   :
};

struct person person_data[MAX_DATA]; // MAX_DATA分のデータ

解決済み
引用返信 編集キー/
■43460 / inTopicNo.10)  Re[4]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ tkana3 (36回)-(2009/11/11(Wed) 00:02:40)
No43443 (.SHO さん) に返信
> 2009/11/10(Tue) 17:46:27 編集(投稿者)
>
> ■No43399 (tkana3 さん) に返信
>
>>ちなみに、今回製品ではないですので、件数は制限ありで行こうと思います。
>
> 制限ありなら比較的簡単。
>
> #define MAX_DATA 100 // 最大100件
>
> struct person {
> char name[13]; // 名前
> int others; // その他情報
>    :
>    :
> };
>
> struct person person_data[MAX_DATA]; // MAX_DATA分のデータ
>


SHOさんどうもありがとうございます。

上記構造体に、管理番号manege_numをいれて、新規作成(追加処理)・
削除、追加と削除のあとは名前でソートをしようかと思っています。

できれば、携帯みたいに「ア」を選択したら、相川、伊東、上田とア行の人のみが出てくるように
しようと思っています。

やはり、最初の段階で、ある程度チャート手か、構造が決まっていないと、ちょっとやそっとでは
変更不可のになりますねorz

以上よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■43461 / inTopicNo.11)  Re[5]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ tkana3 (37回)-(2009/11/11(Wed) 00:04:19)
No43460 (tkana3 さん) に返信
> ■No43443 (.SHO さん) に返信
>>2009/11/10(Tue) 17:46:27 編集(投稿者)
>>
>>■No43399 (tkana3 さん) に返信
>>
> >>ちなみに、今回製品ではないですので、件数は制限ありで行こうと思います。
>>
>>制限ありなら比較的簡単。
>>
>>#define MAX_DATA 100 // 最大100件
>>
>>struct person {
>> char name[13]; // 名前
>> int others; // その他情報
>>   :
>>   :
>>};
>>
>>struct person person_data[MAX_DATA]; // MAX_DATA分のデータ
>>
>
>
> SHOさんどうもありがとうございます。
>
> 上記構造体に、管理番号manege_numをいれて、新規作成(追加処理)・
> 削除、追加と削除のあとは名前でソートをしようかと思っています。
>
> できれば、携帯みたいに「ア」を選択したら、相川、伊東、上田とア行の人のみが出てくるように
> しようと思っています。
>
> やはり、最初の段階で、ある程度チャート手か、構造が決まっていないと、ちょっとやそっとでは
> 変更不可のになりますねorz
>
> 以上よろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■43471 / inTopicNo.12)  Re[5]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ επιστημη (2261回)-(2009/11/11(Wed) 09:02:23)
επιστημη さんの Web サイト
2009/11/11(Wed) 11:37:20 編集(投稿者)

> 以上よろしくお願いします。

??? なにをお願いしてるのかわかんないす。

> 上記構造体に、管理番号manege_numをいれて、新規作成(追加処理)・
> 削除、追加と削除のあとは名前でソートをしようかと思っています。
>
> できれば、携帯みたいに「ア」を選択したら、相川、伊東、上田とア行の人のみが出てくるように
> しようと思っています。

読み(ふりがな)を追加せにゃならんでしょね。
「東さん」が「ひがしさん」か「あずまさん」かわからんことには
ソートも検索もできんです。

引用返信 編集キー/
■43481 / inTopicNo.13)  Re[5]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ .SHO (1036回)-(2009/11/11(Wed) 11:26:03)
No43460 (tkana3 さん) に返信

> やはり、最初の段階で、ある程度チャート手か、構造が決まっていないと、ちょっとやそっとでは
> 変更不可のになりますねorz

構造体の要素を増やしたり削ったりするだけじゃない?
そういうことじゃなくて???
解決済み
引用返信 編集キー/
■43502 / inTopicNo.14)  Re[6]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ επιστημη (2264回)-(2009/11/11(Wed) 16:54:18)
επιστημη さんの Web サイト
ユー C++やっちゃいなYO!
std::vector<person> person_data;
たったこんだけで可変長配列のできあがりよ♪

解決済み
引用返信 編集キー/
■43515 / inTopicNo.15)  Re[7]: 可変の配列の新規登録 C言語
□投稿者/ tkana3 (38回)-(2009/11/11(Wed) 20:39:06)
No43502 (επιστημη さん) に返信

επιστημη さん
SHOさん

いつもありがとうございます。

> ユー C++やっちゃいなYO!
> std::vector<person> person_data;
> たったこんだけで可変長配列のできあがりよ♪
>

C++はC言語がまともに書けるようになってからやろうと思っています。
そんなこと言っていると、いつまでたってもできないことが多いので、年末までに
手元にあるCの本、書きまくろうと思います。


>??? なにをお願いしてるのかわかんないす。

いつもの決まり文句で書いてしましました…

SHOさん


>構造体の要素を増やしたり削ったりするだけじゃない?

上手く説明できないのですが、構造体は使わず、配列べた書きで
表示させていたので、関数の中とか結構変えなければならないといことで
す。

またよろしくお願いします(__)


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -