C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: サイトのエラー判定


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■43533 / inTopicNo.1)  サイトのエラー判定
  
□投稿者/ こめ (1回)-(2009/11/12(Thu) 11:02:00)

分類:[C#] 

HtmlDocument doc = this.webBrowser1.Document;
でとりあえず今のところ
doc.title
に「Error」の文字が入っているかで判定しているのですが、
もっとしっかりとページがエラーや取得できない場合の処理方法はないでしょうか?
「500 Internal Server Error」の場合、
doc.DomDocument
の中身を見ると
fileUpdatedDateがnullになるのでこれで判定できないかと思ったのですが、
doc.DomDocumentのプロパティが出てきません。
これを取得する方法もわかれば教えてください。

環境:WinVista C# 2008 Express
引用返信 編集キー/
■43538 / inTopicNo.2)  Re[1]: サイトのエラー判定
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1245回)-(2009/11/12(Thu) 11:32:26)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> もっとしっかりとページがエラーや取得できない場合の処理方法はないでしょうか?

特定のサイトを相手にするのでもない限り、現実的には無理です。

そもそも HTML の取得まで到達しない、純粋にネットワーク的なエラーを HTmlDocument から取得することはできません。

また、サーバサイドでコンテンツを創出するまでの間にエラーが発生した場合、サーバ側で独自のエラーページにリダイレクトを行い、HTTP 200 を返してくる場合もあるからです。

逆に言えば、特定のサイトが相手であるなら、そのサイトの実装に依存すれば、非常に不安定な方法(=サーバ側の改変などで使用不能になる)ではあっても、エラーを取得することが可能です。
引用返信 編集キー/
■43589 / inTopicNo.3)  Re[1]: サイトのエラー判定
□投稿者/ (報告) (2回)-(2009/11/13(Fri) 00:31:25)
No43533 (こめ さん) に返信

  マルチポスト
  http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=25790&rev=&no=0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -