C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

別Formで変数取得


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■4411 / inTopicNo.1)  別Formで変数取得
  
□投稿者/ にの 二等兵(6回)-(2006/06/20(Tue) 15:32:35)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

いつもお世話になっております。

Form1でcountを取ります。
Form2でそのcountを取得したいのですが、取得できません。
どうすればよいでしょうか。

0
引用返信 編集キー/
■4415 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別Formで変数取得
□投稿者/ Blue 伍長(47回)-(2006/06/20(Tue) 15:56:22)

分類:[VB.NET] 

Form1とForm2が親子関係(Form2はForm1から呼び出される)場合、
Showする前に、必要な情報を渡すのが一般的です。

Dim hForm2 As New Form2()

' ここでForm2にメソッドやらプロパティやらを用意して
' Form1の情報を設定するようにする。
hForm2.count = Me.cout

hForm2.ShowDialog()


0
引用返信 編集キー/
■4416 / inTopicNo.3)  Re[1]: 別Formで変数取得
□投稿者/ ABI 二等兵(9回)-(2006/06/20(Tue) 15:57:00)

分類:[VB.NET] 

No4411に返信(にのさんの記事)
> いつもお世話になっております。
>
> Form1でcountを取ります。
> Form2でそのcountを取得したいのですが、取得できません。
> どうすればよいでしょうか。

それって素直にグローバルでPublicとして変数を宣言してやれば良いのでは・・
と思いますが・・

0
引用返信 編集キー/
■4417 / inTopicNo.4)  Re[2]: 別Formで変数取得
□投稿者/ にの 二等兵(9回)-(2006/06/20(Tue) 16:31:31)

分類:[VB.NET] 

早々の返信ありがとうございました。
BlueさんとABIさんのお陰で無事に解決致しました。

Blueさんの方で解決し、ABIさんの解決方法を現在確かめています。
> Dim hForm2 As New Form2()
> hForm2.count = Me.cout
> hForm2.ShowDialog()

ありがとうございました。
初心者ゆえ、不束な質問ですみませんでした。


解決済み
引用返信 編集キー/
■4419 / inTopicNo.5)  Re[3]: 別Formで変数取得
□投稿者/ ゆうじ 一等兵(25回)-(2006/06/20(Tue) 16:43:42)

分類:[VB.NET] 

私はBlueさん派です。
グローバル変数のソースの改修にはかなり泣かされました。

0
引用返信 編集キー/
■4420 / inTopicNo.6)  Re[4]: 別Formで変数取得
□投稿者/ ABI 二等兵(10回)-(2006/06/20(Tue) 16:57:21)

分類:[VB.NET] 

ああ、確かにグローバルだと改修が大変ですね・・・
どこにどんなデータが入ってくるのかと調べながら追っかけることになりますから
大変な目に会うこともあります・・・
私がPublicで作るときは(最近始めて間もないですが)その変数は値を渡すだけにしてます。

0
引用返信 編集キー/
■4424 / inTopicNo.7)  Re[2]: 別Formで変数取得
□投稿者/ まどか 中尉(143回)-(2006/06/20(Tue) 17:49:14)

分類:[VB.NET] 

> それって素直にグローバルでPublicとして変数を宣言してやれば良いのでは・・

「書ける=使える」ではありますが、オブジェクト指向を基に作っていれば
いわゆるグローバル変数(Moduleに書くPublic変数)は選択肢には出てきません。

やり方はいくつかありますが、
Form2.Count = 〜
 → Form2は受け取った「値」を基に動作する
つまりForm2は誰から呼ばれたかというのは関係なく、自分の閉じられた世界で動作するというのが大事です。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -