C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: VBからWebカメラを操作する方法


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 23 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■44548 / inTopicNo.1)  VBからWebカメラを操作する方法
  
□投稿者/ 風夏 (1回)-(2009/12/11(Fri) 16:39:51)

分類:[VB6 以前] 

お世話様になります。

VBからWEBカメラを操作する方法を探しています。
操作内容は、静止画撮影です。
以前はWEBカメラはTWAINで制御しているタイプのもを利用し、
EZTW32.DLLというフリーソフトを使用していたのですが、
最近のWEBカメラは「UVC(USBビデオクラス)」制御になってしまい、
EZTW32.DLLが使えなくなってしまいました。

やりたいことは、静止画をとりたいだけなのですが、
何か良い方法はありますでしょうか?
初心者なので、出来るだけ簡単に出来る方法を探しています。

宜しくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■44549 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (463回)-(2009/12/11(Fri) 16:48:55)
No44548 (風夏 さん) に返信
> VBからWEBカメラを操作する方法を探しています。

  Webカメラと言う表現のみでは、あいまいなんですが・・・
  USBではなく、ネットワーク接続タイプのカメラと言うこと
  でしょうか?

  もしそうであれば、そのWebカメラが搭載している機能なり
  公開されているAPIで行う必要があります。

  多分、そういうSDK等も一緒にあるはずなんですが。

以上。
引用返信 編集キー/
■44554 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (464回)-(2009/12/11(Fri) 18:11:47)
すいません・・・

UVCで私自身プログラム作ってました。
が、VC++でした。

VB6ですよネ?

DirectX使う方が楽かも・・・
VB6では、VFW使っていたので、直接参考にはなりませんが
.NETなら沢山サンプルあるんですが・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■44556 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (466回)-(2009/12/11(Fri) 18:51:32)
追伸・・・

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/dshow/index.html
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200408/04080096.txt

とか・・・

以上。参考まで

引用返信 編集キー/
■44562 / inTopicNo.5)  Re[1]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ やじゅ (1419回)-(2009/12/12(Sat) 09:12:23)
やじゅ さんの Web サイト
No44548 (風夏 さん) に返信
> VBからWEBカメラを操作する方法を探しています。
> 操作内容は、静止画撮影です。
> やりたいことは、静止画をとりたいだけなのですが、
> 何か良い方法はありますでしょうか?
> 初心者なので、出来るだけ簡単に出来る方法を探しています。

「OpenCV」を使えばいいようです。そのキーワードで探してみるとか
下記サイトはVB2005ですが、ソースの説明をみるとVBからアンマネージのDLLを呼び出しているから
VB6でもOpenCVのDLLが使えると思います。

OpenCV関係(VB2005)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/opencv/opencv_1.html
引用返信 編集キー/
■44605 / inTopicNo.6)  Re[4]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (1回)-(2009/12/13(Sun) 17:55:13)
No44556 (オショウ さん) に返信
オショウさん、はじめまして。
色々情報を教えて頂きまして、ありがとうございます。
大変助かります
早速リンク先を参考に色々やってみたいと思います。
また何かありましたら、質問させて頂いても良いですか?
初心者なので、初歩的なことをお聞きするかもしれませんが、
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■44606 / inTopicNo.7)  Re[2]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (2回)-(2009/12/13(Sun) 17:57:51)
No44562 (やじゅ さん) に返信
やじゅ様、はじめまして。
OpneCV、早速調査いたします。
なにぶん初心者のため、時間がかかるかと思いますが、
試してみて、結果ご報告いたします。
また、不明な点がありましたら、また質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■44610 / inTopicNo.8)  Re[2]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (471回)-(2009/12/13(Sun) 18:47:04)
No44562 (やじゅ さん) に返信
> 「OpenCV」を使えばいいようです。そのキーワードで探してみるとか
> 下記サイトはVB2005ですが、ソースの説明をみるとVBからアンマネージのDLLを呼び出しているから
> VB6でもOpenCVのDLLが使えると思います。

  OpenCVはバイナリ配布されていなかったような・・・

  自身でコンパイルしてDLLを作成しないといけないので
  大変かな〜・・・

※ 2.0で確認してます。

以上。  
引用返信 編集キー/
■44618 / inTopicNo.9)  Re[3]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (3回)-(2009/12/14(Mon) 09:44:37)
No44610 (オショウ さん) に返信
オショウ様、おはようございます。
今、とりあえずリンク先を見てみたのですが、
案の定、私にはちょっと難解な内容でした・・・。

OpenCVはVB6だとエラーになるような内容でしたので、
これって私のような初心者の場合は利用は難しいのでしょうか?
(何か高度なテクニックが無いと、エラー回避できないとか。)
引用返信 編集キー/
■44619 / inTopicNo.10)  Re[4]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ ごう (75回)-(2009/12/14(Mon) 10:08:42)
風夏さん

とりあえず、私が過去に書いた記事のリンクはっておきます。
(OpenCVのインストール方法)
http://blogs.wankuma.com/aomushigou/category/2061.aspx


>OpenCVはVB6だとエラーになるような内容でしたので、
>これって私のような初心者の場合は利用は難しいのでしょうか?
>(何か高度なテクニックが無いと、エラー回避できないとか。)


私は、VB上でOpenCVを使用したことがないのでどんなエラーが出て、使えなくなっているか分かりませんが
(私は、C++でOpenCVを使用しています。
Webカメラの映像をプログラム上で表示するところまでは出来ています)

Visual C++6.0を起動させ、OpenCVライブラリのコンパイルを行って、DLLを生成するところまでは出来ているのでしょうか?
どんな操作をしたら、どんなエラーが出た、というところを詳しく書いてくれると、
的確な回答が得られるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■44620 / inTopicNo.11)  Re[5]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ ごう (76回)-(2009/12/14(Mon) 10:14:42)
C++でOpenCVを使い、カメラから静止画を取る(キャプチャ)操作の参考にどうぞ。
http://www36.atwiki.jp/prolog/pages/23.html
引用返信 編集キー/
■44621 / inTopicNo.12)  Re[4]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (472回)-(2009/12/14(Mon) 10:50:19)
最初に聞くべきでした・・・

そのお使いのWebカメラは、どこの何でしょう〜

TWAIN非対応とのことですが、EZTW32.DLLでは
たまたま非対応なだけで、EPSON純正のTWAIN
では問題ないかも。

私はEPSON純正のスキャナも接続していますの
で、TWAINでもVFWでもUVC接続のWebカメラつな
げてキャプチャできてます。

TWAINでそのデバイスが列挙できていれば、ただ
単にAPI的に必要なコマンドが使えていないだけ
なのでは・・・要はあるAPIでエラーを返してく
るだけで、そこで諦めているとか。

エラーの内容が解れば対処も可能かも。

※ OpenCV使うなら・・・
  やはり、VC++でDLL作って・・・となります。
  .NETに移行していますので、C++ CLIでOpenCV
  扱うクラスを作って、VB/C#から呼べるように
  作るんですが・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■44622 / inTopicNo.13)  Re[5]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (4回)-(2009/12/14(Mon) 11:38:01)
No44621 (オショウ さん) に返信
オショウ様、たびたびありがとうございます。
使用しているWEBカメラは、バッファローコクヨサプライの、
BSW3K03HBKです。
ちなみに、EZTW32.DLLではXPなら問題ないのですが、
なぜかWin7でダメなんです、リストに表示されないんです。
すいません、最初に私もキチンとお話すれば良かったです。

今ですが、昨日オショウ様より教えて頂きました、
DirectShow関連、黒猫さんのサンプルコードを試しているところです。
なんとなくサンプルのままで大丈夫そうなのですが、
ビットマップがずれて表示されてしまうのは何故なんでしょう?ってところで悩んじゃってます。
右側の5mmくらいが左側に表示されてしまうのです・・・。
まだ内容の理解がほとんど出来ていないせいではないかと思うのですが。

またアドバイスとか頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■44623 / inTopicNo.14)  Re[6]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (5回)-(2009/12/14(Mon) 11:47:17)
No44620 (ごう さん) に返信
ごう様、はじめまして。
色々教えて頂きまして、ありがとうございます。

VCとのことですが、私はVBをやっと始めたばかりでして、
VCは手付かずなんです、なんとなく分かるくらい。
という訳で、まだDLL作成とかは出来ておりません。
リンク先の記述で、VBだとエラーになるような内容があったため、
質問した次第です。

また、OpenCVのDLLページが全て英語で、
私が絶望的なまでの英語オンチの為、
DLに躊躇してしまっている状況です・・・。

せっかく色々教えて頂いているのに、
ウマく活用できなくてスミマセン。

引用返信 編集キー/
■44624 / inTopicNo.15)  Re[6]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ はつね (1139回)-(2009/12/14(Mon) 11:58:31)
はつね さんの Web サイト
No44622 (風夏 さん) に返信
> オショウ様、たびたびありがとうございます。
> 使用しているWEBカメラは、バッファローコクヨサプライの、
> BSW3K03HBKです。
> ちなみに、EZTW32.DLLではXPなら問題ないのですが、
> なぜかWin7でダメなんです、リストに表示されないんです。

それならばEZTW32.DLLのWindows7対応の方法やTwin関連で問題解決していった
方がいいじゃないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■44625 / inTopicNo.16)  Re[7]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (7回)-(2009/12/14(Mon) 12:09:17)
No44624 (はつね さん) に返信
はつね様、はじめまして。

ご指摘のとおりで、それで解決策があればそうしたかったです。
ただ、オショウ様ややじゅ様、ごう様より色々教えて頂きまして、
自分でも何をしているか理解した上で作成したくなっております。
今はDirectShowを利用して、ちょっと画像が保存できたりなんかして、
保存した画像がずれていて???だったりして、
たいした事ないことで一喜一憂しています。

せっかくここまで教えていただきましたので、
今はこちらの手法を勉強させて頂こうと思っています。
はつね様にも、色々アドバイス頂ければと思います。

宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■44626 / inTopicNo.17)  Re[6]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (473回)-(2009/12/14(Mon) 12:23:36)
No44622 (風夏 さん) に返信
> ■No44621 (オショウ さん) に返信
> オショウ様、たびたびありがとうございます。
> 使用しているWEBカメラは、バッファローコクヨサプライの、
> BSW3K03HBKです。
> ちなみに、EZTW32.DLLではXPなら問題ないのですが、
> なぜかWin7でダメなんです、リストに表示されないんです。
> すいません、最初に私もキチンとお話すれば良かったです。

  一応メーカーサイトで確認しましたが、Win7標準ドライバーで接続OK
  となってますネ!〜

  UVC専用と言う機種を持ち合わせていないので、実質TWAINでダメな
  のかどうかは確認できません。

> 今ですが、昨日オショウ様より教えて頂きました、
> DirectShow関連、黒猫さんのサンプルコードを試しているところです。
> なんとなくサンプルのままで大丈夫そうなのですが、
> ビットマップがずれて表示されてしまうのは何故なんでしょう?ってところで悩んじゃってます。
> 右側の5mmくらいが左側に表示されてしまうのです・・・。
> まだ内容の理解がほとんど出来ていないせいではないかと思うのですが。

  ズレはともかく・・・
  DirectShowで一応取れているならば、後はなんとかなるのでは・・・

以上。頑張って下さい!
引用返信 編集キー/
■44627 / inTopicNo.18)  Re[7]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ オショウ (474回)-(2009/12/14(Mon) 12:25:12)
2009/12/14(Mon) 12:27:10 編集(投稿者)

追伸・・・

敢えて言うならば、VB2008 Expressにでも移行したら?

以上。
引用返信 編集キー/
■44628 / inTopicNo.19)  Re[7]: VBからWebカメラを操作する方法
□投稿者/ 風夏 (9回)-(2009/12/14(Mon) 12:49:23)
No44626 (オショウ さん) に返信
オショウ様、こんにちわ。

色々調べて頂き申し訳ありません。
確かにWEBカメラとして使用する分には、
WIN7でも可能なのですが、
EZTW32.DLLでは認識してくれなかったのです。
XPなら何の問題もなかったのですが。

今は何とか静止画を取り込むことが出来ました。
ただ、ズレだけがなんともならないのですが・・・。
どうしても表示が右に行き過ぎていて、左に戻ってきているような感じが直りません。
また、ActiveMovieWindowの表示場所が操作できなくて困っております。

もしお手すきでしたら、アドバイス頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■44629 / inTopicNo.20)  Re[8]: VBからWebカメラを操作する方法
 
□投稿者/ 風夏 (10回)-(2009/12/14(Mon) 12:53:20)
No44627 (オショウ さん) に返信
>VB2008 Expressにでも移行したら?
そうなったら夢のようです。
ただ、若輩の私にはその権限が無いので・・・。
何を調べてもVB6というだけで、色々ハードルが増える為、
余計な時間がかかっています。
部分移行とか出来れば良いのですけどね。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -