C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■44680 / inTopicNo.1)  C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
  
□投稿者/ USB (1回)-(2009/12/15(Tue) 19:34:42)

分類:[C#] 

みなさんはじめまして.

現在,C#にて,USB接続されたデバイスから(3Dマウス)から,送信される
データをC#で受信し,そのデータを用いて,操作を行うアプリケーションを製作したいと
思っています.
しかし,現在以下の2点がわかりません.

・C#上で,USB接続されたデバイスからデータを受信することは可能なのでしょうか?
・またそのやり方

みなさんご教授よろしくお願いします.

引用返信 編集キー/
■44684 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1427回)-(2009/12/15(Tue) 19:46:04)
No44680 (USB さん) に返信
> 現在,C#にて,USB接続されたデバイスから(3Dマウス)から,送信される
> データをC#で受信し,そのデータを用いて,操作を行うアプリケーションを製作したいと
> 思っています.

手元に環境が無いので、具体的なコードを提示する事が出来ないのですが、
『DirectInput』を使えば、3D マウスからの X、Y、Z の変移を取得できるかと思います。
引用返信 編集キー/
■44685 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
□投稿者/ USB (2回)-(2009/12/15(Tue) 20:20:10)
No44684 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No44680 (USB さん) に返信
>>現在,C#にて,USB接続されたデバイスから(3Dマウス)から,送信される
>>データをC#で受信し,そのデータを用いて,操作を行うアプリケーションを製作したいと
>>思っています.
>
> 手元に環境が無いので、具体的なコードを提示する事が出来ないのですが、
> 『DirectInput』を使えば、3D マウスからの X、Y、Z の変移を取得できるかと思います。

ご回答ありがとうございます.
「DirectInput」知らなかったです.使用するデバイスが対応していれば,かなり便利そうですね.
しかし,今回使用したい3Dマウスは,特殊なもので対応していない可能性が高いです.
(座標がX,Y,Zだけではない.)

他に何か良い方法はないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■44686 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
□投稿者/ ぽぴ王子 (467回)-(2009/12/15(Tue) 20:34:43)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No44685 (USB さん) に返信
> ■No44684 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No44680 (USB さん) に返信
> >>現在,C#にて,USB接続されたデバイスから(3Dマウス)から,送信される
> >>データをC#で受信し,そのデータを用いて,操作を行うアプリケーションを製作したいと
> >>思っています.
>>
>>手元に環境が無いので、具体的なコードを提示する事が出来ないのですが、
>>『DirectInput』を使えば、3D マウスからの X、Y、Z の変移を取得できるかと思います。
>
> ご回答ありがとうございます.
> 「DirectInput」知らなかったです.使用するデバイスが対応していれば,かなり便利そうですね.
> しかし,今回使用したい3Dマウスは,特殊なもので対応していない可能性が高いです.
> (座標がX,Y,Zだけではない.)
>
> 他に何か良い方法はないでしょうか?
>

使用される3Dマウスがどういった製品で、どういったフォーマットでデータのやりとりをしているかが
わからないと、なんとも言えないのではないでしょうか。
まずはその3Dマウスを作っているメーカーに問い合わせてみてはどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■44707 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
□投稿者/ USB (3回)-(2009/12/16(Wed) 13:45:42)
No44686 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No44685 (USB さん) に返信
>>■No44684 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> >>■No44680 (USB さん) に返信
>>>>現在,C#にて,USB接続されたデバイスから(3Dマウス)から,送信される
>>>>データをC#で受信し,そのデータを用いて,操作を行うアプリケーションを製作したいと
>>>>思っています.
> >>
> >>手元に環境が無いので、具体的なコードを提示する事が出来ないのですが、
> >>『DirectInput』を使えば、3D マウスからの X、Y、Z の変移を取得できるかと思います。
>>
>>ご回答ありがとうございます.
>>「DirectInput」知らなかったです.使用するデバイスが対応していれば,かなり便利そうですね.
>>しかし,今回使用したい3Dマウスは,特殊なもので対応していない可能性が高いです.
>>(座標がX,Y,Zだけではない.)
>>
>>他に何か良い方法はないでしょうか?
>>
>
> 使用される3Dマウスがどういった製品で、どういったフォーマットでデータのやりとりをしているかが
> わからないと、なんとも言えないのではないでしょうか。
> まずはその3Dマウスを作っているメーカーに問い合わせてみてはどうでしょう。

ぽぴ王子さん

ご回答ありがとうございます.
どうやら,SDKが提供されており,C ++よってDLLがるみたいです.
C#上に,libraryとして提供されているDLLが追加できれば解決できそうです.
(しかし,libraryとして追加する方法がわかりませんが...)



引用返信 編集キー/
■44711 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1430回)-(2009/12/16(Wed) 14:16:13)
No44707 (USB さん) に返信
> どうやら,SDKが提供されており,C ++よってDLLがるみたいです.

その SDK は、C# にも対応しているのでしょうか?
メーカー側が、C++ 以外からの呼び出しをサポートしていないのだとしたら、
C++ のコードを C# に置き換えられるだけのスキルが要求されるかも知れませんね。

> C#上に,libraryとして提供されているDLLが追加できれば解決できそうです.
> (しかし,libraryとして追加する方法がわかりませんが...)

その SDK を見てみないと分かりませんが、恐らくは DllImport 属性を使う事になると思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/024w32api/w32api.html

もし、その DLL が ActiveX DLL になっているか、.NET の マネージ DLL であるならば、
DllImport で宣言せずとも、その DLL を[参照設定]するだけで利用できるのですが…。
引用返信 編集キー/
■44715 / inTopicNo.7)  Re[6]: C#にて,USB接続されたデバイスから送信されるデータ受信
□投稿者/ επιστημη (2318回)-(2009/12/16(Wed) 15:29:43)
επιστημη さんの Web サイト
>>どうやら,SDKが提供されており,C ++よってDLLがるみたいです.
>>C#上に,libraryとして提供されているDLLが追加できれば解決できそうです.
>>(しかし,libraryとして追加する方法がわかりませんが...)

そんなあなたに C++/CLI
C#(.NET) と native-C++ の仲介役をやらせます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -