C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: tooltipについて


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■45413 / inTopicNo.1)  tooltipについて
  
□投稿者/ wicket (1回)-(2010/01/12(Tue) 16:25:48)

分類:[C#] 

2010/01/12(Tue) 16:26:12 編集(投稿者)

VC#2008でツールチップの使いかたで悩んでいます。

プロパティウィンドウで文字が長くて見えないときに、マウスを持っていくと文字列全体がツールヒントで表示されます。
しかも、文字が重なるようにツールヒントがでます。
この機能をつけたListboxを作りたいのですが、いろいろ調べてもどうやっていいのかわかりません。
Tooltipをつかうのかな?というところまではわかったのですが、その先に進めずにいます。

どなたかわかる方がいましたら、アドバイスおねがいします。

引用返信 編集キー/
■45423 / inTopicNo.2)  Re[1]: tooltipについて
□投稿者/ たくボン (306回)-(2010/01/12(Tue) 19:26:10)
No45413 (wicket さん) に返信
> 2010/01/12(Tue) 16:26:12 編集(投稿者)
> 
> VC#2008でツールチップの使いかたで悩んでいます。
> 
> プロパティウィンドウで文字が長くて見えないときに、マウスを持っていくと文字列全体がツールヒントで表示されます。
> しかも、文字が重なるようにツールヒントがでます。

    Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
        If Me.ListBox1.SelectedIndex >= 0 Then
            Me.ToolTip1.SetToolTip(Me.ListBox1, Me.ListBox1.Items(Me.ListBox1.SelectedIndex))
        End If
    End Sub

こういうこと?それともマウス位置の文字列かな?

引用返信 編集キー/
■45518 / inTopicNo.3)  Re[2]: tooltipについて
□投稿者/ wicket (2回)-(2010/01/14(Thu) 12:55:43)
返信ありがとうございます。


> こういうこと?それともマウス位置の文字列かな?
説明が悪かったようでごめんなさい。
マウス位置の文字列をTooltipで表示したいです。


ListboxをMultiColumnをtrueにして使っているのですが、
登録する文字列が長いときに文字が途中で切れてしまうか、右の項目をかくしながら表示してしまいます。
それでは困るので、基本的には文字列を途中で途切れさせておいて、
マウスがきたときだけTooltipで全文を表示したいと考えたのですが、
どう使えばいいかなど、わからなくなってしまっています。

仕組みとしてはVC#のプロパティのリストと同等のものを目標としてます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -