C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■45667 / inTopicNo.1)  CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
  
□投稿者/ ラテラル (7回)-(2010/01/18(Mon) 16:31:22)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
改修作業で電話帳に、CSVファイルインポート機能、エクスポート機能を実装することになりました。

電話帳は、「電話帳.xml」に登録されていることが分かりました。
動きとしては、インポート時、インポート用のCSVファイルを「電話帳.xml」に既存のデータを残し、上書きを行なうようにしようと思います。
カンマ区切りで要素と値を付け加えるようにすれば登録できるのでは。と思いましたが、良い参考URLがなかなか見つかりません。。

CSVファイルをXMLファイルにし、インポート。XMLをカンマ区切りのCSVとしてエクスポートするにはどのようにしたらよろしいでしょうか。

ご教授お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■45668 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ .SHO (1134回)-(2010/01/18(Mon) 16:42:11)
No45667 (ラテラル さん) に返信

> 動きとしては、インポート時、インポート用のCSVファイルを「電話帳.xml」に既存のデータを残し、上書きを行なうようにしようと思います。

既存のデータを残し、上書きって矛盾してます。
不可能です。

引用返信 編集キー/
■45669 / inTopicNo.3)  Re[1]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ επιστημη (2394回)-(2010/01/18(Mon) 16:44:38)
επιστημη さんの Web サイト
> CSVファイルをXMLファイルにし、インポート。XMLをカンマ区切りのCSVとしてエクスポートするにはどのようにしたらよろしいでしょうか。

火事,119
事件,110
天気,177



<?xml version="1.0" />
<電話帳>
<項目 名前="火事" 電話="119" />
<項目 名前="事件" 電話="110" />
<項目 名前="天気" 電話="177" />
</電話帳>

との相互変換ですよね。

CSVをimport:
System.Xml.XmlDocument を new して Load、
createElementしてCSVから読んだデータを基にattributeをセットしてappendChild
ほんでもってSave

CVSにexport:
System.Xml.XmlDocument を new して Load、
getElementsByTagName("項目") で得られるnodeに対し
attributeを読み出してカンマで繋いでファイルに書き込み

なにがわからんですか?

引用返信 編集キー/
■45691 / inTopicNo.4)  Re[1]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ やじゅ (1459回)-(2010/01/18(Mon) 22:55:10)
やじゅ さんの Web サイト
No45667 (ラテラル さん) に返信
> CSVファイルをXMLファイルにし、インポート。XMLをカンマ区切りのCSVとしてエクスポートするにはどのようにしたらよろしいでしょうか。

DataSet型もしくはDataTable型を使えばいいんじゃね。

XMLファイルを読み込む
http://hiros-dot.net/CS2005/XML/DataSetXML/DataSetXML01.htm
DataSet の内容からXMLファイルを作成する
http://hiros-dot.net/CS2005/XML/DataSetXML/DataSetXML05.htm

XSLTを使ってXMLをCSVに変換する
http://tt-house.com/2006/02/xsltxmlcsv.html

CSV形式のファイルをDataTableや配列等として取得する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html
DataTableや配列等をCSV形式のファイルとして保存する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/writecsvfile.html
引用返信 編集キー/
■45701 / inTopicNo.5)  Re[2]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ ラテラル (9回)-(2010/01/19(Tue) 02:10:53)
No45668 (.SHO さん) に返信
> ■No45667 (ラテラル さん) に返信
>
>>動きとしては、インポート時、インポート用のCSVファイルを「電話帳.xml」に既存のデータを残し、上書きを行なうようにしようと思います。
>
> 既存のデータを残し、上書きって矛盾してます。
> 不可能です。
>

ごめんなさい。。上書きではないですね。追加という意味でした。
引用返信 編集キー/
■45702 / inTopicNo.6)  Re[2]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ ラテラル (10回)-(2010/01/19(Tue) 02:14:22)
No45669 (επιστημη さん) に返信
>>CSVファイルをXMLファイルにし、インポート。XMLをカンマ区切りのCSVとしてエクスポートするにはどのようにしたらよろしいでしょうか。
>
> 火事,119
> 事件,110
> 天気,177
>
> と
>
> <?xml version="1.0" />
> <電話帳>
> <項目 名前="火事" 電話="119" />
> <項目 名前="事件" 電話="110" />
> <項目 名前="天気" 電話="177" />
> </電話帳>
>
> との相互変換ですよね。
>
> CSVをimport:
> System.Xml.XmlDocument を new して Load、
> createElementしてCSVから読んだデータを基にattributeをセットしてappendChild
> ほんでもってSave
>
> CVSにexport:
> System.Xml.XmlDocument を new して Load、
> getElementsByTagName("項目") で得られるnodeに対し
> attributeを読み出してカンマで繋いでファイルに書き込み
>
> なにがわからんですか?
>

まさしくCSVファイルを

> <?xml version="1.0" />
> <電話帳>
> <項目 名前="火事" 電話="119" />
> <項目 名前="事件" 電話="110" />
> <項目 名前="天気" 電話="177" />
> </電話帳>

のようにする感じです。

> CSVをimport:
> System.Xml.XmlDocument を new して Load、
> createElementしてCSVから読んだデータを基にattributeをセットしてappendChild
> ほんでもってSave
>
> CVSにexport:
> System.Xml.XmlDocument を new して Load、
> getElementsByTagName("項目") で得られるnodeに対し
> attributeを読み出してカンマで繋いでファイルに書き込み

上記はとても参考になりそうです!!
明日が楽しみです!!

引用返信 編集キー/
■45703 / inTopicNo.7)  Re[2]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ ラテラル (11回)-(2010/01/19(Tue) 02:15:47)
No45691 (やじゅ さん) に返信
> ■No45667 (ラテラル さん) に返信
>>CSVファイルをXMLファイルにし、インポート。XMLをカンマ区切りのCSVとしてエクスポートするにはどのようにしたらよろしいでしょうか。
>
> DataSet型もしくはDataTable型を使えばいいんじゃね。
>
> XMLファイルを読み込む
> http://hiros-dot.net/CS2005/XML/DataSetXML/DataSetXML01.htm
> DataSet の内容からXMLファイルを作成する
> http://hiros-dot.net/CS2005/XML/DataSetXML/DataSetXML05.htm
>
> XSLTを使ってXMLをCSVに変換する
> http://tt-house.com/2006/02/xsltxmlcsv.html
>
> CSV形式のファイルをDataTableや配列等として取得する
> http://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html
> DataTableや配列等をCSV形式のファイルとして保存する
> http://dobon.net/vb/dotnet/file/writecsvfile.html

>DataSet型もしくはDataTable型
まだDataSet型とDataTable型の理解ができていないです。。。
上二つの理解を深め、上記URLを参考にしようと思いました。
どうもありがとうございました!!
引用返信 編集キー/
■45715 / inTopicNo.8)  Re[3]: CSVファイルをXMLファイルでインポート、エクスポート
□投稿者/ ラテラル (14回)-(2010/01/19(Tue) 10:46:45)
No45703 (ラテラル さん) に返信
> ■No45691 (やじゅ さん) に返信
>>■No45667 (ラテラル さん) に返信
> >>CSVファイルをXMLファイルにし、インポート。XMLをカンマ区切りのCSVとしてエクスポートするにはどのようにしたらよろしいでしょうか。
>>
>>DataSet型もしくはDataTable型を使えばいいんじゃね。
>>
>>XMLファイルを読み込む
>>http://hiros-dot.net/CS2005/XML/DataSetXML/DataSetXML01.htm
>>DataSet の内容からXMLファイルを作成する
>>http://hiros-dot.net/CS2005/XML/DataSetXML/DataSetXML05.htm
>>
>>XSLTを使ってXMLをCSVに変換する
>>http://tt-house.com/2006/02/xsltxmlcsv.html
>>
>>CSV形式のファイルをDataTableや配列等として取得する
>>http://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html
>>DataTableや配列等をCSV形式のファイルとして保存する
>>http://dobon.net/vb/dotnet/file/writecsvfile.html
>
> >DataSet型もしくはDataTable型
> まだDataSet型とDataTable型の理解ができていないです。。。
> 上二つの理解を深め、上記URLを参考にしようと思いました。
> どうもありがとうございました!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -