C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■45827 / inTopicNo.1)  同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
  
□投稿者/ ちゃー (10回)-(2010/01/20(Wed) 16:52:27)

分類:[ASP.NET (C#)] 

同じServerに2つのWebサイトを構築しております。
片方のサイトにLoginすると、もう一つのサイトのLoginが失われます。
結果、2つのサイトを同時に見ることができません・・・

・IE6を複数起動して、各々Loginしても問題ありません。
・IE8(Firefox)を複数起動して、各々Loginするとだめです。
・IE8(Firefox)を一つ起動し、タグで2つLoginしてもだめです。

これは何が原因なのでしょうか

・サイトA
Loginコントロールを画面に配置しており、Webサイト管理ツールでユーザ登録をしています。

・サイトB
ログイン画面を作り、該当ユーザ・パスワードでDB検索し成功すれば
FormsAuthentication.RedirectFromLoginPageを実行しています。
引用返信 編集キー/
■45832 / inTopicNo.2)  Re[1]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1457回)-(2010/01/20(Wed) 17:56:48)
No45827 (ちゃー さん) に返信
> ・IE8(Firefox)を複数起動して、各々Loginするとだめです。

それぞれのセッションが同一であるか、それとも別のセッションであるかを調べてみてください。

IE8 の場合、各ウィンドウは同一セッションで動作することになりますが、
[ファイル(F)]-[新規セッション(I)]から、別のセッションとして起動することができます。

http://blogs.wankuma.com/oakbow/archive/2009/09/13/181169.aspx
http://mp.i-revo.jp/user.php/hcflzamg/entry/1952.html
引用返信 編集キー/
■45833 / inTopicNo.3)  Re[2]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
□投稿者/ なちゃ (356回)-(2010/01/20(Wed) 18:30:07)
2つのサイトとは、仮想ディレクトリが2つあるイメージですかね?
この場合、デフォルトでは認証クッキーのドメインとパスも共通になるため、クッキーが共有というか同じものになります。
この動作と、IE8のセッションクッキー共有の動作の組み合わせでこの現象がおこります。

認証クッキーの設定で、パスや名前を個別に設定してやれば、
とりあえず別アプリケーションで共有されてしまう問題は回避できるでしょう。

ちなみにASP.NETでは、ログイン状態はいわゆるセッションではなく、別の認証クッキーで管理されます。
引用返信 編集キー/
■45939 / inTopicNo.4)  Re[3]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
□投稿者/ ちゃー (11回)-(2010/01/22(Fri) 06:40:13)
>
> 認証クッキーの設定で、パスや名前を個別に設定してやれば、
> とりあえず別アプリケーションで共有されてしまう問題は回避できるでしょう。
>

探しても情報が見つかりません。 この設定ってどうやればよいのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■45949 / inTopicNo.5)  Re[4]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
□投稿者/ なちゃ (361回)-(2010/01/22(Fri) 09:34:41)
> 探しても情報が見つかりません。 この設定ってどうやればよいのでしょうか?

ASP.NET 認証 クッキー パス 名前 設定
辺りのキーワードでググったら設定方法が出て来ました。

とりあえず
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1d3t3c61.aspx
とか

引用返信 編集キー/
■46047 / inTopicNo.6)  Re[1]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
□投稿者/ はつね (1169回)-(2010/01/23(Sat) 23:06:04)
No45827 (ちゃー さん) に返信
> 同じServerに2つのWebサイトを構築しております。

2つのサイトって書いてますが、もしかしてWeb.configは1つしかなくて、その下の
2つにフォルダわけしているだけってことはないですか?

引用返信 編集キー/
■46051 / inTopicNo.7)  Re[2]: 同じサーバの複数サイトLoginでLogin情報が消える
□投稿者/ なちゃ (372回)-(2010/01/24(Sun) 01:23:46)
No46047 (はつね さん) に返信
> ■No45827 (ちゃー さん) に返信
>>同じServerに2つのWebサイトを構築しております。
>
> 2つのサイトって書いてますが、もしかしてWeb.configは1つしかなくて、その下の
> 2つにフォルダわけしているだけってことはないですか?

それだと、片方にログインするだけでもう一つにもログインした状態になってしまうはずですので、今回は違うかなと思います。
別のアプリケーションにしている場合は、デフォルトで認証チケットのキーが変わりますので、今回のように認証クッキーは共有しているが、認証チケットとしては片方でしか正常に働かない、つまり片方でログインすると、もう片方はログイン状態が解除されてしまう、という動作になると思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -