C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: IMEについて(関数による)


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■45881 / inTopicNo.1)  IMEについて(関数による)
  
□投稿者/ たぬき (51回)-(2010/01/21(Thu) 14:44:00)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。たぬきです。

前回ImmGetOpenStatus関数についての質問をさせていただきました。
内容は、半角キーの入力状態を判別するためにIMEのOnOffを取得するというものでした。
しかし、この関数を実際に使用して気付いたのですが、この関数は自分のフォーム上でしか取得できないのでしょうか!?
私が作成したいアプリケーションは、他アプリケーション上(メモ帳など)のIMEの起動状態も判別したいのですが・・・
ImmGetOpenStatus関数は他フォーム上では動作しないのですか?
分かる方いましたら、教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■45942 / inTopicNo.2)  Re[1]: IMEについて(関数による)
□投稿者/ やじゅ (1472回)-(2010/01/22(Fri) 07:21:23)
やじゅ さんの Web サイト
No45881 (たぬき さん) に返信
> 私が作成したいアプリケーションは、他アプリケーション上(メモ帳など)のIMEの起動状態も判別したいのですが・・・
> ImmGetOpenStatus関数は他フォーム上では動作しないのですか?

常駐ソフトにするとか

引用返信 編集キー/
■45948 / inTopicNo.3)  Re[1]: IMEについて(関数による)
□投稿者/ みきぬ (727回)-(2010/01/22(Fri) 09:34:24)
> 私が作成したいアプリケーションは、他アプリケーション上(メモ帳など)のIMEの起動状態も判別したいのですが・・・
> ImmGetOpenStatus関数は他フォーム上では動作しないのですか?

そのフォームのウインドウハンドルを取得できれば。

そのウインドウハンドルをどうやって取得するかは…
FindWindow APIとかを使えばいいと思うけど、使い方までは知らない。
引用返信 編集キー/
■46130 / inTopicNo.4)  Re[2]: IMEについて(関数による)
□投稿者/ たぬき (52回)-(2010/01/26(Tue) 17:25:59)
No45948 (みきぬ さん) に返信

> そのフォームのウインドウハンドルを取得できれば。

フォームのウィンドウハンドルの取得はできます。しかし、他のフォームでは、関数が予想通り動いてくれません。
引用返信 編集キー/
■46131 / inTopicNo.5)  Re[2]: IMEについて(関数による)
□投稿者/ たぬき (53回)-(2010/01/26(Tue) 17:26:54)
No45942 (やじゅ さん) に返信

> 常駐ソフトにするとか

現在、常駐ソフトで作成しています。しかし、IMEの起動を判別することができていません。。。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -