C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: FPDF(MBFPDF)で作成したPDFの名前について


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■45887 / inTopicNo.1)  FPDF(MBFPDF)で作成したPDFの名前について
  
□投稿者/ ごぼう男 (15回)-(2010/01/21(Thu) 15:48:38)

分類:[HTML/CSS] 

FPDFを使用してPDFファイルを作成する機能を持つプログラムを開発しています。
以下、$pdf = new MBFPDF(P', 'mm', 'A4');
の後、$pdf->Cell();などでページ内容を作成後、
$pdf->Output();で出力する場面です。

$pdf->Output("PDF_buckup/PDF_file.pdf", 'F');
$pdf->Output("PDF_file.pdf", 'I');

とすれば、サーバーの'PDF_buckup'フォルダ内に、'PDF_file.php'が保存され、
ブラウザにはPDFの内容が出力されるとともに、ファイル名が'PDF_file.pdf'としてダウンロード
できるはずだと思います。
しかし、サーバー内に保存する方(引数'F'の方)では希望通りのファイル名になるのですが、
ブラウザからダウンロードする方のファイル名は、'FPDFを使用したPHPファイルの名前.pdf'
になってしまいます。

http://d.hatena.ne.jp/izuno4t/20080215/1203043828
に、解決できそうな記事がありますが、ページ内のリンク先が削除されているらしく、
見ることができません。

ファイル名を'PDF_file.pdf'としてダウンロードさせるにはどのようにすればよろしいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■45937 / inTopicNo.2)  Re[1]: FPDF(MBFPDF)で作成したPDFの名前について
□投稿者/ もりお (167回)-(2010/01/22(Fri) 01:12:55)
2010/01/22(Fri) 07:06:07 編集(投稿者)
No45887 (ごぼう男 さん) に返信

> ファイル名を'PDF_file.pdf'としてダウンロードさせるにはどのようにすればよろしいでしょうか。

ダウンロードでしたら D ではないかしら。
$pdf->Output('PDF_file.pdf', 'D');

> http://d.hatena.ne.jp/izuno4t/20080215/1203043828

インラインを用いる場合は出力を行うページにファイル名を付加した URL でアクセスすると良いですよー
と書いてありますが、この方法では要件を満たせないのでしょうか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -