C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[22]: パスの取得について


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 23 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■4657 / inTopicNo.1)  パスの取得について
  
□投稿者/ じゃかるた (11回)-(2007/06/21(Thu) 17:00:35)

分類:[C# (ASP.NET)] 

以下プロジェクトディレクトリ内にログを出力するためのLogフォルダを作成しています。
C:\Inetpub\wwwroot\TestProject
ここまでのパスを取得したいのですが、どうすればよいでしょうか?

現在は絶対パス指定しているのですが、実行環境又はTestProjectのフォルダ名が変更になったりするので。
なお、Logフォルダは手動作成するものとしています。

カレントディレクトリを取得するとsystem32を指してしまいます。
string strPath = System.Environment.CurrentDirectory.ToString();

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■4658 / inTopicNo.2)  Re[1]: パスの取得について
□投稿者/ ちゃっぴ (28回)-(2007/06/21(Thu) 17:03:46)
ちゃっぴ さんの Web サイト
一点、wwwroot の下に log なんて吐くものではありません。

別の場所用意しましょう。
引用返信 編集キー/
■4659 / inTopicNo.3)  Re[2]: パスの取得について
□投稿者/ じゃかるた (12回)-(2007/06/21(Thu) 17:06:42)
No4658 (ちゃっぴ さん) に返信
> 一点、wwwroot の下に log なんて吐くものではありません。
>
> 別の場所用意しましょう。

アプリケーション単位のフォルダ内(今回はTestProjectフォルダ内のLogフォルダ内)でもダメなんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■4660 / inTopicNo.4)  Re[3]: パスの取得について
□投稿者/ ちゃっぴ (29回)-(2007/06/21(Thu) 17:10:28)
ちゃっぴ さんの Web サイト
その log 外部に公開する必要あるんですか?
引用返信 編集キー/
■4661 / inTopicNo.5)  Re[4]: パスの取得について
□投稿者/ じゃかるた (14回)-(2007/06/21(Thu) 17:11:56)
2007/06/21(Thu) 17:14:32 編集(投稿者)

No4660 (ちゃっぴ さん) に返信
> その log 外部に公開する必要あるんですか?

エラーログと履歴ログがあるのですが、履歴は公開する必要があります。
フォルダはLogとErrorLogと二種類もっています。
引用返信 編集キー/
■4662 / inTopicNo.6)  Re[5]: パスの取得について
□投稿者/ いしだ (6回)-(2007/06/21(Thu) 17:13:23)
いしだ さんの Web サイト
2007/06/21(Thu) 17:19:59 編集(投稿者)

No4657 (じゃかるた さん) に返信

こんにちは。

Server.MapPath("~")

これでとれませんでしょうか?

公開ディレクトリへの書込みは、という問題はあると思いますが。。。
引用返信 編集キー/
■4663 / inTopicNo.7)  Re[6]: パスの取得について
□投稿者/ じゃかるた (15回)-(2007/06/21(Thu) 17:22:40)
No4662 (いしだ さん) に返信
> 2007/06/21(Thu) 17:19:59 編集(投稿者)
>
> ■No4657 (じゃかるた さん) に返信
>
> こんにちは。
>
> Server.MapPath("~")
>
> これでとれませんでしょうか?

とれました。ありがとうございます。

> 公開ディレクトリへの書込みは、という問題はあると思いますが。。。

wwwroot内にログを書くのはやはり問題というころでしょうか?
引用返信 編集キー/
■4664 / inTopicNo.8)  Re[7]: パスの取得について
□投稿者/ ちゃっぴ (30回)-(2007/06/21(Thu) 17:24:31)
ちゃっぴ さんの Web サイト
http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2007/06/08/79971.aspx

読んでみてください。

基本的に公開された directory に配置していいものは、当然ですが公開していいものだけです。
引用返信 編集キー/
■4666 / inTopicNo.9)  Re[8]: パスの取得について
□投稿者/ じゃかるた (16回)-(2007/06/21(Thu) 17:34:00)
2007/06/21(Thu) 17:46:55 編集(投稿者)

No4664 (ちゃっぴ さん) に返信
> http://blogs.wankuma.com/tyappi/archive/2007/06/08/79971.aspx
>
> 読んでみてください。
>
> 基本的に公開された directory に配置していいものは、当然ですが公開していいものだけです。

勉強になりました。今回は特に問題はないのですが、以後留意すべきことだと感じました。
とりあえず解決です。

ありがとうございました。

追記:
今回も大いに問題ありですね...
解決済み
引用返信 編集キー/
■4667 / inTopicNo.10)  Re[9]: パスの取得について
□投稿者/ ぽぴ王子 (222回)-(2007/06/21(Thu) 17:46:56)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No4666 (じゃかるた さん) に返信

> 今回は特に問題はないのですが
> 今回は特に問題はないのですが
> 今回は特に問題はないのですが

( ゚д゚) ・・・

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚) ・・・

い…いえ、なんでもないです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■4674 / inTopicNo.11)  Re[10]: パスの取得について
□投稿者/ ながせ (1回)-(2007/06/21(Thu) 21:54:09)
ながせ さんの Web サイト
No4667 (ぽぴ王子 さん) に返信
>
> ( ゚д゚) ・・・
>
> (つд⊂)ゴシゴシ
>
> (;゚д゚) ・・・
>

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

顔文字はアレですが、外部に公開するレベルで利用されないと思いますから、問題ないと思います。
引用返信 編集キー/
■4677 / inTopicNo.12)  Re[11]: パスの取得について
□投稿者/ ちゃっぴ (31回)-(2007/06/21(Thu) 23:23:49)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> 顔文字はアレですが、外部に公開するレベルで利用されないと思いますから、問題ないと思います。

だからこんな現状が。。。。

http://www.atmarkit.co.jp/news/200706/19/nri.html

Intranet だから問題ないとかそういうものでもありません。
引用返信 編集キー/
■4678 / inTopicNo.13)  Re[12]: パスの取得について
□投稿者/ 片桐 (25回)-(2007/06/22(Fri) 00:46:28)
片桐 さんの Web サイト
んー、ちょっとだけ。

仮想フォルダというかIISの公開フォルダ上でファイルの入出力を行おうとしてます?
ファイルの削除とか追加とか、あったりします?

それすると、ユーザーのセッションがリセットされる危険があるんですけど大丈夫?
IISは「あ、配下のファイルが変わった」という判断でユーザーのセッションリセットしますよ。

なのでめっちゃ頻繁にセッションの再接続やら切断やら起きるかもしれへんねんけど……
引用返信 編集キー/
■4679 / inTopicNo.14)  Re[13]: パスの取得について
□投稿者/ ちゃっぴ (32回)-(2007/06/22(Fri) 01:07:19)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No4678 (片桐 さん) に返信
> 仮想フォルダというかIISの公開フォルダ上でファイルの入出力を行おうとしてます?
> ファイルの削除とか追加とか、あったりします?
>
> それすると、ユーザーのセッションがリセットされる危険があるんですけど大丈夫?
> IISは「あ、配下のファイルが変わった」という判断でユーザーのセッションリセットしますよ。

Legacy の ASP だと global.asp を置き換えると session reset されますね。

ASP.NET だと、あ、ちゃんと検証してないや。。。
Web.config を置き換えても reset されないと思いますが、global.aspx とかはどうだか。。。

でも、そういう特殊なもので無ければ session reset されないと思いますです。
引用返信 編集キー/
■4680 / inTopicNo.15)  Re[14]: パスの取得について
□投稿者/ 中博俊 (1103回)-(2007/06/22(Fri) 09:29:20)
中博俊 さんの Web サイト
ASPClassicにおいてはglobal.asaだけがリスタート対象でした
ASP.NETではたしか
web.config
global.aspx
配下のフォルダ

がリスタート対象だったと思います。

他にIIS6からは、メモリやアクセス回数による要件が別にあります。
引用返信 編集キー/
■4682 / inTopicNo.16)  Re[15]: パスの取得について
□投稿者/ 囚人 (111回)-(2007/06/22(Fri) 09:37:21)
Sessionリセットとアプリケーションリスタートは同じ意味ですか?
セッションをメモリに置いてない限り、別だと思うんですけど…。

#一応突っ込んでおくと、global.asa と global.asaxっす

引用返信 編集キー/
■4684 / inTopicNo.17)  Re[16]: パスの取得について
□投稿者/ ちゃっぴ (33回)-(2007/06/22(Fri) 11:23:06)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> Sessionリセットとアプリケーションリスタートは同じ意味ですか?
> セッションをメモリに置いてない限り、別だと思うんですけど…。

厳密には別ですね。

> #一応突っ込んでおくと、global.asa と global.asaxっす

うを。すっげ〜間違い。すみません。
引用返信 編集キー/
■4687 / inTopicNo.18)  Re[17]: パスの取得について
□投稿者/ なちゃ (39回)-(2007/06/22(Fri) 13:03:12)
> 厳密には別ですね。

厳密には別だけど、デフォルトでは同じなので
というようなニュアンスで書かれてるんだと思いますが、

むしろ基本的に別物だけど、デフォルトではたまたま一緒のタイミングでリセットされるだけ

くらいの方がいいと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■4688 / inTopicNo.19)  Re[18]: パスの取得について
□投稿者/ なちゃ (40回)-(2007/06/22(Fri) 13:14:22)
個人的にはやりたくないしおすすめもできませんが、
そもそも公開していい情報の範囲、誰に見せてもいい情報なのか
という情報の扱いに関する設計ができてないのがまずいわけで
公開ディレクトリに書き込むこと自体が絶対悪ではないでしょう。

まあちゃんと考えないと想定と違う問題につながる危険は高い方なのはたしかですので
基本的にはやらない方向の方が無難ではありますが。

そもそもアップロードなどとログなどの出力ではかなり話も違います。
どっちにしてももちろん十分注意は必要ですが。
引用返信 編集キー/
■4691 / inTopicNo.20)  Re[19]: パスの取得について
 
□投稿者/ じゃかるた (18回)-(2007/06/22(Fri) 15:05:17)
公開ディレクトリでの情報の取り扱いについて
現在、Web.configファイル内にデータベースへの接続情報(IDやパスワード等)をもっていますが、それも問題ありでしょうか?
ブラウザからのconfigファイルの参照は制限されており、特に気にしてはいなかったのですが...

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -