C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 電卓の機能付加


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■4736 / inTopicNo.1)  電卓の機能付加
  
□投稿者/ みさき (1回)-(2007/06/23(Sat) 19:44:13)
みさき さんの Web サイト

分類:[VB.NET (Windows)] 

VB.NETを使ってみよう! という授業があってるのですが、先生がただやってみせるだけで基礎もソフトの使い方もほとんどわからず、きょうかしょもないので今度下記の機能のついた電卓をつくってこいといれたのですが、どこをどのようにすればいいのか全くわかりません。もしよろしければ、具体的にどのような記述をどこにすればよいのか教えていただけませんでしょうか。

・1+2+3=6 と計算できるようにする
・1+2=3 2+3=5 と連続で計算が出来るようにする
・数字を打ちすぎたときふろーにならないようにする

webサイトからいけるブリーフケースにテキストであるので、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■4737 / inTopicNo.2)  Re[1]: 電卓の機能付加
□投稿者/ じゃかるた (23回)-(2007/06/23(Sat) 20:10:40)
No4736 (みさき さん) に返信
> VB.NETを使ってみよう! という授業があってるのですが、先生がただやってみせるだけで基礎もソフトの使い方もほとんどわからず、きょうかしょもないので今度下記の機能のついた電卓をつくってこいといれたのですが、どこをどのようにすればいいのか全くわかりません。もしよろしければ、具体的にどのような記述をどこにすればよいのか教えていただけませんでしょうか。
>
> ・1+2+3=6 と計算できるようにする
> ・1+2=3 2+3=5 と連続で計算が出来るようにする
> ・数字を打ちすぎたときふろーにならないようにする
>
> webサイトからいけるブリーフケースにテキストであるので、よろしくお願いします。

要は課題として.NETを使って電卓をつくらないとダメということでしょうか?
分からないことがいっぱいです...
・参考書の購入はしないのでしょうか?
・Windowsフォームで電卓フォームは作れますか?
・足し算だけでいいのですか?
・2つ目の仕様が意味が分かりません。前回の計算結果に対してということ?
・3つ目の「ふろー」とは「オーバーフロー」のことでしょうか?だとすれば何桁まで?
他にもいっぱいありますよ。

>どこをどのようにすればいいのか全くわかりません。
教える方はもっと分からないと思いますよ...



引用返信 編集キー/
■4738 / inTopicNo.3)  Re[1]: 電卓の機能付加
□投稿者/ taka (20回)-(2007/06/23(Sat) 21:02:32)
こんばんは。

> webサイトからいけるブリーフケースにテキストであるので、よろしくお願いします。
って言われてもどこだか分りません。URLなどを示しましょう。
と言うかそれをみて使用を理解しろ。っと言うことですかね。

とりあえずは教科書がないとのことなので
自分で何らかしらの参考書などを買いましょう。

引用返信 編集キー/
■4739 / inTopicNo.4)  Re[2]: 電卓の機能付加
□投稿者/ iwaiwa (28回)-(2007/06/23(Sat) 21:27:16)
すごいですね。ここは課題の丸投げもありですか?
なんでわざわざ参照してまで教えてあげる必要があるのでしょう?

> webサイトからいけるブリーフケースにテキストであるので、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■4740 / inTopicNo.5)  Re[2]: 電卓の機能付加
□投稿者/ ながせ (5回)-(2007/06/23(Sat) 21:28:11)
ながせ さんの Web サイト
Formにボタンを配置して、
・なんらかの数値ボタン押したら元の計算対象値を10倍して、1の位に押した値に対応する数値を足しこむ
・四則演算ボタンを押したら、元の計算対象値をストックして、新しい計算の対象値を入力できるモードにする
・=もしくは四則演算ボタンを押したら、ストックしてある値と、画面にストックされている値を計算して、画面に表示
・このときにdoubleの最大値に注意
って感じですか?

とりあえず、
・フォームにdoubleとかで画面に表示されている値と計算元の数値を定義します。
・数値ボタンを押したときにこの数字を10倍して新しい値を突っ込みます。
・四則演算を押したときに、画面に表示されている値と計算もとの数字を計算して、新しい数字を画面に表示し、なおかつその値を計算元の数値に突っ込みま
以上繰り返し、という感じでしょうか。

引用返信 編集キー/
■4758 / inTopicNo.6)  Re[1]: 電卓の機能付加
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (69回)-(2007/06/25(Mon) 09:13:52)
2007/06/25(Mon) 09:21:40 編集(投稿者)

No4736 (みさき さん) に返信
マルチポストについて
http://www.ippo.ne.jp/g/53.html

ttp://vbnet-iku2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/treecrsdx02/index.cgi?m=look&bnum=3117
具体的なコードが示されなかったために、放置してこちらへ移動したということでしょうか?

引用返信 編集キー/
■4788 / inTopicNo.7)  Re[1]: 電卓の機能付加
□投稿者/ Jitta (361回)-(2007/06/25(Mon) 20:07:46)
No4736 (みさき さん) に返信
このコードは、みさきさんが考えたもの?先生が「これを本にするように」って示したもの?

割り算、できないですよね?
1+2=4 になりませんか?
引用返信 編集キー/
■4793 / inTopicNo.8)  Re[2]: 電卓の機能付加
□投稿者/ Jitta (362回)-(2007/06/25(Mon) 22:31:21)
Jitta さんの Web サイト
特別サービス。

public Form1() {
	//
	// Windows フォーム デザイナ サポートに必要です。
	//
	InitializeComponent();

	this.演算結果 = 0;
	this.演算子 = "=";
	this.Is表示をクリア = true;
	this.textBox1.Text = "0";
	this.label1.Text = "";
}

decimal 演算結果;
string 演算子;
bool Is表示をクリア;

private void NumberButton_Click(object sender, System.EventArgs e) {
	System.Windows.Forms.Control ctrl = sender as Control;
	if (ctrl == null) { return; }
	decimal num = decimal.Parse(ctrl.Tag.ToString());
	decimal disp = decimal.Parse(this.textBox1.Text);
	if (this.Is表示をクリア == true) {
		disp = 0;
	}
	disp = disp * 10 + num;
	this.textBox1.Text = disp.ToString();
	this.Is表示をクリア = false;
}

private void CalcButton_Click(object sender, System.EventArgs e) {
	Control ctrl = sender as Control;
	if (ctrl == null) { return; }
	string c = ctrl.Tag as string;

	decimal disp = decimal.Parse(this.textBox1.Text);
	switch (演算子) {
	case "=":
		演算結果 = disp;
		break;
	case "+":
		演算結果 += disp;
		break;
	case "-":
		演算結果 -= disp;
		break;
	case "*":
		演算結果 *= disp;
		break;
	case "/":
		演算結果 /= disp;
		break;
	}
	this.textBox1.Text = 演算結果.ToString();
	this.Is表示をクリア = true;

	switch (c) {
	case "+":
	case "-":
	case "*":
	case "/":
		演算子 = c;
		this.label1.Text = 演算子;
		break;
	case "=":
		this.label1.Text = "";
		this.演算結果 = 0;
		break;
	}
}

private void AllClear_Click(object sender, System.EventArgs e) {
	this.演算結果 = 0;
	this.演算子 = "=";
	this.label1.Text = "";
	this.textBox1.Text = this.演算結果.ToString();
	this.Is表示をクリア = true;
}

引用返信 編集キー/
■4987 / inTopicNo.9)  Re[3]: 電卓の機能付加
□投稿者/ みさき (2回)-(2007/07/01(Sun) 01:53:00)
みさき さんの Web サイト
大変失礼致しました。
ごめんなさい。
結局わかりませんでした。
理解力不足で申し訳ありません。
丁寧に答えてくださったかた、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■4988 / inTopicNo.10)  Re[4]: 電卓の機能付加
□投稿者/ επιστημη (549回)-(2007/07/01(Sun) 05:31:39)
επιστημη さんの Web サイト
> 結局わかりませんでした。
> 理解力不足で申し訳ありません。

そじゃなくてぇ...

問題解決に必要な情報をくれってみんながいうてるのに
応えてくれな"どないもならん"やんかー

解決済み
引用返信 編集キー/
■4990 / inTopicNo.11)  Re[5]: 電卓の機能付加
□投稿者/ ぽぴ王子 (229回)-(2007/07/01(Sun) 07:17:33)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No4988 (επιστημη さん) に返信

> 問題解決に必要な情報をくれってみんながいうてるのに
> 応えてくれな"どないもならん"やんかー

ですね。
質問だけ書いて、あとは勝手に回答させておいて、最後に
のこのこやってきて「やーわかりませんでしたー」じゃ
ちょっとあんまりだと思うんですよ。スレ主は見てないと
思うけど。

マルチポスト先
ttp://vbnet-iku2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/treecrsdx02/index.cgi?m=look&bnum=3117
では多少流れが進んでいたように見えますが、わからない
という時点で自分の投稿をすべて削除しちゃっているので
後から見ても何が何だか。
# るしぇさんに諭されて逆ギレして、その結果こちらも
# 含めて「わからない」と言って“逃げた”ようにしか
# 見えないのは僕だけかしら

ちなみに投稿削除は「最悪の部類に入る初心者」の中でも
「超最悪の部類に入る失礼な行い」であるわけですが。
…って見てないですよね。失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -