C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: ブザーを鳴らす


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■47371 / inTopicNo.1)  ブザーを鳴らす
  
□投稿者/ itoh (14回)-(2010/02/28(Sun) 18:35:40)

分類:[ASP.NET (VB)] 

またVisualBasic2008でWebアプリケーション作成について質問お願いします。

クライアント側のパソコンに音を出させる方法はないでしょうか?
Visual BasicのソースでBeepを使ってもサーバ側のパソコンから音が出るだけでした。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■47374 / inTopicNo.2)  Re[1]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ オショウ (530回)-(2010/02/28(Sun) 19:28:49)
No47371 (itoh さん) に返信
> クライアント側のパソコンに音を出させる方法はないでしょうか?
> Visual BasicのソースでBeepを使ってもサーバ側のパソコンから音が出るだけでした。

  サウンドを再生する。と言う機能で代用しないと
  クライアント側では鳴らないでしょう。

※ JAVAでできるかは、残念ながら知りません。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■47379 / inTopicNo.3)  Re[2]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ 774RR (474回)-(2010/03/01(Mon) 09:29:48)
クライアント側に耳の聞こえない人がいることは一切想定しないわけね。
アクセシビリティ的に有害。
引用返信 編集キー/
■47383 / inTopicNo.4)  Re[3]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ itoh (16回)-(2010/03/01(Mon) 10:00:09)
ブザーとimage点滅で、クライアント側パソコンの担当者に警報を知らせることを考えてます。
引用返信 編集キー/
■47393 / inTopicNo.5)  Re[4]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ よもやま (8回)-(2010/03/01(Mon) 15:42:47)
No47383 (itoh さん) に返信
> ブザーとimage点滅で、クライアント側パソコンの担当者に警報を知らせることを考えてます。
話しが横道それますが・・
私だったら、
1.waveファイルとimageをサーバーに配置し
 javascript使ってみる
 ただ、Waveファイルがなるまでのタイムロスが発生

2.クライアントのメッセージビープ(警告や情報他)を出すなら
 別途、OCXなりをかませるとか・・
 windows updateサイトにアクセスして、updateインストール中に表示されるダイアログとかを
 イメージするといいかも・・
 (Vistaや7じゃ、表示されないから、イメージしにくいかな・・
 7って表示されないんでしたっけ・・)
 ocxなりを配布する手間とメンテナンス配布がネックかな・・
のどれかですかねー。

引用返信 編集キー/
■47397 / inTopicNo.6)  Re[5]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ 774RR (477回)-(2010/03/01(Mon) 16:36:59)
どういう状況を想定しているのかわからんのだが、
・ Web サーバー側で何かの事象が発生した→
・ Web クライアント側にリアルタイム通知する
ということなら、無理 (何らかの小細工が必須) 。
そもそも http っつーのはそーいう事をするためのプロトコルではない。

ajax なり activeX なりの機構が必須となる。

だいたい Web サーバー側で何かイベントが発生したときに、クライアントがいるとは限らん。
非リアルタイムでよいなら mail を送るとかのほうが実用的だと思うぞ。
ログも残るし。
引用返信 編集キー/
■47412 / inTopicNo.7)  Re[6]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ itoh (17回)-(2010/03/02(Tue) 01:12:13)
VisualBasicのtimerにより、数秒おきにサーバー側の警報をチェックします。
警報発生時にクライアント側でブラウザを開いていればtimerで更新した際にブザー鳴らすようにしたいです。

クライアント側で音を出すにはVisualBasicでなくhtmlソースで調整しないとだめなのかもしれません。
JAVAは殆ど経験が無く時間ができたら調べたいですが。
引用返信 編集キー/
■47418 / inTopicNo.8)  Re[7]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ 774RR (478回)-(2010/03/02(Tue) 09:30:46)
それって DoS 攻撃っていうんだけど・・・
引用返信 編集キー/
■47423 / inTopicNo.9)  Re[8]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ もりお (189回)-(2010/03/02(Tue) 11:46:05)
No47418 (774RR さん) に返信
> それって DoS 攻撃っていうんだけど・・・

ぎくっ...
質問者ではないですが、私はポーリングの範疇だと思っていました。
短間隔にアクセスすることでサーバーに過大な負荷がかかるという認識で合っていますでしょうか。
そうするとページのコンテンツを減らして転送量を減らしてみたり、アクセス間隔を分単位に空けてみ
たり、アクセスさせるクライアント数を限定してみたりで負荷を軽減できそうですね。

No47412 (itoh さん) に返信
> VisualBasicのtimerにより、数秒おきにサーバー側の警報をチェックします。

timer というのは ASP.NET の Timer コントロールのことでしょうか。

引用返信 編集キー/
■47425 / inTopicNo.10)  Re[9]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ 774RR (479回)-(2010/03/02(Tue) 13:05:10)
> 短間隔にアクセスすることでサーバーに過大な負荷がかかるという認識で合っていますでしょうか。
御意。
1人が特定 Web ページ1枚をフツーにアクセスするだけではたいした負荷ではないのだが、
昨日から 2ch.net が落ちてるのは某国から F5 攻撃を受けているかららしい。

ポーリングと DoS は紙一重というか。
節度を守ってアクセスしてる限りにおいては問題ないと考える。

でも俺なら、ポーリングでサーバ状態を監視するツールは作らないよ。
監視ソフトがサーバに負荷かけたんぢゃ本末転倒。
引用返信 編集キー/
■47432 / inTopicNo.11)  Re[10]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ もりお (190回)-(2010/03/02(Tue) 14:33:47)

No47425 (774RR さん) に返信
> ポーリングと DoS は紙一重というか。
> 監視ソフトがサーバに負荷かけたんぢゃ本末転倒。

お教えいただきありがとうございます。
この考え方は覚えておきたいと思います。

引用返信 編集キー/
■47447 / inTopicNo.12)  Re[11]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ itoh (18回)-(2010/03/02(Tue) 19:13:37)
>timer というのは ASP.NET の Timer コントロールのことでしょうか。
そうです。

サーバーは一般のインターネット回線には接続せず、構内のローカルIP内で殆ど1台のクライアントのみ
接続する予定です。
引用返信 編集キー/
■47454 / inTopicNo.13)  Re[12]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ もりお (191回)-(2010/03/02(Tue) 22:41:28)
2010/03/02(Tue) 23:23:17 編集(投稿者)
No47447 (itoh さん) に返信
> >timer というのは ASP.NET の Timer コントロールのことでしょうか。
> そうです。

ブラウザにて Windows Media Player のプラグインが動作するようでしたら embed タグを出力す
るという手も使えそうです。

Protected Sub Timer1_Tick(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) _
    Handles Timer1.Tick
  If IsWarning() Then
    Controls.Add(GetBeepTag())
    Timer1.Enabled = False
  End If
End Sub

Function IsWarning() As Boolean
  Return True
End Function

Function GetBeepTag() As LiteralControl
  Dim literal As New LiteralControl()
  literal.Text = _
      "<embed src=""beep.mp3"" type=""application/x-mplayer2""></embed>"
  Return literal
End Function

ASP.NET の Timer は Ajax なコントロールなのでブラウザで JavaScript が動作する必要があり、
サウンドの再生にはプラグインが動作する必要があります。警報とのことなので警報システムが作動し
ない状態になった場合の警報も用意したが良いのかなと考えたのですが良い案が思い浮かびませんでし
た。

引用返信 編集キー/
■47471 / inTopicNo.14)  Re[13]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ itoh (19回)-(2010/03/03(Wed) 18:07:37)
>もりおさん

ありがとうございます、もりおさんのを参考にしたらクライアント側で音が出せるようになりました(できれば音を選びたいですが)。

しかしIEで次の現象が起こってしまいます。
メニューの下に

”このWebサイトは'Microsoft Corporation'からの'Windows Media Player'アドインを実行しようとしています。
Webサイトとアドオンを信頼し、アドオンをの実行を許可するには、ここをクリックしてください”

が毎回表示されるので、クリックしたら小さなMedia Playerのようなものがページの中央あたり表示され消すことができず、音が出なくなりました。

対処方法はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47480 / inTopicNo.15)  Re[14]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ itoh (20回)-(2010/03/03(Wed) 20:36:26)
>もりおさん

すいません勘違いしてました。

出ていた音はアドオン確認の音で、音声ファイル(beep.mp3)を用意してないのでPlayerが出ても何もできない状態でした。
音声ファイル(wavファイル)を用意したら正常に音が出ました。
アドオン確認も最初だけでクリックすれば二度と出ません。

できればPlayerは表示されないほうがよいですが。
引用返信 編集キー/
■47485 / inTopicNo.16)  Re[15]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ もりお (192回)-(2010/03/03(Wed) 23:13:32)
2010/03/03(Wed) 23:15:55 編集(投稿者)
No47480 (itoh さん) に返信

> できればPlayerは表示されないほうがよいですが。

お好みな対応をお取りくださいな。

hidden 属性をセットしてみたり
<embed src="beep.mp3" type="application/x-mplayer2" hidden="true"></embed>

CSS で表示しないようにしてみたり
<style type="text/css">
  .player {
    visibility:hidden;
  }
</style>
<embed class="player" src="beep.mp3" type="application/x-mplayer2"></embed>

CSS で表示しないようにしてみたり2
<style type="text/css">
  .player {
    display:none;
  }
</style>

見えないぐらい小さくしてみたり
<style type="text/css">
  .player {
    width:0px;
    height:0px;
  }
</style>

表示されないぐらい遠くに配置してみたり
<style type="text/css">
  .player {
    position:absolute;
    top:-10000px;
    left:-10000px;
  }
</style>

引用返信 編集キー/
■47523 / inTopicNo.17)  Re[16]: ブザーを鳴らす
□投稿者/ itoh (21回)-(2010/03/04(Thu) 19:34:22)
>もりおさん

助かります、勉強になりました。
おかげでほぼ希望通りのものができそうです。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -