C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VC.NETはマネージド?アンマネージド?


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■474 / inTopicNo.1)  VC.NETはマネージド?アンマネージド?
  
□投稿者/ Ash 一等兵(7回)-(2005/05/31(Tue) 12:03:29)

分類:[.NET 全般] 


分類:[.NET 全般] 

こんにちは Ashです

VB.NETやC#はよくマネージド・コードと呼び、
それ以前のVBやCなどをアンマネージド・コードと呼んでいる
ようで、理解できないながらもその違いを感じつつ
日々コーディングしています。

そこで疑問に思ったのが.NETはマネージド・コードと、どこかで
見聞きした記憶があるのですが、VC.NETもマネージド・コード
なのでしょうか?

VB.NETやC#は明らかにコーディングが違うので違う種類のものだと
わかるのですが、VC.NETは以前のVC++6.0となんら変わらない
ように思ったので・・・
ただ単に私が見たコードがVC++6.0ライクなコーティングであって
本来のVC.NETってものはもっと違うものかもしれませんが、その辺
のVC++6.0とVC.NETの違いがわかりませんでした。


今まで.NETと縁のない開発言語を色々やていたのですが、
最近になって.NET関係の言語を使い始めて困惑気味です。



0
引用返信 編集キー/
■475 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC.NETはマネージド?アンマネージド?
□投稿者/ GOD 二等兵(4回)-(2005/05/31(Tue) 14:22:51)

分類:[.NET 全般] 

プログラムの書き方によるのではないでしょうか。
私の認識だと.NET Framework上で動作するものがマネージドコード、それ以外がアンマ
ネージドコードです。なのでAPI等の環境固有のものを使用しているものはアンマネー
ジドコードに分類されると思うのですが・・・
私も独学の為、誤認識している可能性がありますので間違っているようならご指摘くだ
さい。

↓用語説明
http://e-words.jp/w/E3839EE3838DE383BCE382B8E38389E382B3E383BCE38389.html

0
引用返信 編集キー/
■476 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC.NETはマネージド?アンマネージド?
□投稿者/ Ash 一等兵(9回)-(2005/05/31(Tue) 16:20:33)

分類:[.NET 全般] 

返信ありがとうございます

と、いうことはVB.NETでもWIN32APIを呼び出して使っていると
その部分はアンマネージド・コードで他の部分はマネージド・コード
という混在した形になりそうですね。
ただ、やはりVC.NET(.NETでのVCと言う方がいいのかもしれませんが)
これがどちらに分類されるのか...


普段からわからないことは本やHelpを見て、それでわからないと
ネットで探すのですが、.NET関係のものは目的のものが
見つからいことが多くて・・・


0
引用返信 編集キー/
■478 / inTopicNo.4)  Re[3]: VC.NETはマネージド?アンマネージド?
□投稿者/ 小野@どっとねっとふぁん 二等兵(2回)-(2005/06/01(Wed) 09:24:11)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio.NET 2003 では、VC++.NETはデフォルトではアンマネージドな
コードを生成していたと思います。
VC++でマネージドなコードを書くときは、いろいろな制約を気にしながら
書く必要があるので、そういったことをしてなければアンマネージドに
なりますね。


0
引用返信 編集キー/
■480 / inTopicNo.5)  Re[4]: VC.NETはマネージド?アンマネージド?
□投稿者/ Ash 伍長(10回)-(2005/06/01(Wed) 11:19:12)

分類:[.NET 全般] 

返信ありがとうございます

自動生成されるコードを見てなんとなくそうかとも思ってましたが、
職場でまともにVC.NETをしている人がいないので、
こういう場所で意見が聞けて助かります。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -