C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: テーブルのバックアップ


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■47512 / inTopicNo.1)  テーブルのバックアップ
  
□投稿者/ たかお (13回)-(2010/03/04(Thu) 16:17:44)

分類:[データベース全般] 

SQLSERVER2008を使っています。

今あるテーブル内のレコードを
全てinsert文で吐き出してくれる方法はないでしょうか?
あったような気がするのですが。

やりたいことはテーブルの中身を全部空にして、
吐き出されたinsert文を実行すれば復元が出来るようにしたいです。

select * intoで退避させて戻す方法以外でよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■47515 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブルのバックアップ
□投稿者/ ふるふる (33回)-(2010/03/04(Thu) 16:40:20)
No47512 (たかお さん) に返信
> select * intoで退避させて戻す方法以外でよろしくお願いします。

ワークテーブル作成が簡単だと思うのですけど、SQL2008に良い機能があれば私も知りたいですね。

吐き出す先がテキストファイルで、その後楽を出来そうな方法として、
Select 'Insert Into table values("'+ Column1 +'","' + Column2 + '");' From table
とInsertのスクリプトを作るSelect文で出力させる、とか。


引用返信 編集キー/
■47516 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブルのバックアップ
□投稿者/ 自作 (29回)-(2010/03/04(Thu) 16:42:34)
No47515 (ふるふる さん) に返信
> ■No47512 (たかお さん) に返信
普通にインポート・エクスポートしたら都合が悪いもんなんですか?
引用返信 編集キー/
■47531 / inTopicNo.4)  Re[3]: テーブルのバックアップ
□投稿者/ たかお (14回)-(2010/03/05(Fri) 01:27:39)
No47516 (自作 さん) に返信
> ■No47515 (ふるふる さん) に返信
>>■No47512 (たかお さん) に返信
> 普通にインポート・エクスポートしたら都合が悪いもんなんですか?

アプリケーションの初期設定でプログラム上でデータベースの作成とテーブルの作成をし、
必要なデータはinsert文で放り込んでおこうかと思ったので。

スクリプトみたいなので簡単にinsert文を吐き出せた記憶があったのですが、結局やり方がわからなかったので、
テキストに吐き出す処理を作りました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■47546 / inTopicNo.5)  Re[1]: テーブルのバックアップ
□投稿者/ Asell (4回)-(2010/03/05(Fri) 12:43:57)
No47512 (たかお さん) に返信
> SQLSERVER2008を使っています。
>
> 今あるテーブル内のレコードを
> 全てinsert文で吐き出してくれる方法はないでしょうか?
> あったような気がするのですが。
>
> やりたいことはテーブルの中身を全部空にして、
> 吐き出されたinsert文を実行すれば復元が出来るようにしたいです。
>
> select * intoで退避させて戻す方法以外でよろしくお願いします。
>
既に解決済みですが、
コマンドプロンプトからの実行になりますが、
SQLServer2005なら以下のコマンドで出来るので、2008でも可能と思います。

csvに出力
C:\>bcp hogeDB..HOGE_TABLE out "BK_HOGE_TABLE.csv" -c -t"," -T -S (local)\SQLEXPRESS

csvから取込
C:\>bcp hogeDB..HOGE_TABLE in "BK_HOGE_TABLE.csv" -c -t"," -T -S (local)\SQLEXPRESS


解決済み
引用返信 編集キー/
■47551 / inTopicNo.6)  Re[2]: テーブルのバックアップ
□投稿者/ たかお (15回)-(2010/03/05(Fri) 14:10:49)
No47546 (Asell さん) に返信

ありがとうございます。
bcpバックアップもうまくいきました。

そこで、欲が出てきたのですが、プログラム上でbcpコマンドを使うにはどうしたらいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47559 / inTopicNo.7)  Re[3]: テーブルのバックアップ
□投稿者/ Asell (5回)-(2010/03/05(Fri) 20:42:57)
No47551 (たかお さん) に返信
> ■No47546 (Asell さん) に返信
>
> ありがとうございます。
> bcpバックアップもうまくいきました。
>
> そこで、欲が出てきたのですが、プログラム上でbcpコマンドを使うにはどうしたらいいのでしょうか?

どの言語で作成するのでしょう?

BCPは、SQLServerに付いてくるEXE形式のツールになっているので、
↓この辺を参考にすれば使用できると思います。
http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/process/start.html

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -