C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: windws 2008 r2とnetdom(2.0)サポート


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■47568 / inTopicNo.1)  windws 2008 r2とnetdom(2.0)サポート
  
□投稿者/ suekichi (1回)-(2010/03/06(Sat) 23:55:15)

分類:[Windows 全般] 

windws 2008 r2 サーバーへ netdomコマンドを使用してのドメイン参加できない。(2000、XP)
windows2000pro sp4とXP sp2 or 3でnetdomコマンド(2.0)と(Windows Server 2003のSupport Tools)を使用して
ワークグループから、windows 2008 r2にドメイン参加を行なおうとしているのですが、
ネットワークパスが見つかりません。というエラーが出て参加できません。

ちなみにシステムのプロパティから、手動で参加すると参加できます。

2000用と2003用のnetdomコマンドは2008はサポートしてないのでしょうか?
2000とXpのドメイン参加を自動化するのにいい方法がありますか?

同じようなケースが検索しても見つかりませんでした。

よろしくお願いします。

補足
ちなみに netdom は違う2003サーバでは実績がありますので記述ミスは無いと思います。
netdom join %Host_Name% /d:%FQSN_Domain% /ud:administrator /pd:%adminpassword%

今回ドメコンが新規なのでコンピュータアカウントリセットも関係ないと思います。
コンピュータアカウントが登録されていないので・・。
引用返信 編集キー/
■47598 / inTopicNo.2)  Re[1]: windws 2008 r2とnetdom(2.0)サポート
□投稿者/ さてと (2回)-(2010/03/09(Tue) 11:08:43)
No47568 (suekichi さん) に返信
> windws 2008 r2 サーバーへ netdomコマンドを使用してのドメイン参加できない。(2000、XP)
> windows2000pro sp4とXP sp2 or 3でnetdomコマンド(2.0)と(Windows Server 2003のSupport Tools)を使用して
> ワークグループから、windows 2008 r2にドメイン参加を行なおうとしているのですが、
> ネットワークパスが見つかりません。というエラーが出て参加できません。
>
> ちなみにシステムのプロパティから、手動で参加すると参加できます。
>
> 2000用と2003用のnetdomコマンドは2008はサポートしてないのでしょうか?
> 2000とXpのドメイン参加を自動化するのにいい方法がありますか?
WMI でVBS書いて対応したことがあります。たしか2008サーバなら動作した実績があります。
サンプルは検索してみてください。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=40747&forum=6
>
> 同じようなケースが検索しても見つかりませんでした。
>
> よろしくお願いします。
>
> 補足
> ちなみに netdom は違う2003サーバでは実績がありますので記述ミスは無いと思います。
> netdom join %Host_Name% /d:%FQSN_Domain% /ud:administrator /pd:%adminpassword%
>
> 今回ドメコンが新規なのでコンピュータアカウントリセットも関係ないと思います。
> コンピュータアカウントが登録されていないので・・。
ドメイン名に「.local」を含んでいますか?その辺の指定でうまくいかなかったかも。

引用返信 編集キー/
■47993 / inTopicNo.3)  Re[2]: windws 2008 r2とnetdom(2.0)サポート
□投稿者/ suekichi (2回)-(2010/03/18(Thu) 23:13:30)
さてと様

返信遅くなしまして申し訳ございません。

ほんとに返信ありがとうございます。
いろいろな所で質問したんですが
あまり参考になる意見がなかったのでとてもうれしいです。


> WMI でVBS書いて対応したことがあります。たしか2008サーバなら動作した実績があります。
> サンプルは検索してみてください。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=40747&forum=6

ぼくの記憶だとたしかwin2000はWMIのjoindomainってサポートしてないと思ってました。
あまり、プログラムは得意じゃないんですがサンプルみて再度、挑戦してみます。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/WinReadersOnly/20050525/1/
の最後のところ。


>>今回ドメコンが新規なのでコンピュータアカウントリセットも関係ないと思います。
>>コンピュータアカウントが登録されていないので・・。
> ドメイン名に「.local」を含んでいますか?その辺の指定でうまくいかなかったかも。

そうなんですか?
ドメイン名はインターネットドメインがあるので
それにad.〜追加しています。
なので.localはついてません。

ちなみにFQDNでもnetbios名でもうまくいきませんでした。

やっぱ.localなんか関係あるのかもしれませんね。




引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -