C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DDList.SelectedIndex=0でエラー


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4759 / inTopicNo.1)  DDList.SelectedIndex=0でエラー
  
□投稿者/ ちぃ (5回)-(2007/06/25(Mon) 10:26:35)

分類:[C# (ASP.NET)] 

今まで、VS2003・Framework1.1(OS:XP)で開発していたものを、VS2005・Framework2.0(OS:Vista)へ移行し、検証を行っております。

そのとき、
DropDownList1.SelectedIndex=0;
という風にコーディングされているところで、
ArgumentOutOfRangeException
「項目一覧に存在しないため、'DropDownList1'にSelectedIndexを指定することは無効です。」エラーが発生します。

確かにDropDownList1.Item.Countが0の場合があるのですが、今までの環境、つまりVS2003・Framework1.1(OS:XP)ではエラーは起きず、動作していました。
また、VS2005・Framework2.0(OS:Vista)で新しいプロジェクトを作り、DropDownListを貼り付けて、DropDownList1.SelectedIndex=0としても、エラーになりませんでした。

Item.Countをみて、0なら、SelectedIndex=-1 という風に修正すれば、エラーは回避できますが、なぜこのような現象が起きているのかが分からず、気になっています。

どなたか情報をお持ちの方は、いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■4762 / inTopicNo.2)  Re[1]: DDList.SelectedIndex=0でエラー
□投稿者/ 囚人 (112回)-(2007/06/25(Mon) 10:52:54)
ロジックが微妙に修正されたんでしょうね。
多分、ViewState 復元後にも関わらず、アイテムのカウントが 0 で、且つ SelectedIndex を設定しようとしたら例外になるんでしょう。

引用返信 編集キー/
■4779 / inTopicNo.3)  Re[2]: DDList.SelectedIndex=0でエラー
□投稿者/ ちぃ (7回)-(2007/06/25(Mon) 17:28:48)
No4762 (囚人 さん) に返信
> ロジックが微妙に修正されたんでしょうね。
> 多分、ViewState 復元後にも関わらず、アイテムのカウントが 0 で、且つ SelectedIndex を設定しようとしたら例外になるんでしょう。
>

返信ありがとうございます。
やはり、原因を特定するのは難しいでしょうか。
それでも、とても気になっていたので、返信がいただけて感謝です。

付け焼刃ではありますが、とりあえずエラーは回避するよう修正します。
引用返信 編集キー/
■4783 / inTopicNo.4)  Re[3]: DDList.SelectedIndex=0でエラー
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (70回)-(2007/06/25(Mon) 17:52:47)
No4779 (ちぃ さん) に返信
> やはり、原因を特定するのは難しいでしょうか。
『項目一覧に存在しないため』というエラーメッセージで検索すれば
いくつかは情報が引っ掛かりました。内容は確認していません。
原因を具体的なドキュメントとかを示して特定する必要があるのですか?

内部仕様の変更だとすれば、マイクロソフトに問い合わせるのが筋では?
引用返信 編集キー/
■4786 / inTopicNo.5)  Re[4]: DDList.SelectedIndex=0でエラー
□投稿者/ ちぃ (8回)-(2007/06/25(Mon) 18:17:14)
No4783 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> ■No4779 (ちぃ さん) に返信
>>やはり、原因を特定するのは難しいでしょうか。
> 『項目一覧に存在しないため』というエラーメッセージで検索すれば
> いくつかは情報が引っ掛かりました。内容は確認していません。
> 原因を具体的なドキュメントとかを示して特定する必要があるのですか?
>
> 内部仕様の変更だとすれば、マイクロソフトに問い合わせるのが筋では?

情報ありがとうございます。
今のところ、「原因を特定しなければならない」状況ではありませんが、
その可能性があったもので・・・

まずは、修正すればエラーが回避できる状況ですので、
もう少し時間をかけて、調べてみるか、マイクロソフトに問い合わせてみます。
なにか分かれば、書き込みをさせていただきます。
皆さんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -