C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: レジストリの中身取得


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■47714 / inTopicNo.1)  レジストリの中身取得
  
□投稿者/ ごとぅーん (12回)-(2010/03/11(Thu) 20:55:28)

分類:[VBScript] 

いつもお世話になっております。

昨日に引き続き質問をさせて頂きます。

現在レジストリを追加するプログラムを作成しております。
レジストリ追加はできているのですが、
既に存在している場合に中身の値を取得し、
追加したい内容と違っていれば変更というものを作りたいのですが、
レジストリの中身の値を取得することすらできません。

ネットで調べ実行してみたのですがどれもうまくいかず八方塞な状態です。
どのようにプログラムを組めばよいかご教授願います。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■47716 / inTopicNo.2)  Re[1]: レジストリの中身取得
□投稿者/ やじゅ (1545回)-(2010/03/11(Thu) 22:03:08)
やじゅ さんの Web サイト
No47714 (ごとぅーん さん) に返信
> レジストリの中身の値を取得することすらできません。
>
> ネットで調べ実行してみたのですがどれもうまくいかず八方塞な状態です。
> どのようにプログラムを組めばよいかご教授願います。

ネットで調べて実行したとのことですが、どのようにうまくいかないのでしょうか?
また、そのサイトはどこでしょうか?
ソースコードの掲載するなりしないと、目的の回答は得られないかも知れませんね。

[VBScript Tips]
http://www.whitire.com/vbs/
●OS関連処理(WshShell)
・レジストリに値を書き込む
・レジストリの値を読み込む
・レジストリの値を削除する

引用返信 編集キー/
■47723 / inTopicNo.3)  Re[2]: レジストリの中身取得
□投稿者/ ごとぅーん (13回)-(2010/03/12(Fri) 10:02:18)
No47716 (やじゅ さん) に返信

やじゅ様
返信ありがとうございます。

張って頂いたリンク先も参考にさせて頂いておりました。
そこの実行結果は「レジストリキー ○○ を開いて読み取ることができません。」
というエラーが出てしまいます。

確かにそのレジストリは存在するのですが。

Set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
If Err.Number = 0 Then
WScript.Echo objWshShell.RegRead("○○")      ←○○に置き換えさせて頂きます
End If
Set objWshShell = Nothing

どのように対応すればよいかご教授願います。

引用返信 編集キー/
■47724 / inTopicNo.4)  Re[3]: レジストリの中身取得
□投稿者/ 中博俊 (1371回)-(2010/03/12(Fri) 10:30:19)
○○じゃわかんないでしょw
引用返信 編集キー/
■47725 / inTopicNo.5)  Re[4]: レジストリの中身取得
□投稿者/ みきぬ (817回)-(2010/03/12(Fri) 10:46:32)
> ○○じゃわかんないでしょw

とはいえ、独自に追加したであろうものをここに貼るのも躊躇するんじゃないかと。


試しに、当たり障りのない別の場所を使って試してみてはどうかしら。
↓の中とか。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion

それでうまくいけば参考になるだろうし、うまく行かなければ改めて聞いてみるとか。

引用返信 編集キー/
■47726 / inTopicNo.6)  Re[5]: レジストリの中身取得
□投稿者/ はつね (1214回)-(2010/03/12(Fri) 11:17:36)
No47725 (みきぬ さん) に返信
>>○○じゃわかんないでしょw
>
> とはいえ、独自に追加したであろうものをここに貼るのも躊躇するんじゃないかと。

攻めて独自に追加した部分以外は伏字にしないでほしいですね。
該当レジストリ階層へのアクセス権の問題かもしれないですし。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -