C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Access2003でFlexGrid


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■47730 / inTopicNo.1)  Access2003でFlexGrid
  
□投稿者/ ぬーん (1回)-(2010/03/12(Fri) 14:37:37)

分類:[Microsoft Office 全般] 

失礼いたします。

現在、Access2003でシステムを作成しているのですが、ActiveXコントロールの「Microsoft FlexGrid Control 6.0(SP6)」をフォームに貼り付けしようとすると、

「Microsoft Office Accessでは、このActiveXコントロールはサポートされていません」

というエラーメッセージが表示されます。

このメッセージが表示されるという事は、Access2003ではFlexGridは使用出来ないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47731 / inTopicNo.2)  Re[1]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ はつね (1215回)-(2010/03/12(Fri) 15:38:08)
No47730 (ぬーん さん) に返信
> 現在、Access2003でシステムを作成しているのですが、ActiveXコントロールの「Microsoft FlexGrid Control 6.0(SP6)」をフォームに貼り付けしよう

↓こちらをご覧ください。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=47636

引用返信 編集キー/
■47734 / inTopicNo.3)  Re[2]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ ぬーん (2回)-(2010/03/12(Fri) 16:50:36)
No47731 (はつね さん) に返信
> ↓こちらをご覧ください。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=47636

そちらは1度拝見しました。

それでもよく分からず、非常に困っております…。
引用返信 編集キー/
■47742 / inTopicNo.4)  Re[3]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ やじゅ (1547回)-(2010/03/12(Fri) 19:04:16)
やじゅ さんの Web サイト
No47734 (ぬーん さん) に返信
> それでもよく分からず、非常に困っております…。

デザインタイム(開発時)ライセンスが必要であり、
下記のいずれかを、ぬーん さんが所持しているかどうかです。
・Visual Basic 6.0 Professional Edition以降
・Office 2000 Developer Edition
・Microsoft Visual Studio Tools for the Microsoft Office System

もしくは、セキュリティの関係により使用できないか
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=48226&forum=7

引用返信 編集キー/
■47792 / inTopicNo.5)  Re[4]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ ぬーん (3回)-(2010/03/15(Mon) 13:40:40)
No47742 (やじゅ さん) に返信
> デザインタイム(開発時)ライセンスが必要であり、
> 下記のいずれかを、ぬーん さんが所持しているかどうかです。
> ・Visual Basic 6.0 Professional Edition以降
> ・Office 2000 Developer Edition
> ・Microsoft Visual Studio Tools for the Microsoft Office System
>
> もしくは、セキュリティの関係により使用できないか
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=48226&forum=7

丁寧なご回答ありがとうございます。

重ねての質問で申し訳ありませんが、一応私のパソコンには「Microsoft Visual Studio 2005」がインストールされているのですが、それではダメなのでしょうか?

また、やじゅ様が挙げて下さったものは、全て有償なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47814 / inTopicNo.6)  Re[5]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ やじゅ (1557回)-(2010/03/15(Mon) 21:38:40)
やじゅ さんの Web サイト
No47792 (ぬーん さん) に返信
> 重ねての質問で申し訳ありませんが、一応私のパソコンには「Microsoft Visual Studio 2005」がインストールされているのですが、
> それではダメなのでしょうか? 全て有償なのでしょうか?

Microsoft Visual Studio 2005では駄目です。
また、列挙したものは全て有償となります。

VB2005は、.NET Frameworkという技術の上で動作するようになっており、VB 6.0やAccess2003とは違う仕組みとなっております。
よって、MSFlexGridはVB2005では梱包されていないのです。

VB 6.0 6.0 1998年 旧来型 Visual Basic (Win32 ネイティブ) の最後のバージョン
VB.NET 7.0 2002年 言語仕様の大幅変更.NET Framework 1.0を採用
VB.NET 7.1 2003年 .NET Framework 1.1に対応
VB2005 8.0 2005年 .NET Framework 2.0に対応
VB2008 9.0 2008年 .NET Framework 3.5に対応
引用返信 編集キー/
■47825 / inTopicNo.7)  Re[6]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ ぬーん (4回)-(2010/03/16(Tue) 10:11:28)
No47814 (やじゅ さん) に返信
> VB2005は、.NET Frameworkという技術の上で動作するようになっており、VB 6.0やAccess2003とは違う仕組みとなっております。
> よって、MSFlexGridはVB2005では梱包されていないのです。

VB2005では駄目なのですね…。分かりました。

> VB 6.0 6.0 1998年 旧来型 Visual Basic (Win32 ネイティブ) の最後のバージョン
> VB.NET 7.0 2002年 言語仕様の大幅変更.NET Framework 1.0を採用
> VB.NET 7.1 2003年 .NET Framework 1.1に対応
> VB2005 8.0 2005年 .NET Framework 2.0に対応
> VB2008 9.0 2008年 .NET Framework 3.5に対応

列挙されたいずれかをインストールすれば使える、という事なのでしょうか?
すみません、理解力に乏しくて…。
引用返信 編集キー/
■47832 / inTopicNo.8)  Re[7]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ 中博俊 (1375回)-(2010/03/16(Tue) 11:17:08)
違いますよ〜

とりあえずライセンスのことで、裏どりしたければMSにまとめて投げてみるといいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■47837 / inTopicNo.9)  Re[7]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1553回)-(2010/03/16(Tue) 11:47:55)
No47825 (ぬーん さん) に返信
> VB2005では駄目なのですね…。分かりました。
2003 なら、MSFlexGrid のデザインタイムライセンスが含まれているのですけれどね。
http://support.microsoft.com/kb/318597/ja

> 列挙されたいずれかをインストールすれば使える、という事なのでしょうか?
ちなみに、「MSFlexGrid を利用できるライセンス」と
「MSFlexGrid を再頒布できるライセンス」は別物なので注意してください。
(たとえば、該当ocxを単体で再頒布したりすることは NG です)
引用返信 編集キー/
■47852 / inTopicNo.10)  Re[8]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ ぬーん (5回)-(2010/03/16(Tue) 15:12:12)
No47832(中博俊 さん)に返信
> 違いますよ〜

> とりあえずライセンスのことで、裏どりしたければMSにまとめて投げてみるといいかもしれません。

そうですか…。分かりました。
1度MSにも問い合わせてみようかと思います。

No47837(魔界の仮面弁士 さん)に返信
> 2003 なら、MSFlexGrid のデザインタイムライセンスが含まれているのですけれどね。
> http://support.microsoft.com/kb/318597/ja

そうなのですか。
という事は、2003をインストールすれば使用出来る、という事でしょうか?

> ちなみに、「MSFlexGrid を利用できるライセンス」と
> 「MSFlexGrid を再頒布できるライセンス」は別物なので注意してください。
> (たとえば、該当ocxを単体で再頒布したりすることは NG です)

それも初めて知りました…。
OCX単体はあったので、それを参照すれば使えるとばかり思っていました…。
実際、Access97では参照すれば使用出来ていたので…。
引用返信 編集キー/
■47856 / inTopicNo.11)  Re[1]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1555回)-(2010/03/16(Tue) 17:08:53)
No47730 (ぬーん さん) に返信
> 「Microsoft FlexGrid Control 6.0(SP6)」をフォームに貼り付けしようとすると、
> 「Microsoft Office Accessでは、このActiveXコントロールはサポートされていません」
どうやら、たとえ該当 OCX のライセンスがあったとしても、それを Access で使えるかどうかは
別問題のようです(MSFLXGRD.OCX は、Access 用に開発されたものではありません)。

他のコントロールの話ですが、下記を参照してみてください。
http://support.microsoft.com/kb/840194/ja

ちなみに、開発ライセンスが無いことが原因であれば、エラーメッセージは
「ActiveX コンポーネントはオブジェクトを作成できません。」になるようです。
http://support.microsoft.com/kb/281848/ja


なお、今回の件に該当するかどうかは分かりませんが、こんな話もあるようです。
http://www.accessclub.jp/bbs5/0041/vba12968.html
http://bbs.hotfix.jp/ShowPost.aspx?PostID=7960
引用返信 編集キー/
■47857 / inTopicNo.12)  Re[9]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1556回)-(2010/03/16(Tue) 17:52:26)
No47852 (ぬーん さん) に返信
>>2003 なら、MSFlexGrid のデザインタイムライセンスが含まれているのですけれどね。
>>http://support.microsoft.com/kb/318597/ja
> という事は、2003をインストールすれば使用出来る、という事でしょうか?
No47856 で触れていますが、もしもそれが Access 2003 の制限なのだとしたら、残念ながら
たとえ Visual Studio.NET 2003 をインストールしても、問題は解決しないと思います。

また仮に Access 2003 で利用できたとしても、VS.NET 2003に含まれているライセンスでは、
MSFLXGRD.OCX を再頒布する権利が含まれていないので、その点にも注意が必要です。

# もっとも、ランタイムだけなら下記から入手できますが…。
# http://activex.microsoft.com/controls/vb6/msflxgrd.cab


>>ちなみに、「MSFlexGrid を利用できるライセンス」と
>>「MSFlexGrid を再頒布できるライセンス」は別物なので注意してください。
>>(たとえば、該当ocxを単体で再頒布したりすることは NG です)
> それも初めて知りました…。
この手の話は、MSFlexGrid に限ったことではありません。

たとえば、Access 付属のカレンダーコントロール(MSCAL.OCX)の場合、Access ユーザーであれば、
誰でもこのコントロールを利用できますが、いざこれを“再頒布”しようとした場合には、
 ・単体パッケージの Access 2002 の場合、MSCAL.OCX を利用できるが、再頒布はできない。
 ・Office XP Developer Edition や VS6 の SP4 以降の場合、利用する事も再頒布することもできる。
というライセンスの違いが生じる事になります。

とはいえ、すでに Access がインストール済みの環境で使う場合には、
MSCAL.OCX がインストール済みなので、そもそも再頒布は不要なのですけれどね。
引用返信 編集キー/
■47865 / inTopicNo.13)  Re[2]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1558回)-(2010/03/16(Tue) 20:06:50)
No47856 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>「Microsoft FlexGrid Control 6.0(SP6)」をフォームに貼り付けしようとすると、
>>「Microsoft Office Accessでは、このActiveXコントロールはサポートされていません」
> どうやら、たとえ該当 OCX のライセンスがあったとしても、それを Access で使えるかどうかは
> 別問題のようです(MSFLXGRD.OCX は、Access 用に開発されたものではありません)。

やはり、Access 2003 の制限みたいですね。

VB6 開発環境入りの Access 2007 という環境で試してみたところ、
「Microsoft FlexGrid Control 6.0(SP6)」を貼りつける際に、同様のメッセージが表示されました。

一応、レジストリの
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\ActiveX Compatibility\{6262D3A0-531B-11CF-91F6-C2863C385E30}\Compatibility Flags
の値を、1024 (0x400) から 0 に変更すると、Access 2007 でも利用できました。
(0x400 に戻すとまた利用できなくなります)
http://support.microsoft.com/kb/240797/ja
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa768234.aspx

ちなみに "{6262D3A0-531B-11CF-91F6-C2863C385E30}" は、MSFlexGrid を示すクラス識別子です。
(参照: HKEY_CLASSES_ROOT\MSFlexGridLib.MSFlexGrid\CLSID )


ただし、Microsoft Update 等によってこのフラグが復元されてしまう可能性があるため、
Kill bit を修正するのは、根本的な解決にはならないと思います。そのことを踏まえた上で――


(修正案1) Microsoft FlexGrid を使わない方向で修正する。
(修正案2) 今まで通り、旧バージョンの Access を利用し続けることを選択する。
(修正案3) Kill bit を修正して、騙し騙し利用する。
引用返信 編集キー/
■47874 / inTopicNo.14)  Re[3]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1560回)-(2010/03/16(Tue) 22:44:14)
No47865 (魔界の仮面弁士) に追記
> 一応、レジストリの
> HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\ActiveX Compatibility\{6262D3A0-531B-11CF-91F6-C2863C385E30}\Compatibility Flags
> の値を、1024 (0x400) から 0 に変更すると、Access 2007 でも利用できました。
> (0x400 に戻すとまた利用できなくなります)

FlexGrid の Kill Bit について、下記に記述がありました。
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/MS08-070.mspx

》FlexGrid コントロールのメモリ破損の脆弱性 - CVE-2008-4253
》 Visual Basic 6 用の FlexGrid ActiveX コントロールに、リモートでコードが実行される脆弱性が
》 存在します。攻撃者は特別に細工した Web ページを作成してこの脆弱性を悪用する可能性があります。
》 この脆弱性では、ユーザーが Web ページを表示すると、リモートでコードが実行される可能性があります。

読み進めていくと、現在のセキュリティ設定では MSFlexGrid に Kill bit が設定されているものの、
それでも利用したいのであれば、"Compatibility Flags" そのものを削除してやれば良いようですね。
(削除したところで、いずれまた Kill bit が有効化されてしまう可能性はありそうですが…)
引用返信 編集キー/
■47949 / inTopicNo.15)  Re[4]: Access2003でFlexGrid
□投稿者/ ぬーん (6回)-(2010/03/18(Thu) 11:01:31)
No47874 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

いろいろと調べていただき、丁寧に解説して下さって本当にありがとうございました。
魔界の仮面弁士様の回答して下さった内容を参考に、可能性のあるものは全て試してみたいと思います。

もしそれでも駄目なら、別の代替策を考えたいと思います。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -