C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: IE6とIE8での違い


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■47750 / inTopicNo.1)  IE6とIE8での違い
  
□投稿者/ itoh (25回)-(2010/03/12(Fri) 22:59:06)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2010/03/13(Sat) 01:40:05 編集(投稿者)
2010/03/13(Sat) 01:39:51 編集(投稿者)

VisualBasic2008で作ったWebアプリケーションでInternet Explorer8で見てチェックしてましたが、
Internet Explorer 6で見るとMasterPageのContentPlaceHolderやPanelの位置がずれたりします。
Internet Explorer 6でずれないように調整するとInternet Explorer8で見たときにずれてしまいます。

どちらかを選ぶしかないのでしょうかね?
引用返信 編集キー/
■47763 / inTopicNo.2)  Re[1]: IE6とIE8での違い
□投稿者/ はつね (1216回)-(2010/03/13(Sat) 22:08:54)
No47750 (itoh さん) に返信
> VisualBasic2008で作ったWebアプリケーションでInternet Explorer8で見てチェックしてましたが、
> Internet Explorer 6で見るとMasterPageのContentPlaceHolderやPanelの位置がずれたりします。
> Internet Explorer 6でずれないように調整するとInternet Explorer8で見たときにずれてしまいます。
>
> どちらかを選ぶしかないのでしょうかね?

どちらでも正しく表示できるようなレイアウトを選択するという手もありますね。
IEとFireFoxの両方に対応するノウハウなどが適用できるはずですから、
HTMLやCSS関連のそのあたりの情報をあつめて適用すればよいかと。
実際、私が作った商用サイトとかでは問題でてませんし。


引用返信 編集キー/
■47769 / inTopicNo.3)  Re[2]: IE6とIE8での違い
□投稿者/ しょう (10回)-(2010/03/14(Sun) 09:50:58)
IEの互換モードを利用するのはどうでしょうか?

私はマスターページにこれを設定して、全画面に適用させています。
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=emulateIE7" />

HTTPヘッダ利用を利用する方法でも、適用できるみたいですね。

引用返信 編集キー/
■47855 / inTopicNo.4)  Re[3]: IE6とIE8での違い
□投稿者/ pouch (2回)-(2010/03/16(Tue) 16:46:07)
cssを使っていらっしゃるのであれば、
IE6用のcssとその他のブラウザ用のcssを用意し、
条件付コメントでcssの読み込みを制御してしまうという手もあります。

<head>

 <!--[if IE 6]>←IE6
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="ie6.css" />
 <![endif]-->
 <!--[if gte IE 7]>←IE7以上
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="other.css" />
 <![endif]-->
 <!--[if !IE]>←IE以外
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="other.css" />
 <![endif]-->

</head>

デメリットは、htmlが若干汚れるという点でしょうか…。

引用返信 編集キー/
■47971 / inTopicNo.5)  Re[4]: IE6とIE8での違い
□投稿者/ itoh (26回)-(2010/03/18(Thu) 15:50:27)
2010/03/18(Thu) 15:51:00 編集(投稿者)

とりあえずIEの互換モードで対応できそうです。

皆さん、ご意見ありがとございます、参考になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -