C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewにてパッと表示したいです


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■4782 / inTopicNo.1)  DataGridViewにてパッと表示したいです
  
□投稿者/ もねを (15回)-(2007/06/25(Mon) 17:50:14)

分類:[VB.NET (Windows)] 

こんにちは。DataGridViewを使用して開発をしています。
使用している画面はタイムカードを入力する内容となります。
画面から、 2007/06/01〜2007/06/30を入力したら、DataGridViewに30日分の行が表示されます。
その場合に1行ずつ表示されて、パラパラパラと表示されます。
Excelなどでは、処理が終わった後にまとめて表示するみたいなのがあった記憶があります。
プログラムを以下のようにしてみました。

dgv勤怠情報.Visible = False  ← ポイント

Forループを使用して30日分を表示します。

Forループを使用して土曜日は青色、日曜日は赤色の背景にします。

dgv勤怠情報.Visible = True  ← ポイント

開始と終了に、Visibleを使用してみましたが、やはりパラパラパラと表示されます。

なにか良いやり方がありましたらアドバイスよろしくお願いします。
環境は、VB2005Express+.NetFramework2.0です。

よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■4787 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewにてパッと表示したいです
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (311回)-(2007/06/25(Mon) 18:33:38)
No4782 (もねを さん) に返信
> 画面から、 2007/06/01〜2007/06/30を入力したら、DataGridViewに30日分の行が表示されます。
> その場合に1行ずつ表示されて、パラパラパラと表示されます。

当方で、1000行20列程度の DataGridView に対し、7行ごとに背景色を変更してみましたが、
初回表示時/スクロール時ともに、体感できるほどの速度低下はみられませんでした。

何か、パフォーマンスに影響を与える処理が行われてはいませんか?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ha5xt0d9%28VS.80%29.aspx
引用返信 編集キー/
■4789 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewにてパッと表示したいです
□投稿者/ もねを (16回)-(2007/06/25(Mon) 20:16:10)
いつもアドバイスありがとうございます。
参考ページを読みながらCellStyleをすべてはずしてみました。
結果は同じでパラパラと表示されます。パラパラとは言っても我慢できる速度です。
背景色を変える箇所はコメントにして試してみましたが速度はほとんど変わりありませんでした。
環境:DellDE051 XP professional Sp2 CPU 2526Mhz(たぶんセレロンです) メモリ1GB

DataGridViewの背景ですが、
画面にTabコントロールやパネルを配置しています。Tab数は3つです。
Tabコントロールの中に、パネルを貼り付けてパネルの上にDataGridViewを配置しています。
パネル→TABコントロール→パネル→DataGridView
これらのコンテナ?をはずしてFORMにべたでつけてテストしてみましたが同じでした。
exeから実行すると微妙にパラパラとしていますが、クレームになる速度ではないようなのでとりあえずこれで進めていきたいとおもいます。
もし、何か情報がありましたらアドバイスよろしくお願いします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -