C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画像を指定した角度で回転させ、Bitmapに格納したい


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■4792 / inTopicNo.1)  画像を指定した角度で回転させ、Bitmapに格納したい
  
□投稿者/ kihon (1回)-(2007/06/25(Mon) 22:05:58)

分類:[C# (Windows)] 

開発環境 : VS2005 アカデミック
使用言語 : C#2.0
質問内容 : Bitmapオブジェクトに入っている画像を指定した角度で回転させ、回転した画像をBitmapに格納したい。

こんばんは。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/588imgrotate/imgrotate.html
@ITさんの記事を見ると、画像の回転の仕方は書いてあるのですが、RotateFlipType列挙体(http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdrawingrotatefliptypeclasstopic.asp)だと90度や180度のような決まった角度でしか回転が出来ませんでした。

http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/transform.html
上の記事に書いてあるように、Graphicsオブジェクトを使えば指定した角度で回転した画像を「表示」は出来るんですけど、出来れば「Bitmapオブジェクトに格納」にして保存や次の処理用に使いたいのですが何か良い方法は無いでしょうか。
引用返信 編集キー/
■4794 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像を指定した角度で回転させ、Bitmapに格納したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (312回)-(2007/06/25(Mon) 23:07:32)
No4792 (kihon さん) に返信
> 出来れば「Bitmapオブジェクトに格納」にして保存や次の処理用に使いたいのですが何か良い方法は無いでしょうか。

Form や PictureBox 上の Graphics に対して描画するのではなく、
 Bitmap bmp = new Bitmap(〜);
 Graphics g = Graphics.FromImage(bmp);
のように、別途 Bitmap を作成しておき、その Graphics に対して描画する、とか。
引用返信 編集キー/
■4795 / inTopicNo.3)  Re[1]: 画像を指定した角度で回転させ、Bitmapに格納したい
□投稿者/ 黒龍 (77回)-(2007/06/25(Mon) 23:09:05)
BitmapからGraphicsオブジェクトを取得してそのGraphicsに対してDrawImageすればOKです。
引用返信 編集キー/
■4798 / inTopicNo.4)  Re[2]: 画像を指定した角度で回転させ、Bitmapに格納したい
□投稿者/ kihon (3回)-(2007/06/26(Tue) 00:09:39)
魔界の仮面弁士さん、黒龍さん。夜遅くにご返事頂きありがとうございます。

お二方のやり方で、指定した角度で回転させた画像をBitmapオブジェクトに格納することが出来ました。
本当にありがとうございます。

では失礼致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -