C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DateTimePickerの日付連続入力について


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■47946 / inTopicNo.1)  DateTimePickerの日付連続入力について
  
□投稿者/ しろ (1回)-(2010/03/18(Thu) 10:52:30)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DateTimePickerコントロールは、年・月・日部分がそれぞれ分かれていて、
年を入力後に月を入力するには、→(矢印キー)などを使って月部分に移動して、
月入力しなければなりませんが、それを連続して入力する様にするには
どうすればよいでしょうか?

年の入力が終了した後(4桁指定された)、プログラムで→(矢印キー)を
投げてあげることにより、月の部分にフォーカス移動することで連続入力が
可能な様にと考えていたのですが、現在編集しているテキスト部分が判断が
付かない様(年、月、日のどれを入力しているか?)なので、どうすれば
よいか悩んでいるところです。

引用返信 編集キー/
■48008 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimePickerの日付連続入力について
□投稿者/ だい (45回)-(2010/03/19(Fri) 18:20:02)
No47946 (しろ さん) に返信
> DateTimePickerコントロールは、年・月・日部分がそれぞれ分かれていて、
> 年を入力後に月を入力するには、→(矢印キー)などを使って月部分に移動して、
> 月入力しなければなりませんが、それを連続して入力する様にするには
> どうすればよいでしょうか?
>
> 年の入力が終了した後(4桁指定された)、プログラムで→(矢印キー)を
> 投げてあげることにより、月の部分にフォーカス移動することで連続入力が
> 可能な様にと考えていたのですが、現在編集しているテキスト部分が判断が
> 付かない様(年、月、日のどれを入力しているか?)なので、どうすれば
> よいか悩んでいるところです。
>

入力した値はDate型でないといけないんですか?
引用返信 編集キー/
■48031 / inTopicNo.3)  Re[1]: DateTimePickerの日付連続入力について
□投稿者/ はつね (1223回)-(2010/03/21(Sun) 16:32:37)
はつね さんの Web サイト
No47946 (しろ さん) に返信
> DateTimePickerコントロールは、年・月・日部分がそれぞれ分かれていて、
> 年を入力後に月を入力するには、→(矢印キー)などを使って月部分に移動して、
> 月入力しなければなりませんが、それを連続して入力する様にするには
> どうすればよいでしょうか?

DataTimePickerだと難しいように思います。
MaskedTextBoxで実現してその右側にボタンをつけてそれをクリックすると
カレンダー表示(MaskedTextBoxと日付は同期するようにプログラミング)
するような形で実現するんじゃないでしょうか。

実際に作ったことがありますが面倒でした。正直、GrapeCityのInputManを
採用した方が製品代考えても安く上がったと思います。

引用返信 編集キー/
■48089 / inTopicNo.4)  Re[2]: DateTimePickerの日付連続入力について
□投稿者/ しろ (2回)-(2010/03/24(Wed) 10:05:53)
返信が遅くなり申し訳ありません。

> DataTimePickerだと難しいように思います。
> MaskedTextBoxで実現してその右側にボタンをつけてそれをクリックすると
> カレンダー表示(MaskedTextBoxと日付は同期するようにプログラミング)
> するような形で実現するんじゃないでしょうか。

私の方でもMaskedTextBoxとDataTimePickerを組み合わせる方法しかないのかな
と考えていたところでした。

他製品のコンポーネント利用を含め検討してみます。
ご回答ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -