C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ListView Controlの操作


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■47955 / inTopicNo.1)  ListView Controlの操作
  
□投稿者/ 悶々 (1回)-(2010/03/18(Thu) 11:45:11)

分類:[Microsoft Office 全般] 

お疲れ様です。

現在、Access 2003 で Microsoft ListView Control 6.0(SP6) を使用して、システムを作成しています。

Access というか、プログラミング自体初心者なのですが、ListView を使用した事がないため、分からない事だらけで非常に困っております。

ListView で、列数を、使用する列以外非表示にしたいのですが、どのようにコーディングすればよろしいのでしょうか?

例えば、ListView のヘッダーに、「番号」、「氏名」、「所属」と3つの項目を追加し、それ以降の列を非表示にしたいのですが、そのように操作するには、どのようにすればよろしいでしょうか?


また、最大行数を、データの数に合わせて調節したいのですが、「Row」プロパティ?を使用しても、サポートされていませんというエラーが出てしまい、使用出来ませんでした。

どのようにコーディングすれば良いのでしょうか?


説明が下手な上、言葉不足ではあると思いますが、どなたかよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■47968 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 悶々 (2回)-(2010/03/18(Thu) 14:35:30)
No47955 (悶々 さん) に返信

すみません。

投稿してから気付いたのですが、だいぶまどろっこしく書いてしまっていました。

ListView の最大列数、最大行数を指定するコードの書き方を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■47972 / inTopicNo.3)  Re[1]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1567回)-(2010/03/18(Thu) 17:11:41)
No47955 (悶々 さん) に返信
> 例えば、ListView のヘッダーに、「番号」、「氏名」、「所属」と3つの項目を追加し、
> それ以降の列を非表示にしたいのですが、そのように操作するには、どのようにすればよろしいでしょうか?

Ver.6 の ListView コントロールを使っているのですよね?

であれば「4つ以上の列を定義しておき、4列目以上を非表示にする」のではなく、
そもそも「3列しか定義しておかない」だけで良いと思います。<ColumnHeaders プロパティ

Ver.4〜5 の SubItems プロパティだと、列数分のテキストしか記録できませんが、
Ver.6 の ListSubItems プロパティなら、ColumnHeaders.Count 数以上のデータも
記録しておくことができますので、それらを非表示列のように扱うことができます。


> また、最大行数を、データの数に合わせて調節したいのですが、
MSFlexGrid 等であれば、最大行数や最大列数といった概念がありますが、
ListView (の詳細表示モード)には、そうした制限はありません。

横方向には、ColumnHeaders に登録しただけの列数が表示されますし、
縦方向には、ListItems プロパティに登録しただけの行データが表示されます。
引用返信 編集キー/
■47976 / inTopicNo.4)  Re[2]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 悶々 (3回)-(2010/03/18(Thu) 18:06:55)
No47972 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

回答ありがとうございます。

行数に関しては、質問を投稿してから、何の問題もなかった事に気付きました。お恥ずかしい限りです。

列数に関しては、ListView 全体のサイズを縮小する事で、自分の思った通りのものが出来ました。

大変初歩的な質問をしてしまい、お恥ずかしい限りです。ありがとうございました。


また、重ねての質問で申し訳ありませんが、もう1つお伺いしたい事があります。

コマンドボタンをクリックすると、選択されている行の背景色が変わる処理をしたいのですが、どのようにコーディングすればよろしいのでしょうか?

ちなみに、

Me.ListView.SelectedItem.BackColor = カラー名

とコーディングしてみたら、サポートされていませんというエラーが表示され、実行する事が出来ませんでした。
引用返信 編集キー/
■47984 / inTopicNo.5)  Re[3]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1568回)-(2010/03/18(Thu) 20:38:16)
No47976 (悶々 さん) に返信
> コマンドボタンをクリックすると、選択されている行の背景色が変わる処理をしたいのですが、
文字色の変更であれば可能ですが(要Ver.6)、
背景色を変更する機能はありません。(.NET 版では可能)


> どのようにコーディングすればよろしいのでしょうか?
どうしても背景色の変更が必要な場合には、API を用いて
自身で描画するコードを記述する事になります(カスタムドロー)。

ListView のカスタムドローのサンプルは、たとえば下記にあります。VB5/VB6版ですけれどね。
http://www.mitene.or.jp/~sugisita/vb6_cmctl.html


引用返信 編集キー/
■47997 / inTopicNo.6)  Re[4]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 悶々 (4回)-(2010/03/19(Fri) 10:01:04)
No47984 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>どのようにコーディングすればよろしいのでしょうか?
> どうしても背景色の変更が必要な場合には、API を用いて
> 自身で描画するコードを記述する事になります(カスタムドロー)。
>
> ListView のカスタムドローのサンプルは、たとえば下記にあります。VB5/VB6版ですけれどね。
> http://www.mitene.or.jp/~sugisita/vb6_cmctl.html

ありがとうございます。

ですが、私のパソコンにはVB5もVB6もインストールされていないため、サンプルを見る事が出来ません…。

よろしければ他のサイト等、教えていただけると幸いなのですが…。
引用返信 編集キー/
■48016 / inTopicNo.7)  Re[5]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1569回)-(2010/03/20(Sat) 11:13:06)
No47997 (悶々 さん) に返信
> ですが、私のパソコンにはVB5もVB6もインストールされていないため、サンプルを見る事が出来ません…。

ソース自体はテキストファイルなので、メモ帳等で開いてみるとか。
引用返信 編集キー/
■48040 / inTopicNo.8)  Re[6]: ListView Controlの操作
□投稿者/ 悶々 (5回)-(2010/03/22(Mon) 14:19:13)
No48016 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ソース自体はテキストファイルなので、メモ帳等で開いてみるとか。

ありがとうございます。
テキストファイル等で見てみたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -