C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 一つのCustomValidatorで複数チェックの方法


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■47992 / inTopicNo.1)  一つのCustomValidatorで複数チェックの方法
  
□投稿者/ 稚魚 (1回)-(2010/03/18(Thu) 22:52:20)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2010/03/18(Thu) 23:15:55 編集(投稿者)

<pre><pre>ASPでの開発初心者ですがよろしくお願いします。

一つのテキストボックスに対して複数のチェックを持つテキストボックスがあります。
(下記コード例だと"*"を含まず5文字以下のチェックと、"*"を含んで"a"を含まない文字列)
そのテキストボックスに対して、それぞれチェック毎に別のメッセージを表示させようとしているのですが、
可能でしょうか?

下記のように導入しようとしている理由としては
エラーがあるテキストボックスの横に"*"、
エラーメッセージを画面下部に表示する仕様で、
二つのチェックに引っかかった場合にテキストボックス横の"*"を二つ表示させたくはないためです。

また、画面にはテキストボックスが複数あり、
入力値のチェックに関してはクライアント側で行うのを基本としているため
質問部のチェックだけをサーバ側でしてしまうわけにもいきません。

下記コードのようにCostomValidatorのErrorMessageをJavascriptで設定できればいいのですが、
下記のやり方ではそれもできず困っています。

よろしくお願いします。



---------------- 以下コード例 ----------------------
function ChkReelNoValidate(sender, e)
{
  if(e.Value.length!=0){
    if(e.Value.lastIndexOf("*")==-1){
      if(e.Value.length!=5){
        e.errormessage="testError";
        e.IsValid=false
        return;
    }}
    if    (e.Value.lastIndexOf("a")==-1){
        e.errormessage="testError2";
        e.IsValid=false
        return;
   }}
   e.IsValid=true;
   return;
   
}</pre></pre>



コード例がおかしかったため編集しました

引用返信 編集キー/
■47994 / inTopicNo.2)  Re[1]: 一つのCustomValidatorで複数チェックの方法
□投稿者/ もりお (201回)-(2010/03/19(Fri) 07:57:28)
No47992 (稚魚 さん) に返信

> CostomValidatorのErrorMessageをJavascriptで設定できればいいのですが、
> 下記のやり方ではそれもできず困っています。

第1引数の sender が CustomValidator コントロールへの参照なので
sender.errormessage = "testError";
こんな感じにすると善いかと思います。

引用返信 編集キー/
■47995 / inTopicNo.3)  Re[2]: 一つのCustomValidatorで複数チェックの方法
□投稿者/ みきぬ (836回)-(2010/03/19(Fri) 09:32:27)
2010/03/19(Fri) 09:34:56 編集(投稿者)

2つあるテスト内容とメッセージに対して、CustomValidator を2つそれぞれ用意するのがおそらく簡単でしょう。

なお、日本語で書かれたテスト内容とコードがあっていませんので、見直されたほうがよいかと…。


------------
あ、↓を読み落としてた。
> 二つのチェックに引っかかった場合にテキストボックス横の"*"を二つ表示させたくはないためです。
引用返信 編集キー/
■48010 / inTopicNo.4)  Re[2]: 一つのCustomValidatorで複数チェックの方法
□投稿者/ 稚魚 (2回)-(2010/03/19(Fri) 20:46:43)
No47994 (もりお さん) に返信
>
> ■No47992 (稚魚 さん) に返信
>
>>CostomValidatorのErrorMessageをJavascriptで設定できればいいのですが、
>>下記のやり方ではそれもできず困っています。
>
> 第1引数の sender が CustomValidator コントロールへの参照なので
> sender.errormessage = "testError";
> こんな感じにすると善いかと思います。
>

もりおさんの

> sender.errormessage = "testError";

でいけました。
IsValidがeの方に入っていたので
そちらしか確認していませんでした。

本当にありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -