C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 曜日の文字列を列挙したい


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■47998 / inTopicNo.1)  曜日の文字列を列挙したい
  
□投稿者/ こん (10回)-(2010/03/19(Fri) 10:03:32)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。


.Net 2.0以降で、月曜日〜日曜日までの文字列を、
OSの言語(または国・地域)の設定に応じて取得したいです。


日本語なら
月曜日、火曜日、水曜日、、、
英語なら、
Monday(Mon)、Tuesday(Tue)、Wednesday(Wed)、、、
中国語なら、
星期一、星期二、星期三、、、

・・・のようなイメージです。


選択させる候補として表示したいのですが。
このような文字列だけを取得する事は可能なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47999 / inTopicNo.2)  Re[1]: 曜日の文字列を列挙したい
□投稿者/ はつね (1219回)-(2010/03/19(Fri) 10:31:42)
2010/03/19(Fri) 10:33:56 編集(投稿者)

No47998 (こん さん) に返信
> .Net 2.0以降で、月曜日〜日曜日までの文字列を、
> OSの言語(または国・地域)の設定に応じて取得したいです。

MessageBox.Show(Now.Date.ToString("dddd"))


> 選択させる候補として表示したいのですが。
For index As Integer = 0 To 6
Me.ListBox1.Add.Item((適当な月曜日).AddDays(index).ToString("dddd"))
Next
引用返信 編集キー/
■48002 / inTopicNo.3)  Re[2]: 曜日の文字列を列挙したい
□投稿者/ Hongliang (577回)-(2010/03/19(Fri) 11:06:44)
CultureInfo.CurrentCulture.DateTimeFormat.GetDayName で
引用返信 編集キー/
■48003 / inTopicNo.4)  Re[1]: 曜日の文字列を列挙したい
□投稿者/ よねKEN (445回)-(2010/03/19(Fri) 11:22:54)
No47998 (こん さん) に返信
> 選択させる候補として表示したいのですが。

CultureInfo.CurrentCulture.DateTimeFormatで得られるDateTimeFormatInfoクラスの
・AbbreviatedDayNamesプロパティ
・DayNamesプロパティ
が使えると思います。
引用返信 編集キー/
■48020 / inTopicNo.5)  Re[2]: 曜日の文字列を列挙したい
□投稿者/ こん (11回)-(2010/03/20(Sat) 18:17:34)
みなさんありがとうございました。


解決できました^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -