C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 「ReportViewerをWindows Server 2


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48009 / inTopicNo.1)  「ReportViewerをWindows Server 2
  
□投稿者/ そめ (1回)-(2010/03/19(Fri) 19:29:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

「ReportViewerをWindows Server 2008で実行するとエラー」

お世話になります。そめです。

現在、ReportViewerを使い、レポート出力している
Windows Applicationを作成中です。

開発用PCでは問題なく実行できたのに
実行環境用PCではエラーとなります。

以下、環境と自分なりの考察を記載しましたので
ご教授よろしくお願いいたします。


環境
開発用:Windows Vista
.Net FrameWork 3.0
Visual Studio 2005
実行用:Windows Server 2008 r2 foundation
.Net FrameWork 3.5.1


http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=43430&KLOG=74
と同じ現象になったので
GACについて調べてみると、
実行用PCの「C:\Windows\assembly」の
WinFormのバージョンが9.0.0.0でした。
(登録されている?)

アンインストールしてバージョンを8.0.0.0にするか、
開発用PCのバージョンを9.0.0.0にすればいいんじゃないか?
と思うのですが、
実行用PCに.NetFrameWork3.0をインストールしても
バージョンが下がりませんし、エラーも直りません。

完全にお手上げです。
いろいろ試したのですがうまく行きません。

気づいた点があれば何でも構いませんので
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■48014 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「ReportViewerをWindows Server 2
□投稿者/ やじゅ (1566回)-(2010/03/20(Sat) 07:58:29)
やじゅ さんの Web サイト
No48009 (そめ さん) に返信
> 現在、ReportViewerを使い、レポート出力している
> アンインストールしてバージョンを8.0.0.0にするか、
> 開発用PCのバージョンを9.0.0.0にすればいいんじゃないか?
> と思うのですが、

Visual Studio 2005で開発しているので、8.0.0.0を参照されているようです
実行環境に8.0.0.0のアセンブリが無くてエラーになっているようですので
実行環境にReportViewer2005の再配布モジュールを入れるといいのでは?
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=82833F27-081D-4B72-83EF-2836360A904D&displaylang=ja

サイドバイサイド実行により、コンパイル時とまったく同じアセンブリにする必要がある。
http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20040923/p2
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_04/idnfw11_04_01.html
引用返信 編集キー/
■48052 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「ReportViewerをWindows Server 2
□投稿者/ そめ (2回)-(2010/03/23(Tue) 09:22:01)

やじゅさん

返信ありがとうございます!

> Visual Studio 2005で開発しているので、8.0.0.0を参照されているようです
> 実行環境に8.0.0.0のアセンブリが無くてエラーになっているようですので
> 実行環境にReportViewer2005の再配布モジュールを入れるといいのでは?
> http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=82833F27-081D-4B72-83EF-2836360A904D&displaylang=ja
試してみたら上手くいきました!
自分も調べて再配布モジュールにたどり着いてダウンロードしたのですが
違うのをダウンロードしていたようです。。。

サイドバイサイド実行なんてあるんですね。
確かに.NetFrameworkのバージョンでだいぶ違うから必要ですよね。
また一つ勉強になりました!

本当にありがとうございます!
またよろしくお願いいたします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -