C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Visual C# MySQL 接続ができない


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■48022 / inTopicNo.1)  Visual C# MySQL 接続ができない
  
□投稿者/ ひでこ (22回)-(2010/03/20(Sat) 19:33:12)

分類:[データベース全般] 

いつもお世話になっております
XPhome,VisualStudio2010(C#) 、MySQL5.0でデータベースアプリを作っています。
MySQLの接続がうまくいきません。
新しいデータソースの追加はMicroSoftODBCデータソース、MySQLODBC3.51ドライバで接続してデータソースに表示してるのですが列名が表示されません。
データソース構成ウイザードで完了ボタンを押すと”kuro(データベース名)cha(テーブル名)という名前のデータベースオブジェクトの列情報を取得できません”というメッセージが表示されます。
サーバーエクスプローラーではテーブル名が表示され、やはり列名は表示されません。
データの取得ではデータも表示されるというところです。
あちこち探して試していますが原因がわかりません。詳しい方よろしくお願いします。
接続文字列は 
DRIVER={MYSQL ODBC3.51Driver};SERVER=localhost;PORT=3306;DATABASE=kuro;UID=root;PASSWORD=noh1086;OPTION=3;です。


引用返信 編集キー/
■48023 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ やじゅ (1567回)-(2010/03/20(Sat) 20:25:08)
やじゅ さんの Web サイト
No48022 (ひでこ さん) に返信
> XPhome,VisualStudio2010(C#) 、MySQL5.0でデータベースアプリを作っています。
> MySQLの接続がうまくいきません。
> 新しいデータソースの追加はMicroSoftODBCデータソース、
> MySQLODBC3.51ドライバで接続してデータソースに表示してるのですが列名が表示されません。

MySQL5.0ならODBCも5.1とかにするべきでは?
.NET開発なら、ODBC接続よりConnector/Net 5.1とかの方がいいかもしれません。

引用返信 編集キー/
■48024 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ ひでこ (23回)-(2010/03/20(Sat) 21:52:01)
No48023 (やじゅ さん) に返信

秀和システムのVc#至高の技では3.51となっていますが、.NET開発なしでいこうと思っています>
No48022 (ひでこ さん) に返信
>>XPhome,VisualStudio2010(C#) 、MySQL5.0でデータベースアプリを作っています。
>>MySQLの接続がうまくいきません。
>>新しいデータソースの追加はMicroSoftODBCデータソース、
>>MySQLODBC3.51ドライバで接続してデータソースに表示してるのですが列名が表示されません。
>
> MySQL5.0ならODBCも5.1とかにするべきでは?
> .NET開発なら、ODBC接続よりConnector/Net 5.1とかの方がいいかもしれません。
>
引用返信 編集キー/
■48027 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ はつね (1221回)-(2010/03/21(Sun) 00:17:08)
はつね さんの Web サイト
2010/03/21(Sun) 00:25:03 編集(投稿者)

No48024 (ひでこ さん) に返信
> {MYSQL ODBC3.51Driver}
{MySQL ODBC 3.51 Driver}の単なるタイプミスでしょうか?
また、この3.51はVSのデータソースとして使用できるのでしょうか。


> 秀和システムのVc#至高の技では3.51となっていますが、.NET開発なしでいこうと思っています

VC#使うのに.NET Framework上で動作するものとして開発しないの?
Connecter/NETを使ったとしてもプログラムコードとしてはほぼ同じ。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/789adomysql/adomysql.html

引用返信 編集キー/
■48028 / inTopicNo.5)  Re[3]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ やじゅ (1568回)-(2010/03/21(Sun) 09:33:43)
やじゅ さんの Web サイト
2010/03/21(Sun) 09:37:45 編集(投稿者)

No48024 (ひでこ さん) に返信
> 秀和システムのVc#至高の技では3.51となっていますが、.NET開発なしでいこうと思っています

その本は見てないですが、確かにMySQL5.0は、ODBC 3.51Driverでも動作しますね。
最近発売された本ですし、ひでこ さんが、MySQL5.0とODBC 3.51Driverも現状の最新版を
ダウンロードしていると予想します。

それでも何が悪いのか判断するには、ODBC 5.1Driverを入れるとかして試す必要はあるかもね。

>サーバーエクスプローラーではテーブル名が表示され、やはり列名は表示されません。

ためしに、別のDBツールである「CSE」というツールを入れて同じ現象になるのか確認してみるとか
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/
引用返信 編集キー/
■48046 / inTopicNo.6)  Re[4]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ ひでこ (24回)-(2010/03/22(Mon) 18:33:09)
No48027 (はつね さん) に返
ありがとうございます
connector/NET 6.2.2をインストールして接続の追加からデータソースの変更、データソース(s)でMySQL Datasouceを挿入しようとしましたができませんでした。VC# Ultimateでは無理なんでしょうか?
> 2010/03/21(Sun) 00:25:03 編集(投稿者)
>
> ■No48024 (ひでこ さん) に返信
>>{MYSQL ODBC3.51Driver}
> {MySQL ODBC 3.51 Driver}の単なるタイプミスでしょうか?
> また、この3.51はVSのデータソースとして使用できるのでしょうか。
>
>
>>秀和システムのVc#至高の技では3.51となっていますが、.NET開発なしでいこうと思っています
>
> VC#使うのに.NET Framework上で動作するものとして開発しないの?
> Connecter/NETを使ったとしてもプログラムコードとしてはほぼ同じ。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/789adomysql/adomysql.html
>
引用返信 編集キー/
■48060 / inTopicNo.7)  Re[5]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ はつね (1225回)-(2010/03/23(Tue) 11:34:32)
No48046 (ひでこ さん) に返信
> ■No48027 (はつね さん) に返
> ありがとうございます
> connector/NET 6.2.2をインストールして接続の追加からデータソースの変更、データソース(s)で
> MySQL Datasouceを挿入しようとしましたができませんでした。VC# Ultimateでは無理なんでしょうか?

VC# Ultimate?
現在の発売されているVisual StudioにUltimateってないはずですが、VS2010beta2とかRC使っているの
でしょうか?

引用返信 編集キー/
■48093 / inTopicNo.8)  Re[6]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ みきぬ (841回)-(2010/03/24(Wed) 11:28:11)
No48060 (はつね さん) に返信
> VC# Ultimate?
> 現在の発売されているVisual StudioにUltimateってないはずですが、VS2010beta2とかRC使っているの
> でしょうか?
>

最初の質問に

> XPhome,VisualStudio2010(C#) 、MySQL5.0でデータベースアプリを作っています。

てあるから、そうなんじゃないかしら。
引用返信 編集キー/
■48157 / inTopicNo.9)  Re[7]: Visual C# MySQL 接続ができない
□投稿者/ はつね (1226回)-(2010/03/26(Fri) 00:27:41)
はつね さんの Web サイト
No48093 (みきぬ さん) に返信
> 最初の質問に
>
>>XPhome,VisualStudio2010(C#) 、MySQL5.0でデータベースアプリを作っています。
>
> てあるから、そうなんじゃないかしら。

見落としてました(へんな先入観がありました)。

発売前のRCですから添付のミドルウェア以外が使えるかどうかはすべて自己責任の
世界ですねー。
まずは、同じものをVS2008あたりで作ってみて切り分けした方が良さそうですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -