C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Int型のNullOrEmptyチェック


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48094 / inTopicNo.1)  Int型のNullOrEmptyチェック
  
□投稿者/ しょう (13回)-(2010/03/24(Wed) 12:18:29)

分類:[.NET 全般] 

String型だとNULLチェックにString.IsNullOrEmpty()
というものがありますが・・・

Int型の場合は同じようなメソッドはないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■48095 / inTopicNo.2)  Re[1]: Int型のNullOrEmptyチェック
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1573回)-(2010/03/24(Wed) 12:22:09)
No48094 (しょう さん) に返信
> String型だとNULLチェックにString.IsNullOrEmpty()
> というものがありますが・・・
> Int型の場合は同じようなメソッドはないのでしょうか?

Int型というのは、何を指していますか?

int型(C#)の事でしょうか。それともInt32型の事でしょうか。
もしそうであれば、これらはそもそも「値型」であるため、null参照を
格納することはできません(Nullable 型で無い限りは)。

なので、単純に 0 との比較で良いと思います。

# DataTable 等においては、DBNull との比較が必要になるかも知れませんが
# これは Int32 型ではありませんし。
引用返信 編集キー/
■48122 / inTopicNo.3)  Re[2]: Int型のNullOrEmptyチェック
□投稿者/ しょう (15回)-(2010/03/25(Thu) 08:59:45)
Int32型のことを言っておりました。
たしかにNullが入りませんね。
当然ながらIsNullOrEmptyなんてあるはずも無く。

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -