C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewの特定セルの非表示について


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■48115 / inTopicNo.1)  DataGridViewの特定セルの非表示について
  
□投稿者/ だるま (1回)-(2010/03/24(Wed) 21:45:10)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:VB.NET2008

現在、DataGridViewコントロールを使って
取得したデータの一覧表示をしています。

そこで、列ヘッダ部は表示させた状態で、
最後の列の行項目だけは一覧表示させたくないのですが
どのように実装すれば可能でしょうか。
対象列をColumns(0).Visible=Falseにするとヘッダまで
非表示になるので困っています。
⇒ヘッダ部は4列で、行内容は3列にしたいです。
ようするに、4列目の全行のセルのみ非表示(ヘッダ部は表示)と
いうことが可能でしょうか。
申し訳ありませんが、ご教授願います。
引用返信 編集キー/
■48116 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ Hongliang (581回)-(2010/03/24(Wed) 22:04:06)
どんな表示状態になるのか想像つかないのですが。
最後の列のヘッダの下以降はどう表示されるべきなのでしょうか? (DataGridView のデフォルト背景色の)緑で塗りつぶされてる状態とか?
引用返信 編集キー/
■48117 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ .SHO (1234回)-(2010/03/24(Wed) 22:26:41)
コントロールを二つ並べてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■48119 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ やじゅ (1569回)-(2010/03/25(Thu) 01:22:34)
やじゅ さんの Web サイト
DataGridViewのセルを自分で描画するくらいしかないんじゃ…
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/ownerdrawcell.html

引用返信 編集キー/
■48121 / inTopicNo.5)  Re[1]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1576回)-(2010/03/25(Thu) 07:04:19)
No48115 (だるま さん) に返信
> ⇒ヘッダ部は4列で、行内容は3列にしたいです。
> ようするに、4列目の全行のセルのみ非表示(ヘッダ部は表示)と
> いうことが可能でしょうか。

DataGridView1.DataSource に DataTable を割り当てていて、
その DataTable が 4つの列を有しているという意味であれば、

 ・DataTable の列1〜列3までを DataGridView にバインドさせる。
 ・DataTable の列4 はバインドさせない。
 ・DataGrid には、最後に非バインド列を追加しておく。

のように設定することで対応できるかと思います。
引用返信 編集キー/
■48132 / inTopicNo.6)  Re[2]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ だるま (3回)-(2010/03/25(Thu) 13:11:37)
早速の回答ありがとうございます。

現在の一覧作成を簡単に記述しますと・・・

@画面デザイン上で、列1〜列4を固定デザイン
ASQLで取得した内容をDataSetへ退避
BDataSetの取得件数分をLOOPしながらDataGridView1.Rows.Addで表示行の作成
⇒ここでは、列1〜列3の内容を設定

上記内容で編集しており、列4についてはセル内容を表示したくない
と考えていますが、空白の列4のセルが作成されてしまいます。
⇒ヘッダ情報(列4)が存在するから??

編集する際に、セル単位で行の各セルを追加していく方法は
あるのでしょうか。

お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■48134 / inTopicNo.7)  Re[3]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1577回)-(2010/03/25(Thu) 13:28:58)
No48132 (だるま さん) に返信
> 上記内容で編集しており、列4についてはセル内容を表示したくない
> と考えていますが、空白の列4のセルが作成されてしまいます。

やじゅさんの No48119 案で実装してみました。
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2010.03.25.13.27/wankuma48115.png
引用返信 編集キー/
■48135 / inTopicNo.8)  Re[3]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ みきぬ (843回)-(2010/03/25(Thu) 13:34:44)
> 上記内容で編集しており、列4についてはセル内容を表示したくない
> と考えていますが、空白の列4のセルが作成されてしまいます。

「セルの内容(値、データ)を表示したくない」と「セルそのものを表示したくない」は違うからね。
で、やりたいのはどっち?
引用返信 編集キー/
■48136 / inTopicNo.9)  Re[4]: DataGridViewの特定セルの非表示について
□投稿者/ だるま (4回)-(2010/03/25(Thu) 14:13:21)
No48135 (みきぬ さん) に返信
>>上記内容で編集しており、列4についてはセル内容を表示したくない
>>と考えていますが、空白の列4のセルが作成されてしまいます。
>
> 「セルの内容(値、データ)を表示したくない」と「セルそのものを表示したくない」は違うからね。
> で、やりたいのはどっち?

表現が曖昧ですみません。。
やりたいのは、「セルそのものを表示したくない」です。

可能でしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -