C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■48216 / inTopicNo.1)  xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
  
□投稿者/ パラピョウ (1回)-(2010/03/28(Sun) 16:41:20)

分類:[C/C++] 

はじめまして、パラピョウです。
よろしくお願いします。

作成環境:
VC9.0 言語VC++ xerces-c-3.1.0-x86-windows-vc-9.0

備考:
xercesを仕様し、XMLのデータ(要素、属性の値取得)を
読込みデータを利用することが出来ている状況です。


標題についてですが、xerces-c-3.1.0からDOMWriterがなくなってしまい(APIリファレンスからなくなった)
XMLの新規作成方法が分かりません。どなたかご教授頂けますでしょうか、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■48217 / inTopicNo.2)  Re[1]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ やじゅ (1572回)-(2010/03/28(Sun) 17:47:44)
やじゅ さんの Web サイト
No48216 (パラピョウ さん) に返信
> 標題についてですが、xerces-c-3.1.0からDOMWriterがなくなってしまい(APIリファレンスからなくなった)
> XMLの新規作成方法が分かりません。どなたかご教授頂けますでしょうか、宜しくお願いします。

DOMDocumenでは駄目ですか?
http://hidenov.blog4.fc2.com/blog-category-27.html
引用返信 編集キー/
■48218 / inTopicNo.3)  Re[2]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ パラピョウ (2回)-(2010/03/28(Sun) 19:22:55)
No48217 (やじゅ さん) に返信
> ■No48216 (パラピョウ さん) に返信
>>標題についてですが、xerces-c-3.1.0からDOMWriterがなくなってしまい(APIリファレンスからなくなった)
>>XMLの新規作成方法が分かりません。どなたかご教授頂けますでしょうか、宜しくお願いします。
>
> DOMDocumenでは駄目ですか?
> http://hidenov.blog4.fc2.com/blog-category-27.html

回答頂いてありがとうございます。
一部解決していないので続けて質問させてください。

<解決した問題>
 XMLファイルのガラ事態のみ作成
 new LocalFileFormatTarget("C:\\TEST.xml"); で解決しました。

<未解決の問題>
 新規で作成されたXMLファイルに対しての書込み
  参考サイトを見ると、DOMDocumentで設定した情報とLocalFileFormatTarget を
  DOMWriter/writeNodeに指定し実現しているように見えます。
  上記をxerces-c-3.1.0で実現するにはどうしたら良いでしょうか?
  また、setEncoding、setFeatureもDOMWriterと同様のことも出来ないといけないと思います。

上記についてどなたかご教授頂けますでしょうか宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■48222 / inTopicNo.4)  Re[3]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ 中博俊 (1378回)-(2010/03/29(Mon) 11:59:47)
何をしてて、何が出来てないかわからないけど・・・

DOMDocument.Children.Add = DomDocument.CreateElement("ROOT");

こんな感じでDOM作り上げるのがDOMの作法です。
構文とか全く見ずに書いているので、適宜読み下してください。
引用返信 編集キー/
■48226 / inTopicNo.5)  Re[3]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ パラピョウ (3回)-(2010/03/29(Mon) 21:28:30)
2010/03/29(Mon) 21:55:28 編集(投稿者)
2010/03/29(Mon) 21:30:45 編集(投稿者)
2010/03/29(Mon) 21:30:32 編集(投稿者)

No48222 (中博俊 さん) に返信
> 何をしてて、何が出来てないかわからないけど・・・
>
> DOMDocument.Children.Add = DomDocument.CreateElement("ROOT");
>
> こんな感じでDOM作り上げるのがDOMの作法です。
> 構文とか全く見ずに書いているので、適宜読み下してください。

中博俊さん>
回答いただいてありがとうございます。
文章が簡潔すぎ伝わらなかったことをお詫びします。
既に中博俊さんの記載していただいた内容は試している旨を記載しています。
もう一度自分の文章に説明を付け加えます。
また、言語はVC++です。パーサはxercesc-c++ 3.1.0です。

> <未解決の問題>
>  新規で作成されたXMLファイルに対しての書込み
>   参考サイトを見ると、DOMDocumentで設定した情報とLocalFileFormatTarget を
>   DOMWriter/writeNodeに指定し実現しているように見えます。
>   上記をxerces-c-3.1.0で実現するにはどうしたら良いでしょうか?
>   また、setEncoding、setFeatureもDOMWriterと同様のことも出来ないといけないと思います。
上記で記載した内容に補足します。
CreateElementなどはあくまでもDOMDocumentに内部データとしてツリーを構成しており
XMLに書き出しているわけではありません。
書き出しはDOMWriterに作成したDOMDocumentを指定することで実現しています。
<実行箇所>
p_writer -> writeNode( p_file, *p_document )

よって問題は解決していません。
また、setEncoding、setFeatureの機能をxerces-c-3.1.0で実現する方法もご教授頂きたいです。
また、上記の解釈自体が間違っていましたら指摘を頂けるとありがたいです。

引用返信 編集キー/
■48228 / inTopicNo.6)  Re[4]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ とっちゃん (492回)-(2010/03/29(Mon) 22:17:24)
とっちゃん さんの Web サイト
No48226 (パラピョウ さん) に返信

> CreateElementなどはあくまでもDOMDocumentに内部データとしてツリーを構成しており
> XMLに書き出しているわけではありません。
> 書き出しはDOMWriterに作成したDOMDocumentを指定することで実現しています。
> <実行箇所>
> p_writer -> writeNode( p_file, *p_document )
>
> よって問題は解決していません。
> また、setEncoding、setFeatureの機能をxerces-c-3.1.0で実現する方法もご教授頂きたいです。
> また、上記の解釈自体が間違っていましたら指摘を頂けるとありがたいです。
>
xercesは使ったことがないのでいつからDOMWriterがなくなったのか知りませんが
リファレンスに変更点みたいなものはありませんか?
大きな変更があれば、変更方法とかある程度はドキュメントを用意すると思うんですけどねぇ。。。
小さなプロジェクトじゃないし。。。

どうしても探せない、なんともならん。。。というのなら今までのバージョンのままでもいいと思うんですがダメなんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■48229 / inTopicNo.7)  Re[5]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ やんち (5回)-(2010/03/29(Mon) 22:44:51)
やんち さんの Web サイト
試した分けじゃないけど、API リファレンスを見る限り、

DOMLSOutput

を使うんじゃないかな。

引用返信 編集キー/
■48231 / inTopicNo.8)  Re[6]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ パラピョウ (4回)-(2010/03/29(Mon) 23:12:42)
No48229 (やんち さん) に返信
> 試した分けじゃないけど、API リファレンスを見る限り、
>
> DOMLSOutput
>
> を使うんじゃないかな。
>

とっちゃん>
一番最初に変更点を見たんですが、DomWriterについての記載がありませんでした。
また、今のバージョンとは何のバージョンのことでしょうか?
3.1.0が最新です。一つ前のバージョン2.8.0までDOMWriterは存在していました。
そしてVC9.0つまりVisualStadio2008に対応しているバージョンは3.1.0のみです。
よって、VisualStadioのバージョンを下げるほかにバージョンによる解決策はありません。
それでは本末転倒です。
答えていただいて申し訳ないのですが、妥協策、回避策ではなく私は答えを求めています。

以上

やんちさん>
ヒントを頂いてありがとうございます。
調べてみます。
また、詳細が分かる人がいらっしゃればご教授頂きたいです。
引用返信 編集キー/
■48232 / inTopicNo.9)  Re[7]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ パラピョウ (6回)-(2010/03/29(Mon) 23:34:15)
やんちさん>
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆ありがとうございます☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
解決しましたーーーーーーー(> <)
1週間悩みに悩んだのがすっきりしました。
本当にありがとうございました。
正解はご指摘どおりDOMLSOutputを使用することでした。
使用方法はほとんどDOMWriteと同様ですぐに作成することができました。
感謝感激です。

また、最後にご協力頂いた皆様ありがとうございました。
また何かありましたら宜しくお願いいたします。

以上です。
引用返信 編集キー/
■48233 / inTopicNo.10)  Re[8]: xercesc-c++ 3.1.0 XML新規作成について
□投稿者/ パラピョウ (7回)-(2010/03/29(Mon) 23:34:32)
No48232 (パラピョウ さん) に返信
> やんちさん>
> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
> ☆☆☆☆☆☆☆☆ありがとうございます☆☆☆☆☆☆☆
> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
> 解決しましたーーーーーーー(> <)
> 1週間悩みに悩んだのがすっきりしました。
> 本当にありがとうございました。
> 正解はご指摘どおりDOMLSOutputを使用することでした。
> 使用方法はほとんどDOMWriteと同様ですぐに作成することができました。
> 感謝感激です。
>
> また、最後にご協力頂いた皆様ありがとうございました。
> また何かありましたら宜しくお願いいたします。
>
> 以上です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -