C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 帳票作成は何で?


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■48225 / inTopicNo.1)  帳票作成は何で?
  
□投稿者/ しょう (16回)-(2010/03/29(Mon) 20:53:08)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.NETで帳票を作らないといけないのですが、ASP.NETでそのようなモノを
出力・印刷する場合、どのような方式が考えられるのでしょうか?

サンプルが多く定番ともいえる物があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■48230 / inTopicNo.2)  Re[1]: 帳票作成は何で?
□投稿者/ はつね (1227回)-(2010/03/29(Mon) 22:59:04)
はつね さんの Web サイト
No48225 (しょう さん) に返信
> ASP.NETで帳票を作らないといけないのですが、ASP.NETでそのようなモノを
> 出力・印刷する場合、どのような方式が考えられるのでしょうか?

PDFに出力する、ActiveXを使う(自作or購入)。


> サンプルが多く定番ともいえる物があるのでしょうか?

ActiveReportsを愛用中。

引用返信 編集キー/
■48237 / inTopicNo.3)  Re[1]: 帳票作成は何で?
□投稿者/ こくぶん (54回)-(2010/03/30(Tue) 09:30:36)
No48225 (しょう さん) に返信
> ASP.NETで帳票を作らないといけないのですが、ASP.NETでそのようなモノを
> 出力・印刷する場合、どのような方式が考えられるのでしょうか?

定番では、 PDF / Excel / XPS に出力、ですかね。
CSV 出力→帳票化は別にアプリケーションなり VBA なりを用意、なんてパターンもありますが。

ファイル作成についても、サーバサイドで作成→ファイルで出力するものもあるし、
データを出力してクライアントサイドで ActiveX を利用して帳票化するものもあります。


> サンプルが多く定番ともいえる物があるのでしょうか?

.NET だと、 Crystal Reports, Active Reports, SVF(Super Visual Formade) 辺りが有名どころでしょうか。
どれも、検索すれば結構な量の記事が見つかると思います。

# ちなみに、今は Active Reports と格闘中><

# JAVA では List Creator を使った事がありますけど、 .NET との親和性はどうなんだろう?


帳票は意外と面倒なので、自作するよりはパッケージを利用した方がいいんじゃないかと思いますね〜。

引用返信 編集キー/
■48238 / inTopicNo.4)  Re[1]: 帳票作成は何で?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1584回)-(2010/03/30(Tue) 09:59:43)
2010/03/30(Tue) 10:59:32 編集(投稿者)

No48225 (しょう さん) に返信
> ASP.NETで帳票を作らないといけないのですが、ASP.NETでそのようなモノを
> 出力・印刷する場合、どのような方式が考えられるのでしょうか?

追加投資無しで、VS の機能だけで行うなら、これですかね。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms345248.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms225360%28VS.80%29.aspx

有償のサードパーティー製品だと、うちは Active Reports が多いですね。

安価な製品だと、動作結果がプリンタドライバーに依存する事も多いので、
ユーザー定義サイズを必要とする連続用紙や複写伝票を扱いたいなら、
事前に体験版等でチェックしておく事をおすすめします。


Crystal Reports: VS にも OEM 版が付属。複雑な罫線を必要とするページ帳票などは苦手。
PrintPro: 仕組上、サーバー負荷が最小限で済む。ただしブラウザには IE しか選択できない。
Active Reports: サーバー負荷が少し高いが、開発生産性は良好。IE と Firefox に対応。
Super Visual Formade: プレ印刷用紙への出力に対応。初期投資額がやや高めなので注意。
引用返信 編集キー/
■48239 / inTopicNo.5)  Re[2]: 帳票作成は何で?
□投稿者/ はつね (1228回)-(2010/03/30(Tue) 10:30:42)
No48238 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> Active Reports: サーバー負荷が少し高いが、開発生産性は良好。IE と Firefox に対応。
PDFを動的に吐き出させればIEとFireFox以外もOKですよー。

引用返信 編集キー/
■48243 / inTopicNo.6)  Re[3]: 帳票作成は何で?
□投稿者/ まさる (134回)-(2010/03/30(Tue) 12:57:52)
まさる さんの Web サイト
「シーオーリポーツ」ってのもありますね。
http://www.hos.co.jp/package/crdotnet/
引用返信 編集キー/
■48244 / inTopicNo.7)  Re[1]: 帳票作成は何で?
□投稿者/ みきぬ (845回)-(2010/03/30(Tue) 15:34:11)
2010/03/31(Wed) 13:16:28 編集(投稿者)

今目の前にあるプロジェクトだけ考えるか、今後長い目で見るかでお勧めは変わるかも。
前者なら要件次第。後者なら ActiveReports がお勧めかなあ。

(余談)
適用可能なプロジェクトはごくごく限られるけど、
「レイアウトを整えた ASP.NET の画面(HTML) をブラウザの機能で印刷」つー手もあるよ。

あまり人様にはお勧めできませんが! だって開発者は全然楽できないし!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -