C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: True DBGridについて


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■48247 / inTopicNo.1)  True DBGridについて
  
□投稿者/ ライフ (1回)-(2010/03/30(Tue) 17:02:47)

分類:[Microsoft Office 全般] 

初めまして。開発をしている中で、分からない事があったので、質問をさせていただきます。

フォームで、True DBGridコントロールを使用したいと思い、フォームに貼り付けをしたまでは良かったのですが、その後がさっぱり分からず、困っております…。

まず、列を追加しようとしたところ、デザインビューでは追加されているのですが、実際に使用してみようとすると、初期化されてしまい、うまく表示がされません。

また、プロパティを使って、ヘッダーに表示する文字列を指定したのですが、これも実際に使用してみようとすると、初期化されてしまいます。

本当は、プロパティの設定ではなく、コードでヘッダーの文字列も指定したいのですが、どのように記述していいのかも分からず、ほぼ八方塞がり状態です…。

どなたか、ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■48250 / inTopicNo.2)  Re[1]: True DBGridについて
□投稿者/ やじゅ (1573回)-(2010/03/30(Tue) 19:19:15)
やじゅ さんの Web サイト
No48247 (ライフ さん) に返信
> フォームで、True DBGridコントロールを使用したいと思い、フォームに貼り付けをしたまでは良かったのですが、
> その後がさっぱり分からず、困っております…。

True DBGridって、グレープシティ株式会社の製品だとすると
サンプルが付いているはず、またヘルプにソースが記述されているので
そのあたりを参考に見るといいです。
どうしても分からないなら、グレープシティ株式会社に質問を投げる。

引用返信 編集キー/
■48252 / inTopicNo.3)  Re[1]: True DBGridについて
□投稿者/ はつね (1230回)-(2010/03/30(Tue) 21:08:55)
はつね さんの Web サイト
No48247 (ライフ さん) に返信
> まず、列を追加しようとしたところ、デザインビューでは追加されているのですが、実際に使用してみようとすると、初期化されてしまい、
> うまく表示がされません。
> また、プロパティを使って、ヘッダーに表示する文字列を指定したのですが、これも実際に使用してみようとすると、初期化されてしまいます。

HoldFieldsプロパティってなかったでしたっけ?

引用返信 編集キー/
■48274 / inTopicNo.4)  Re[2]: True DBGridについて
□投稿者/ ライフ (2回)-(2010/03/31(Wed) 16:03:29)
お二方とも回答ありがとうございます。

確かに、使用している製品は、グレープシティのTrue DBGridですが、現在使用しているのはトライアル版になります。

また、質問に記述するのを忘れていたのですが、Access 2003で使用したいと考えています。

Accessで使用した際、コントロールをいったんフォームから切り取ろうとしたら、

「オブジェクトを操作できません。
 OLEサーバーが登録されていません。
 OLEサーバーを再セットアップしてください。」

というメッセージが表示されました。

使用するには何が必要なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■48279 / inTopicNo.5)  Re[3]: True DBGridについて
□投稿者/ やじゅ (1575回)-(2010/03/31(Wed) 18:26:56)
やじゅ さんの Web サイト
No48274 (ライフ さん) に返信
> 確かに、使用している製品は、グレープシティのTrue DBGridですが、現在使用しているのはトライアル版になります。
> また、質問に記述するのを忘れていたのですが、Access 2003で使用したいと考えています。

True DBGridの必要システムを見ると、Accessでの動作保証はしていないようです。
使用はしない方がいいのでは?
http://www.grapecity.com/japan/support/database/p1_222.htm#products

True DBGridについて
http://www.accessclub.jp/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=73364&page=0

引用返信 編集キー/
■48293 / inTopicNo.6)  Re[3]: True DBGridについて
□投稿者/ はつね (1233回)-(2010/03/31(Wed) 21:59:15)
はつね さんの Web サイト
No48274 (ライフ さん) に返信
> また、質問に記述するのを忘れていたのですが、Access 2003で使用したいと考えています。

動作保証されていないという問題もありますが、VB以外で作成したときに配布できましたっけ?

引用返信 編集キー/
■48328 / inTopicNo.7)  Re[4]: True DBGridについて
□投稿者/ ライフ (3回)-(2010/04/02(Fri) 09:56:53)
2010/04/02(Fri) 09:57:33 編集(投稿者)

No48279(やじゅ さん)に返信
> True DBGridの必要システムを見ると、Accessでの動作保証はしていないようです。
> 使用はしない方がいいのでは?
> http://www.grapecity.com/japan/support/database/p1_222.htm#products

私もそちらは拝見しました。
実際、私のPCにVB6.0をインストールして、VB6.0の方で使用してみたら、問題なく動作したのですが、Accessではやはり使用出来ませんでした。

True DBGridはAccessでは使用出来ないという事で、諦めて別の方法を考えたいと思います。
ありがとうございました。

余談ではありますが…

> True DBGridについて
> http://www.accessclub.jp/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=73364&page=0

そちらは私が、AccessClubさんで質問をさせていただいたものですね…。
そちらも解決済みにしておかないといけませんね。
引用返信 編集キー/
■48329 / inTopicNo.8)  Re[5]: True DBGridについて
□投稿者/ ライフ (4回)-(2010/04/02(Fri) 09:59:39)
No48293(はつね さん)に返信
> 動作保証されていないという問題もありますが、VB以外で作成したときに配付できましたっけ?

どう…なんでしょうか…。
そこのところもよく分かっていませんでした…。

Accessでは使用出来ないという事で、諦めて別の方法を考える事にします。
どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -