C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ReportViewerからpdfを作成すると文字化けする


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■48260 / inTopicNo.1)  ReportViewerからpdfを作成すると文字化けする
  
□投稿者/ たまご (1回)-(2010/03/31(Wed) 09:42:22)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VB2005にてWebサイトを作成しています。
サイトより出力するレポートでお聞きしたいことがあります。

【レポート】
ReportViewerを貼り付け、レポートファイル(.rdlc)と関連付けています。

【環境】
サーバ:WindowsServer2003
DB:SQLServer2005
クライアント:WindowsXP

【現象】
レポートを下記のコードでpdfにしているのですが、
クライアントのOSがVista・7だと文字化けします。

ReportViewerのバーからpdfをエクスポートすると同様に文字化けします。
ReportViewer上の表示、Excelでのエクスポートは文字化けしません。

サーバーの設定の問題なのか、プロパティ等で解決できるものなのか見当がついていません。
よろしくお願いします。
------------------------------------------------------------------

      Dim filename As String = ConfigurationManager.AppSettings("PrintFolder") & "\帳票名.pdf"
        Try
            'PDFファイルにする
            Dim bytes As Byte()
            Dim warnings As Warning() = Nothing
            Dim streamids As String() = Nothing
            Dim mimeType As String = Nothing
            Dim encoding As String = Nothing
            Dim extension As String = Nothing

            'サーバーに出力
            bytes = ReportViewer1.LocalReport.Render("PDF", Nothing, mimeType, encoding, extension, streamids, warnings)
            Dim fs As New FileStream(filename, FileMode.Create)
            fs.Write(bytes, 0, bytes.Length)
            fs.Close()

            'ダウンロードさせる
            Response.Clear()
            Response.ContentType = "application/pdf"
            Response.AppendHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=" + HttpUtility.UrlEncode(filename))
            Response.WriteFile(filename)
            Response.Flush()
            Response.End()
        Finally

        End Try

------------------------------------------------------------------

引用返信 編集キー/
■48262 / inTopicNo.2)  Re[1]: ReportViewerからpdfを作成すると文字化けする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1586回)-(2010/03/31(Wed) 10:33:03)
No48260 (たまご さん) に返信
> レポートを下記のコードでpdfにしているのですが、
> クライアントのOSがVista・7だと文字化けします。

肝心の、解決策があるのか否かは分かりませんが…日本語を含んだ PDF 出力に関する問題は
幾つか報告されているようですね。Microsoft のプロフェッショナル サポートの利用を
検討されてみては如何でしょう。不具合であればインシデントは消費されないはずですし。

http://vsug.jp/tabid/63/forumid/42/threadid/11206/scope/posts/Default.aspx
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vsfeedbackja/thread/28c9a2bc-8895-4b71-bc11-39c32341d675
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=9784
引用返信 編集キー/
■48263 / inTopicNo.3)  Re[2]: ReportViewerからpdfを作成すると文字化けする
□投稿者/ pouch (3回)-(2010/03/31(Wed) 12:24:48)
こんにちは。

VistaやWindows7で文字化けする件ですが、
SQLServer2005では

http://support.microsoft.com/kb/941074/ja

↑にあるような対応しかなさそうです。

あと、SQLServer2008のReportingServiceでは、
PDFのフォント埋込みに対応しているため、
Vistaでもきちんと表示出来るみたいです。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms159713.aspx
引用返信 編集キー/
■48271 / inTopicNo.4)  Re[3]: ReportViewerからpdfを作成すると文字化けする
□投稿者/ たまご (2回)-(2010/03/31(Wed) 15:32:08)
魔界の仮面弁士さん、pouchさんありがとうございました。

現状では、使用者の環境がVista/Win7のマシンが少ないため、
Vista/Win7マシンが増えたらSQLServer2008導入を検討することになりました。

なかなか解決策が見つからず困っていたので、とても助かりました。
ありがとうございました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -