C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■48276 / inTopicNo.1)  外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
  
□投稿者/ まみ (1回)-(2010/03/31(Wed) 17:26:35)

分類:[C#] 

Microsoft Visual Studio 2008
.NET Framework Version 3.5 SP1
Microsoft Visual C# 2008

を使用しています。

現在は以下の様にIEブラウザを外部アプリから使用しています。

Type ie
object navi;

ie = Type.GetTypeFromProgID("InternetExplorer.Application");
navi = Activator.CreateInstance(ie);
SetProperty(ie, "visible", navi, new object[] { false }); // ie 非表示

これを以下の様にグーグルクロームに置き換えたいです。

ie = Type.GetTypeFromProgID("GoogleChrome.Application");

その際、「GoogleChrome.Application」という名前のプログラムIDが存在しないので、
自前でレジストリに登録してみたのですが、GUID(CLSID?)が間違っていると怒られました。

chrome.exeのGUID(CLSID?)というのは調べることができるのでしょうか?
もしくは、新たにGUID(CLSID?)を作成して割り当てればよいのでしょうか?

わかりにくい質問で申し訳ありませんがご教示ください。

以上です。
引用返信 編集キー/
■48280 / inTopicNo.2)  Re[1]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1298回)-(2010/03/31(Wed) 18:50:35)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
まず

> 現在は以下の様にIEブラウザを外部アプリから使用しています。

は、IE が「OLE オートメーション(仕様に基づくに他アプリからの操作)」に対応しているからできることですね。

> これを以下の様にグーグルクロームに置き換えたいです。

とのことですが、Chrome は OLE オートメーションに対応しているのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■48281 / inTopicNo.3)  Re[1]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ とっちゃん (493回)-(2010/03/31(Wed) 18:51:07)
とっちゃん さんの Web サイト
No48276 (まみ さん) に返信

> ie = Type.GetTypeFromProgID("InternetExplorer.Application");
> navi = Activator.CreateInstance(ie);
> SetProperty(ie, "visible", navi, new object[] { false }); // ie 非表示
>
まず。。。この部分ですが...
どのようなテクノロジを用いて動作しているかわかりますか?


少なくとも自分で使ってるコードなのでわかっているという前提で
で質問させてもらいます。




「Google Chorome はオートメーションに対応してますか?」

引用返信 編集キー/
■48282 / inTopicNo.4)  Re[2]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ まみ (2回)-(2010/03/31(Wed) 19:27:34)
調べてみましたが「OLE オートメーション」に対応しているという情報は見つかりませんでした。
どのようなテクノロジで操作しているか理解しておりませんでした。失礼いたしました。
引用返信 編集キー/
■48288 / inTopicNo.5)  Re[3]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ とっちゃん (494回)-(2010/03/31(Wed) 20:50:32)
とっちゃん さんの Web サイト
No48282 (まみ さん) に返信
> 調べてみましたが「OLE オートメーション」に対応しているという情報は見つかりませんでした。
> どのようなテクノロジで操作しているか理解しておりませんでした。失礼いたしました。

ところで、具体的には何をやりたいんでしょう?
やりたいことによっては、オートメーションではなくても実現できることもあるかもしれませんよ。

引用返信 編集キー/
■48312 / inTopicNo.6)  Re[4]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ まみ (3回)-(2010/04/01(Thu) 14:28:48)
No48288 (とっちゃん さん) に返信

> ところで、具体的には何をやりたいんでしょう?
> やりたいことによっては、オートメーションではなくても実現できることもあるかもしれませんよ。

やりたいことは、外部アプリからユーザIDやパスワードを自動入力するアプリを作成したかったです。
引用返信 編集キー/
■48315 / inTopicNo.7)  Re[5]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ とっちゃん (495回)-(2010/04/01(Thu) 16:31:35)
とっちゃん さんの Web サイト
No48312 (まみ さん) に返信
>>やりたいことによっては、オートメーションではなくても実現できることもあるかもしれませんよ。
>
> やりたいことは、外部アプリからユーザIDやパスワードを自動入力するアプリを作成したかったです。

うーん。。。そういうことは、内部状態を把握できていないと無理だと思うので、HWNDがあればとか
そういうレベルではどうにもならない気がします。
そうなると、Chorome が外部からアプリケーションを操作する仕組みを提供していないと対応は難しいかもしれませんね。

Chorome がそういった仕組みを提供しているのか?については申し訳ないけどわかりません。

一つだけ言えることとしては...

IEと同じテクノロジを使う方法だけが外部制御の手段ではない

というところですかね。

引用返信 編集キー/
■48330 / inTopicNo.8)  Re[6]: 外部アプリ(Google Chrome)を操作したい
□投稿者/ まみ (4回)-(2010/04/02(Fri) 10:01:47)
No48315 (とっちゃん さん) に返信

> Chorome がそういった仕組みを提供しているのか?については申し訳ないけどわかりません。
>
> 一つだけ言えることとしては...
>
> IEと同じテクノロジを使う方法だけが外部制御の手段ではない
>
> というところですかね。

ネットで調べた限りでは該当する情報はありませんでしたので、不可もしくは需要が無いということでしょうか。
ひとまず諦めることとします。

ご回答ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -