C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Form1にある変数に、Form2から値を代入する


(過去ログ 81 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■48313 / inTopicNo.1)  Form1にある変数に、Form2から値を代入する
  
□投稿者/ value (1回)-(2010/04/01(Thu) 14:53:26)

分類:[C#] 

Form1にある変数(log)に、Form2から値を代入するには、どうすればよいでしょう?
(1)Form1で、
string log = "";
を
public string log = "";
とする。
(2)Form2で、
Form1 form1 = new Form1();
form1.log = "値";
とする。

ここで疑問なのは、(2)を実行すると、Form1をもう一度実行するような気がしていて、
すると、(2)で実行した変数と、もともとのForm1とは無関係な気がしているのです。
じっさいに試したところ、
Form2のform1.logは空で、Form1のlogとは別物でした。

よろしくアドバイスお願いします。

引用返信 編集キー/
■48314 / inTopicNo.2)  Re[1]: Form1にある変数に、Form2から値を代入する
□投稿者/ やじゅ (1577回)-(2010/04/01(Thu) 15:27:16)
やじゅ さんの Web サイト
No48313 (value さん) に返信
> Form1 form1 = new Form1();
> Form2のform1.logは空で、Form1のlogとは別物でした。

new Form1としているため、別のインスタンスとなっています。

いろいろ方法があるので、下記を参考にするといいです。
別のフォームのデータを取得、設定する
http://dobon.net/vb/dotnet/form/accessanotherformdata.html

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -