C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: AutoScaleModeプロパティを読取専用にしたいです


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48331 / inTopicNo.1)  AutoScaleModeプロパティを読取専用にしたいです
  
□投稿者/ miwaka (1回)-(2010/04/02(Fri) 11:21:00)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:Windows XP
使用言語:VB2008

AutoScaleModeプロパティを読取専用にする為に、基底フォームで下記内容を記述しました。


Private mAutoScaleMode As Integer = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.None
<ReadOnlyAttribute(True)> _
Public Shadows Property AutoScaleMode() As Integer
Get
Return mAutoScaleMode
End Get
Set(ByVal Value As Integer)
mAutoScaleMode = Value
End Set
End Property


その結果、派生フォームのPropertyGridに、

  AutoScaleMode:オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

と表示されてしまい、更に、PropertyGridの下に表示される説明文が表示されなくなります。

Boolean型のプロパティで同じことをすると、正常に動作します。

原因や解決方法をご存知の方、ご教示よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■48339 / inTopicNo.2)  Re[1]: AutoScaleModeプロパティを読取専用にしたいです
□投稿者/ やじゅ (1578回)-(2010/04/03(Sat) 00:14:04)
やじゅ さんの Web サイト
2010/04/03(Sat) 00:15:39 編集(投稿者)

No48331 (miwaka さん) に返信
> 原因や解決方法をご存知の方、ご教示よろしくお願いいたします。

Integer型だと、同じ現象になりました。
Integer型のところを全てSystem.Windows.Forms.AutoScaleMode型とするといいみたい。

派生フォームのPropertyGridでは、AutoScaleModeプロパティは読取専用となりInheritがセットされます。
(Inherit クラスの親のスケーリング モードに従ってスケールを制御します。)

メモ用:継承元Formのプロパティの保護
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=21840&forum=7

引用返信 編集キー/
■48430 / inTopicNo.3)  Re[2]: AutoScaleModeプロパティを読取専用にしたいです
□投稿者/ miwaka (3回)-(2010/04/06(Tue) 10:48:26)
No48339 (やじゅ さん) に返信
> 2010/04/03(Sat) 00:15:39 編集(投稿者)

ありがとうございます。
早速試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -