C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 複数列の行を、追加・削除したい


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■48482 / inTopicNo.1)  複数列の行を、追加・削除したい
  
□投稿者/ たくま (1回)-(2010/04/07(Wed) 15:56:57)

分類:[.NET 全般] 

質問させて頂きます。

理想はリストボックスに複数列を持てればよいのです。
しかし、当然ながら出来ません。

かわりにGridViewでも良いのですが、DBとBindさせずに
行の追加や、削除ができるのでしょうか?

その場合何にBindさせる?
それとも、Bindせずに単に追加や削除ができる?

GridViewでじゃなくても良いのですが
要は複数列で行の追加・削除を行いたいだけです。

何かこうすれば良いとかあればお願します。
かなり悩んでいます。

引用返信 編集キー/
■48486 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数列の行を、追加・削除したい
□投稿者/ 囚人 (490回)-(2010/04/07(Wed) 16:16:23)
何を言ってるのかさっぱり分かりません。

「複数列」で「行の削除」ってなんですか?



>かわりにGridViewでも良いのですが、DBとBindさせずに
>行の追加や、削除ができるのでしょうか?

>要は複数列で行の追加・削除を行いたいだけです。


質問は一つですか?それもと複数?
何に対してどういう答えを求めているんですか?
引用返信 編集キー/
■48491 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数列の行を、追加・削除したい
□投稿者/ キメラ (1回)-(2010/04/07(Wed) 16:57:12)
複数の列と行の情報を扱えるコントロールってことじゃないの?
DataGridViewなら、DataをBindしなくとも行の追加・削除ができるよ。
ListViewでもいいんじゃない?
引用返信 編集キー/
■48493 / inTopicNo.4)  Re[1]: 複数列の行を、追加・削除したい
□投稿者/ エクシ (4回)-(2010/04/07(Wed) 18:09:58)
No48482 (たくま さん) に返信
GridView は WEB のコントロールなのでそちらが正しいなら分類は ASP.NET
にすべきです。.NET 全般で言うなら、ローカル実行を基準として考えるので
DataGridView を例としてあげるべきかと。(もちろんListViewでもよい)
ブラウザ上での実行とローカル実行では手法が違うので、ぜひ区別してください。

>DataGridViewなら、DataをBindしなくとも
Bindしない方法以外に、新規の DataTable なんかを使う方法もありますね。
ex)
Dim dt As New DataTable
DataGridView1.DataSource = dt
# サードパーティ製のコントロールも含めて、Grid系のコントロールの
# 例は WEB 上にたくさん転がっていたと思いますが、調べないんですか?

引用返信 編集キー/
■48506 / inTopicNo.5)  Re[2]: 複数列の行を、追加・削除したい
□投稿者/ たくま (2回)-(2010/04/07(Wed) 21:28:11)
皆様、色々ありがとうございました。
DataTableをBindさせることでうまく行きました。

>GridView は WEB のコントロールなのでそちらが正しいなら分類は ASP.NET
>にすべきです。

そうですね、分類を間違っていました。
以後気を付けます。

> ex)
> Dim dt As New DataTable
> DataGridView1.DataSource = dt
> # サードパーティ製のコントロールも含めて、Grid系のコントロールの
> # 例は WEB 上にたくさん転がっていたと思いますが、調べないんですか?
>

調べ方が悪いのか・・・
結構調べたのですが、なかなか見つかりませんでした。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -